![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дмитрий Быков, СССР и модерн
Занимаясь бухгалтерскими делами (проверяя счета, подсчитывая доходы и расходы и так далее), я люблю что-нибудь слушать или смотреть в фоновом режиме. Вчера я поставил лекцию Быкова об СССР - и вскоре бросил бухгалтерию и стал слушать внимательно. Мне хотелось понять, действительно ли автор, которого я считал эрудитом, настолько невежественен, или это такой тонкий троллинг. В пользу второго предположения говорили нарочитые ошибки автора: ну не может Быков не знать разницы между "релевантный" и "релятивистский" или относить явного постмодерниста Варлама Шаламова к модернизму. Против него - то, что аудитория состояла из вчерашних школьников, а соблазнять малых сих еще Христос не советовал.
Но самое большое удивление вызвал у меня основной тезис автора: о том, что СССР был государством модерна поскольку (1) его идеология основывалась на модернистской теории (марксизм!) и (2) некоторые его мероприятия были модернизационными. С тем же успехом можно сказать, что иезуитское государство в Парагвае основывалось на любви, поскольку (1) отцы-иезуиты были христианами, а Христос проповедовал любовь и (2) озабоченные низкой рождаемостью индейцев отцы-иезуиты предписывали женатым парам регулярно заниматься любовью по сигналу церковного колокола.
На самом деле СССР был эклектичным (как теперь принято говорить, гибридным) государством. Начавшись действительно как модернистский проект - отсюда Родченко, Лисицкий, Бурлюк, Татлин, Мейерхольд, Маяковский и так далее как лицо молодого СССР, - он пережил победу антимодернистской реакции и полную смену мышления (см. по этому поводу замечательную книгу Владимира Паперного "Культура Два"). В зрелой советской эстетике Маяковский, объявленный по прихоти вождя "лучшим, величайшим поэтом нашей советской эпохи", торчал как больной зуб.
В советском сплаве модерна и реакции -- модерна больше было в официальной идеологии, а реакции - в практике и эстетике. Собственно, основная экономическая идея СССР основывалась на возрождении крепостного права в деревне и демидовских заводов в городе - мысль совершенно реакционная. Более того, если говорить об идеологии, то, выражаясь марксистской терминологией, базис потихоньку переделывал надстройку. Возьмем характерную деталь. Быков замечательно говорит о презрении к механическому, нетворческому труду как характерной черте модерна ("мы автоматизируем все рутинные работы, так как человек, который звучит гордо, должен стихи писать, а не кирпичи таскать!"). Почему-то автор не анализирует с этой точки зрения советский официоз с тридцатые по восьмидесятые годы - а он воспевал именно нетворческий труд.
Быков говорит о том, что характерная антимодернистская черта - это идеализация прошлого. Это верно, и именно поэтому проект возрождения СССР есть проект принципиально реакционный, антимодернистский. Возвратиться в "Понедельник начинается в субботу" нельзя потому, что "Понедельник" весь про движение вперед, а не назад. Не зря последняя глава книги говорит, что "положение ... [движущегося в прошлое контрамота] ужасно". Поэтому возвращение означает возвращение в "Сказку о тройке".
Обратимся к примеру. Юрий Львов рассказывает, как в московских женских консультациях беременным дают типографским способом отпечатанные советы типа "Умение женщины быть второй - это самая большая ценность в ней для мужчины", "Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога", "Мужчина не выносит контроля со стороны жены - главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?". Автор справедливо возводит эти советы не только к "Домострою" но и к книге "Домоводство", изданной в СССР в 1960-е, где жене советовали встречать мужа в чистом фартуке и молчать, пока он ужинает. Однако он полагает, что эти советы "на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью". На самом деле все было сложнее: Советская власть и разрушала эти устои (в одном), и укрепляла их (в другом). В итоге "освобожденная женщина" должна была в дневное время стоять у станка (модерн!), а вечером обслуживать мужчину (устои!). Описание СССР как государства модерна делает появление и книги "Домоводство", и современных "советов" непонятным - а между тем и то, и другое естественно. И так же естественно то, что возрождение СССР будет не про "освобожденную женщину Востока", а про то, что нельзя "контролировать" ни мужа, ни президента.
no subject
Интересно, что в СССР и для властей и для мирных обывателей национальность была РАСОЙ, чем-то определяемым по рождению и неизлечимым. Теперь начали понимать про национальное самосознание.
no subject
Вы в курсе что в советских документах, не только в паспорте, но и например - в военном билете и в классных журналах была графа национальность? Так что все всё знали.
no subject
no subject
А соседи - знали. "Отака хуйня, малята".
