Date: 2008-09-06 12:58 pm (UTC)
--Давайте договоримся, в чем мы согласны. Мне кажется, мы согласны, что мораль не есть нечто неизменное и вечное. Это продукт культуры и развивается вместе с культурой. Я называю универсализмом обратный взгляд.
--Тут нужно разбираться. Физика, к примеру, тоже не есть нечто неизменное и вечное - она меняется как в рамках нашей культуры, так и от культуры к культуре (с необх. оговорками) Но высказывания физики при этом на логическом уровне универсальны - если вы высказываете физическое утверждение, то вы в нем говорите о том, как обстоят дела для всех.

--Дальше, я из этого делаю следующий вывод. Так как мораль общества изменяется, логично предположить, что темпы этого изменения у разных людей разные. Поэтом у каждого человека есть своя, личная мораль - основанная на морали его культуры, но все-таки своя. Согласны ли Вы с таким выводом?
--Нет, не согласен. Если вы просто налагаете на свое поведение по отношению к другим людям налагаете какие-то ограничения, к примеру, решаете вставлять через каждое слово какое-либо определенное междометие - или решаете убивать в день по два человека - или дарить подарки пяти детям - и так далее - то это ваши личные пристрастия - это не имеет отношение к морали - если же, пусть даже под влиянием вашей личной истории - или культурного климата - вы решаете что каждый человек должен на вашем месте поступать так-то и так-то - и можете объяснить почему - то это будет моральным принципом или ценностью - будучи при этом культурно и лично обусловленным. Т.е. в морали необходимо, по определению, есть шаг абстрагирования от личного - момент универсализации.

Я утверждаю, что я хочу - есть часть вашей личность - тогда как я должен - нет. Конечно, я должен тоже связано с личностью, но его суть в выходе за рамки личности. Подобное же есть в любом изъявительном высказывании - к примеру - сегодня снег белый - но связано с нашими когнитивными способностями, с наличием у нас зрения, с нормальностью его функционирования - однако смысл и суть этого высказывания - в выходе за рамки личности - в утверждение того, как обстоят дела не только для меня, для высказывающегося индивидуума, но и для всех. В этом логика этого высказывания.

Я утверждаю, что в высказывании Я должен вы выходите за рамки личности, утверждаете универсальное долженствованиее. Это основная функция этого высказывания, как основная функция утюга - гладить.

Пытаясь понять вашу позицию - мне кажется, что вы просто отрицаете высказывания с описанной выше логикой - говоря по большому счету, что логика я должен такая же как логика я хочу - что когда я говорю - я должен - я ничего не добавляю к смыслу я хочу.

Это вообще говоря отдельный разговор - семантика моральных высказываний.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios