О тонкошеих людях
Jul. 9th, 2008 03:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С подачи dimrub прочел длинное интервью Илларионова (см 1 и 2). Текст написан в
стандартном жанре "Как нечестные и некомпетентные люди помешали мне
спасти Россию". Жанр этот, конечно, неблагодарный сам по себе - как
ни старайся, а зрелище получается обычно жалкое. Душераздирающее
зрелище. Положение может улучшить разве что авторская самоирония.
Чего у Илларионова, увы, не наблюдается - и в итоге вышло классическое
"Какой
папенька хлаблий! как папеньку госудаль любит!"
Тем не менее картинки из жизни России периода реформ получились весьма интересные и поучительные. Многое там было удивительно. Но один эпизод меня особенно поразил.
Илларионов рассказывает:
В Москве продолжались экономические дискуссии — в ЦСР, в правительстве, в администрации. Так получилось, что главным оппонентом у меня все время оказывался Греф. Почти по каждому вопросу у нас обнаруживались разногласия. Очередное обсуждение экономической программы нового президента было запланировано на 11 апреля в первом корпусе Кремля, в президентской библиотеке, в замечательном круглом зале. Совещание было задумано как решающее по определению пути, каким предстоит идти стране. Греф, чувствуя, что ему не удается полностью убедить Путина в своей правоте, потребовал, чтобы на это совещание были приглашены и другие участники подготовки правительственной программы, способные оказать поддержку своему руководителю. Путин был против: «Зачем тебе все эти люди, если ты сам все будешь рассказывать?»
Но Грефу все же удалось уломать службу протокола, и он все же привел с собой пять человек. И вот с одной стороны сидят в качестве рефери: Путин, Волошин, Касьянов, Кудрин, Козак. Напротив них — Герман Греф и еще человек пять, среди которых Евгений Гавриленков, Олег Вьюгин, Михаил Дмитриев, а также я. Путин дал слово Грефу. Тот выступил, а затем попросил заслушать его экспертов: «А сейчас за мной продолжат специалисты, которые разрабатывали соответствующие разделы». И передает слово, кажется, Гавриленкову. Тут Путин говорит: «Нет, сейчас будет Андрей Николаевич». Греф начал спорить: «Ну, хоть Михаила Дмитриева заслушайте». Дмитриев начал говорить. Но Путин отрезал: «Я сказал: нет!» И приглашенные эксперты так и просидели все совещание молча. Путин дал слово мне, после чего сказал, что ему все понятно, и совещание закончилось.
Простите, но если я что-то понимаю, на этом совещании на глазах у достопочтенной публики дали пощечину, во-первых, Дмитриеву и прочим экспертам, во-вторых, Грефу. Дело не в том, что выбрали не предложение Грефа, а предложение Илларионова - это нормальная ситуация в любой администрации. Дело в том, как это было сделано.
Профессионал, министр, подготовил доклад. Пригласил экспертов. И его
эксперта, не дослушав, прерывают: "Я сказал: заткнись нет!"
Я участвовал в куче совещаний. С президентами дела не имел, но с людьми, отвечающими за миллиарды долларов - приходилось. Я никогда не видал ничего подобного. Более того, я убежден, что если такое произошло, то единственный вариант поведения подчиненного - немедленно подать в отставку. Просто потому, что профессионал после такого публичного унижения продолжать работать не может. То, что этого не было в данном случае - поразительно.
Только не надо мне рассказывать, что Путин - это такой царь, и что в
российских традициях терпеть подобное от царя. Нет, и от царя не
терпели. Вот история, как
Александр переменил решение барона Корфа - и тот, разумеется,
немедленно попросил объ увольненіи его отъ новой должности, къ которой признаетъ себя не способнымъ, потому что на первыхъ порахъ имѣлъ несчастіе навлечь на себя гнѣвъ монарха
. Заметьте, что тут даже не было элемента
публичного унижения, да и барон Модест Корф отнюдь не отличался
вольнодумством. Просто ему были вполне понятны определенные вещи,
которые тому же Грефу, как видно, неочевидны.
Так что это история не русская, а какая-то совсем восточная. Я могу себе представить подобное сервильное поведение Джафара, визиря Харуна ар-Рашида. Ну так ар-Рашид его и казнил в конце концов.
И последнее. Хотелось бы мне понять, сколько все эти ребята воровали, если ради близости к кормушке они были готовы на такие унижения?