Да, я тоже скриплю зубами при мысли о том, что эта власть даже интернационализм не смогла вбить в головы. Хотя типа старалась.
Лишь недавно, получив от "братьев" нож в спину, поняла, что под видом интернационализма насаждался имперский шовинизм.
И так было во всем.
no subject
no subject
no subject
no subject
- Пошто спиздили Крым,сучата?
А вы:
- Ой, они нас так обзывали! Нам было так обидно! Просто нестерпимо!
До чего же вы, воры, одинаково отвираетесь.
no subject
Кстати, концепция "удара в спину" (нем. Дольштосс) предполагает наличие главного противника, с которым герои сражаются лицом к лицу, т е немцы на фронтах ПМВ якобы получили "удар в спину" от пораженцев в своем тылу. Спрашивается, с кем сражалась лицом к лицу Украина в 2014м, когда "братья" нанесли ей "удар в спину"?
no subject
И что, оказалась не права?
Впрочем, даже при таком отношении москали умудрились удивить меня своей подлостью. Вот я и знала все про 19 год, про 30-33, про 39, но удивили.
Так что прокурору расскажете, какая горькая обида на меня вас снедала. Воришка вы паскудный.
no subject
М п, по поводу статьи по ссылке, совершенно с вами согласен: претенцыозная мура на плохом английском, зато с цитаткой из Бродского [который Шаламова, скорее всего, и не читал].
no subject
По поводу статьи по ссылке: вы ни черта в ней не поняли. По причине вашей умственной убогости. В ногте мизинца ноги Михайлик ума больше, чем у вас во всей голове. Я не только статьи ее о Шаламове читала и лекции слушала - я с ней дружила десять лет, и поэтому знаю, что она писала, а что нет, а вы никто, ясно?
no subject
Что до статьи о Шаламове, то для понимания этого писателя, как и любого другого, надо просто иметь понималку в голове, а если ее нет, то вам и дурацкие статьи с умными словами не помогут. У вас, скорее всего, своей собственной понималки нет, потому что вы даже не в состоянии уловить противоречие своих слов в 2011м и в 2015м году (подобные противоречия, впрочем, достаточно типичны для людей предвзятых), и понять смысл трех слов об этом противоречии, что я написал. Умные читают Шаламова (м п "Колымские Рассказы" были единственной книгой, которую я увез в США в 1991м), дураки--статьи о Шаламове, где им объясняют, как его понимать.
no subject
Идиот. Я поняла, что никакого братства нет, когда узнала про Голодомор.
Но это не делает удар в спину оправданным, воровская вы морда. Тот, кто бьет в спину даже недруга - подлец. И вам всю жизнь ность клеймо подлецов. И ваши жалкие писки про "москаляку на гилляку" никого не интересуют.
Впрочем, вы еще и трусливый вор - вы прячетесь в безопасных Штатах и раздуваете войну здесь, зная, что ответственность со здешними идиотами вам разделять не придется. Подлец вы беспросветный.
***Умные читают Шаламова (м п "Колымские Рассказы" были единственной книгой, которую я увез в США в 1991м), дураки--статьи о Шаламове, где им объясняют, как его понимать.***
Дважды идиот. Как вы читали Шаламова, если никаких выводов для себя не сделали? Как вы смели прочитать Шаламова и остаться подлецом? Да вы должны молчать в тряпочку и делать вид, что об этом писателе ничего не слышали. Тогда люди будут думать, что у вас есть оправдание, что вас в детстве мама не научила, что воровать плохо.
no subject
Насчет спины или брюха мне спорить более неинтересно, как и насчет Шаламова. Научитесь читать написанное, for starters, тогда поговорим :))
no subject
Не вам, воришкам голубеньким, меня учить понимать тексты. Вам - проследовать нахуй. И на этом разговор я полагаю оконченным.
no subject
"оставление во власти врага в войну"--это что за новости? Сталин вообще-то не давал приказа оставить Киев (и, с военной точки зрения, напрасно). Тем более, какого такого врага? ОУН уже 30го июня провозгласила во Львове независимую Украину и призвала сотрудничать с немцами. На что значительная часть населения радостно отозвалась. Когда объявили набор в "Галицию", вызвались около 80 тыс добровольцев. Братья такие братья, хе-хе.