scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2015-09-01 06:39 pm
Entry tags:

Дмитрий Быков, СССР и модерн

Занимаясь бухгалтерскими делами (проверяя счета, подсчитывая доходы и расходы и так далее), я люблю что-нибудь слушать или смотреть в фоновом режиме. Вчера я поставил лекцию Быкова об СССР - и вскоре бросил бухгалтерию и стал слушать внимательно. Мне хотелось понять, действительно ли автор, которого я считал эрудитом, настолько невежественен, или это такой тонкий троллинг. В пользу второго предположения говорили нарочитые ошибки автора: ну не может Быков не знать разницы между "релевантный" и "релятивистский" или относить явного постмодерниста Варлама Шаламова к модернизму. Против него - то, что аудитория состояла из вчерашних школьников, а соблазнять малых сих еще Христос не советовал.

Но самое большое удивление вызвал у меня основной тезис автора: о том, что СССР был государством модерна поскольку (1) его идеология основывалась на модернистской теории (марксизм!) и (2) некоторые его мероприятия были модернизационными. С тем же успехом можно сказать, что иезуитское государство в Парагвае основывалось на любви, поскольку (1) отцы-иезуиты были христианами, а Христос проповедовал любовь и (2) озабоченные низкой рождаемостью индейцев отцы-иезуиты предписывали женатым парам регулярно заниматься любовью по сигналу церковного колокола.

На самом деле СССР был эклектичным (как теперь принято говорить, гибридным) государством. Начавшись действительно как модернистский проект - отсюда Родченко, Лисицкий, Бурлюк, Татлин, Мейерхольд, Маяковский и так далее как лицо молодого СССР, - он пережил победу антимодернистской реакции и полную смену мышления (см. по этому поводу замечательную книгу Владимира Паперного "Культура Два"). В зрелой советской эстетике Маяковский, объявленный по прихоти вождя "лучшим, величайшим поэтом нашей советской эпохи", торчал как больной зуб.

В советском сплаве модерна и реакции -- модерна больше было в официальной идеологии, а реакции - в практике и эстетике. Собственно, основная экономическая идея СССР основывалась на возрождении крепостного права в деревне и демидовских заводов в городе - мысль совершенно реакционная. Более того, если говорить об идеологии, то, выражаясь марксистской терминологией, базис потихоньку переделывал надстройку. Возьмем характерную деталь. Быков замечательно говорит о презрении к механическому, нетворческому труду как характерной черте модерна ("мы автоматизируем все рутинные работы, так как человек, который звучит гордо, должен стихи писать, а не кирпичи таскать!"). Почему-то автор не анализирует с этой точки зрения советский официоз с тридцатые по восьмидесятые годы - а он воспевал именно нетворческий труд.

Быков говорит о том, что характерная антимодернистская черта - это идеализация прошлого. Это верно, и именно поэтому проект возрождения СССР есть проект принципиально реакционный, антимодернистский. Возвратиться в "Понедельник начинается в субботу" нельзя потому, что "Понедельник" весь про движение вперед, а не назад. Не зря последняя глава книги говорит, что "положение ... [движущегося в прошлое контрамота] ужасно". Поэтому возвращение означает возвращение в "Сказку о тройке".

Обратимся к примеру. Юрий Львов рассказывает, как в московских женских консультациях беременным дают типографским способом отпечатанные советы типа "Умение женщины быть второй - это самая большая ценность в ней для мужчины", "Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога", "Мужчина не выносит контроля со стороны жены - главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?". Автор справедливо возводит эти советы не только к "Домострою" но и к книге "Домоводство", изданной в СССР в 1960-е, где жене советовали встречать мужа в чистом фартуке и молчать, пока он ужинает. Однако он полагает, что эти советы "на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью". На самом деле все было сложнее: Советская власть и разрушала эти устои (в одном), и укрепляла их (в другом). В итоге "освобожденная женщина" должна была в дневное время стоять у станка (модерн!), а вечером обслуживать мужчину (устои!). Описание СССР как государства модерна делает появление и книги "Домоводство", и современных "советов" непонятным - а между тем и то, и другое естественно. И так же естественно то, что возрождение СССР будет не про "освобожденную женщину Востока", а про то, что нельзя "контролировать" ни мужа, ни президента.

[identity profile] zlobnyi-karlik.livejournal.com 2015-09-01 11:08 pm (UTC)(link)
С моей точки зрения, Быков совершенно замечателен и как персонаж, и как просветитель, в конце конов, просто как живой и живомыслящий человек – но он не очень умен, и плохо образован.

Но других таких нету. Он, практически, единственный публичный (в самом деле) интеллектуал в России. И замечателен уже одним этим. ))

Но многого (в интеллектуальном смысле) от него ждать не приходится.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-01 11:19 pm (UTC)(link)
Дык в США, как в Греции, все есть - в том числе и реакция.

Кстати, характерно, что советские и российские реакционеры заимствовали у американцев. Я тебе цитировал, кажется, статью в Nature про музей естественной истории в Иране: там вполне нормальный музей, с динозаврами и картинкой про эволюцию человека - а в конце дань религии, стенд про то, как Аллах создал Вселенную за шесть дней. Так вот, материалы на этом стенде издания американских креационистов. Тот факт, что многие посетители музея, дети и подростки, по-английски особенно не читают, ясно показывал, зачем на самом деле повесили стенд.

[identity profile] xottabych.livejournal.com 2015-09-01 11:29 pm (UTC)(link)
Да я не про то, что в Штатах реакция есть, а про то, что пресловутая цитата из "Домоводства" - это современный фейк, берущий начало из книги Подольского. Советское "Домоводство" 60-х годов я читал довольно подробно, кстати, и там ну совсем не про это.

Реакционеров у нас хватает, конечно, но опять же - мне представляется наиболее вероятной ситуация не госполитики, а то, что именно в эту женскую консультацию (ну или еще в несколько) какие-нибудь моралисты (церковь, светские активные ханжи) притащили свои материалы, пользуясь связями, а главврачу по барабану.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-01 11:36 pm (UTC)(link)
Может быть, та книга и фейк. А может, и не фейк. Но уж точно не фейк - масса книг, фильмов, спектаклей советского времени, где само собой разумелось, что (а) жена обслуживает мужа, и (б) муж - безусловный глава семьи.

И, кстати, если брошюрки про мужа и президента - инициатива снизу, то это как раз доказывает глубокое проникновение реакции в культуру.

[identity profile] xottabych.livejournal.com 2015-09-01 11:49 pm (UTC)(link)
Ну, это универсальная схема была же в те времена, не только советская.

И реакционная инициатива снизу - вещь универсальная. Про-лайф всякий, доходящий до линчевания докторов.

Но я не спорю, что наши идиоты более заметны в информационном поле.
Edited 2015-09-01 23:50 (UTC)

[identity profile] nahernah.livejournal.com 2015-09-02 12:12 am (UTC)(link)
"не очень умен, и плохо образован.", "единственный публичный ... интеллектуал в России", "многого (в интеллектуальном смысле) от него ждать не приходится" - так он интеллектуал или просто дурак? Вы уж определитесь как-нибудь

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2015-09-02 12:21 am (UTC)(link)
Как же в Америке не могут без того, чтобы не навешать кучу ярлыков, совершенно не заботясь об их смысле.

[identity profile] otkaznik.livejournal.com 2015-09-02 12:28 am (UTC)(link)
Шарлатан с огромным апломбом
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-09-02 12:33 am (UTC)(link)
Я не могу сказать, что очень пристально наблюдаю за Быковым - но, по-моему, он не интеллектуал. У меня, скорее, создался образ человека, которого догадал чорт родиться в России с умом и талантом, а лицея, в котором он мог бы развить эти ум и талант в России его времени уже не нашлось. "Человек своего времени".

[identity profile] arthin.livejournal.com 2015-09-02 12:42 am (UTC)(link)
Кажется, он ныне герой собственного стиха. "Нет, уж лучше эти, с модерном и постмодерном..."
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-09-02 12:50 am (UTC)(link)
Дык талантливых людей всегда не хватает, даже если ими не разбрасываться..

[identity profile] zlobnyi-karlik.livejournal.com 2015-09-02 01:24 am (UTC)(link)
вы, уж, извините за банальность - но, очень высокий интеллект не является ни необходимым, ни достаточным качеством интеллектуала/публичного интеллектуала

И, заметьте, я не сказал, что Быков дурак – я сказал, что он не очень умен.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-02 01:29 am (UTC)(link)
Простите за избитую мысль, но то что делается сейчас это как если бы туземцы взяли передовую европейскую конституцию, перевели её на свой тарабарский и начали играть - ты, Быстрый Олень будешь судьей, ты Орлиный Глаз будешь парламентарием etс.

Вообще все, что нужно знать про современную Россию в этом плане, давным-давно описал Станислав Лем в гениальном "Группенфюрер Луи XVI". У него там только одна ошибка: в реальности, конечно оберштурмбаннфюрер.

[identity profile] zlobnyi-karlik.livejournal.com 2015-09-02 01:31 am (UTC)(link)
но, по-моему, он не интеллектуал

ну, человек живо интересуется и искусством, и социальной и политической жизнью - анализирует, синтезирует и пр. – вполне себе интеллектуал, на мой взгляд. Мышление совершенно недисциплинированное - ну, не научился – лицея, в самом деле, не было.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-02 01:33 am (UTC)(link)
Вообще в положении женщины лучше всего отразилась схема советской модернизации.

Модернизация означает, помимо прочего, (а) вовлечение женщин в товарное производство, и (б) перераспределение ролей в традиционной семье, изменение веса общественного питания, изменение быта - все то, что называется освобождением женщины. Что понятно, так как товарное производство при капитализме - удел свободных людей. СССР взял первое, но от второго постарался по возможности отказаться.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-09-02 01:41 am (UTC)(link)
Штрих к портрету
http://macroevolution.livejournal.com/25373.html

[identity profile] m61.livejournal.com 2015-09-02 01:44 am (UTC)(link)
В какой ещё стране женщины служили в армии на передовой?

В Израиле? В современных США?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-02 01:49 am (UTC)(link)
А кто в этих странах моет посуду и готовит обед?

Кстати, в США именно на передовую женщинам разрешили совсем-совсем недавно.
Edited 2015-09-02 01:50 (UTC)

[identity profile] m61.livejournal.com 2015-09-02 01:53 am (UTC)(link)
Думаю, что зависит от семьи.

Вроде бы, в послевоенном СССР женщин на передовую вообще не пускали - да и просто в армию брали достаточно неохотно (и только добровольно, разумеется).

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2015-09-02 02:00 am (UTC)(link)
Возрождение СССР, это не более, чем мем.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2015-09-02 02:16 am (UTC)(link)
А можно поподробнее про "явного постмодерниста Варлама Шаламова"?

[identity profile] meshko.livejournal.com 2015-09-02 02:23 am (UTC)(link)
Поэт еще вполне талантливый (я не о том, что на злобу дня, а о его настоящих стихах)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-02 02:27 am (UTC)(link)
Лена Михайлик об этом писала; в сети есть ее замечательная статья: http://shalamov.ru/en/research/123/

Ой да, совсем забыл свежую статью: http://www.nlobooks.ru/node/6318
Edited 2015-09-02 02:30 (UTC)

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-09-02 02:27 am (UTC)(link)
>высокий интеллект не является ни необходимым, ни достаточным качеством интеллектуала
чо?
Вы это... уже придумали для таких людей название интеллигент и дискредитировали его, не лезьте подправлять понятие интеллектуал.
Интеллектуал определяется через высокую роль интеллекта в его жизни. Вы ещё скажите что силач может быть рахитичным дистрофиком потому что он в меру своих сил занимается силовыми упражнениями.

Page 1 of 5