scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-10-20 12:00 am

Старый советский анекдот и американская политика в Афганистане

Есть такой классический советский анекдот сталинских времен. Встречаются на пересылке трое. Один попал туда за то, что пытался клеветать на честного коммуниста и верного сына партии Иванова. Другой - за то, что не распознал под личиной коммуниста настоящее лицо двурушника и врага народа Иванова. Ну, и третий - Иванов.

Я вспомнил этот анекдот, когда прочел в New York Review of Books (Nov 6, 2014) рецензию Рори Стюарта на книгу Ананда Гопала об Афганистане. Кстати, в NYRB замечательная политика заказывать рецензии людям, не менее интересным, чем авторы книг. Вот и эта рецензия включает в себя абзац, начинающийся так: "Недавно, будучи председателем Комитета парламента Великбритании по обороне, я голосовал по поводу авиаударов в Ираке...".

Но вернемся к анекдоту. Судя по рецензии, Гопал очень жестко описывает то безумие, которое представляла из себя "хорошая война" в Афганистане (так ее иногда называли в США в отличие от "плохой войны" в Ираке):

Д-р Хафизулла, первый губернатор провинции Зурмат, попал в Гуантанамо потому, что поссорился с шефом полиции Муджахедом. Муджахед попал в Гуантанамо потому, что поссорился с американцами. Глава службы безопасности Наим попал в Гуантанамо из-за давнего соперничества с муллой Кассимом. Кассим избежал ареста, но какой-то несчастный с тем же именем оказался в Гуантанамо вместо него. Последующие ссоры привели Самуда Хана, другого проамериканского командира, в Баграмскую тюрьму, а мальчик, изнасилованный его людьми, оказался в Гуантанамо...

Абдулла Хан оказался в Гуантанамо по обвинению в том, что он был на самом деле Хаируллой Хаирхва, бывшем министром внутренних дел Талибана. Это обвинение было бы правдоподобнее, если бы настоящий Хаирхва в этот момент тоже не был в Гуантанамо...

Девять заключенных Гуантанамо обладали самым убедительным доказательством того, что они не принадлежали к Талибану или Аль-Каеде: они попали в американскую тюрьму непосредственно из талибанской тюрьмы после 2001 года.

В советских лагерях в Великую Отечественную войну досиживали люди, попавшие туда за антигерманские настроения в тот период, когда СССР и Германия были союзниками. Теперь мне это уже не кажется удивительным.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 04:41 am (UTC)(link)
Совершенно не удивлен, поскольку не существует в мире систем без сбоев. Особенно систем с жесткими иерархией и системой ответственности исполнителей. Чем крупнее система, тем больше сбоев.
Коренное отличие в наличии и скорости обратной связи о таких сбоях, т.е. открытости или закрытости метасистемы.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-20 05:05 am (UTC)(link)
Ну почему же - были-были обратные связи:

http://www.memo.ru/history/nem/Chapter2.htm
В Свердловской области, например, было сравнительно немного традиционных “контингентов” для национальных операций. Поэтому по приказу начальника УНКВД Д.М.Дмитриева, стремившегося упрочить свой статус при Ежове, были произведены массовые аресты трудпоселенцев, в подавляющем большинстве русских и украинцев, ни с какой заграницей никогда не связанных. Несмотря на это, дела на них были оформлены в “альбомном порядке” по польской, немецкой, харбинской и латышской “линиям”. Всех их, конечно, осудили бы, если б Дмитриев не затеял интригу против Фриновского, первого заместителя Ежова. В результате Дмитриев проиграл, был обвинен в фальсификациях, а вскоре и в нарушениях “соцзаконности” и затем арестован. Таким образом, высокие цифры немецкой “линии” по Свердловской области объясняются в значительной степени специальной активностью начальника УНКВД. С другой стороны, его падением объясняется и сравнительно низкий процент приговоренных к расстрелу по национальным операциям в Свердловской области – к подготовленным в дмитриевскую эпоху “альбомным” справкам стали относиться критически.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 05:27 am (UTC)(link)
Это пример работы открытой системы?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-20 05:44 am (UTC)(link)
Ну в общем да - к "сигналам с мест" относились весьма внимательно - без этого система бы потеряла и ту небольшую управляемость которую имела. То есть печальная судьба Дмитриева довольно закономерна - кто-нибудь бы да стукнул - с довольно приличной вероятностью такого исхода.

Это кстати объясняет известный набор историй про то как "разобрались и выпустили" - ошибки действительно исправляли весьма часто.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 03:37 pm (UTC)(link)
Кому шла такая "обратная связь" - вопрос, конечно неважен.
А никуда она не шла, оставалась внутри. Т.е. ее не было, как и не было системы принятия решений по итогам обратной связи и реакции населения.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-20 03:44 pm (UTC)(link)
У нас любая связь остаетсятся унтри шарика

как и не было системы принятия решений по итогам обратной связи и реакции населения.

А вот она-то как раз и была. Что работала не на ваш "кус" - ну это ваша проблема.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 03:53 pm (UTC)(link)
ваши примеры не связь, а как раз таки сбои системы. Как вы справедливо заметили - мы с вами говорим о разных системах.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-21 07:47 pm (UTC)(link)
Это не сбои -это именно "система" - то что предсказуемо.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-21 09:36 pm (UTC)(link)
Это сбои.

Будем продолжать обмениваться безаппеляционностями?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-22 05:54 am (UTC)(link)
Ну там все зависит от определения - если я в обоих случаях вижу предсказуемое и повторяющееся явление и отстутсвие желания явление это зафиксить - вряд ли это можно считать "сбоем" - точнее это конечно сбой, но "планово-предусмотренный". То есть сбой тут часть системы (явление нередкое кстати - у тех же телефонистов сбои не "проблема", а именно часть системы - она выстраивается на устойчивость к сбоям, но сами они как серьезная проблема не воспринимаются)

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-22 02:45 pm (UTC)(link)
Поздравляю, договорились до "системы сбоев".
"И снова здравствуйте!".
Напоминаю, что в изначальном своем комменте я говорил, что не бывает системы без сбоев.

А если я сейчас начну разбирать ваш этот коммент по косточкам? Например:

>я в обоих случаях вижу предсказуемое и повторяющееся явление и отстутсвие желания явление это зафиксит

см. мой первый коммент в треде.

[identity profile] dmpogo.livejournal.com 2014-10-20 05:21 am (UTC)(link)
В Гуантанамо, характерное время обратной связи - десятилетие.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 05:25 am (UTC)(link)
Есть пример такой же скорости на другой стороне шарика? (Смерть любимого вождя и учителя - фактор внесистемный)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-20 05:34 am (UTC)(link)
Ну вот я привел пример куда более оперативной. Причем при желании их можно приводить тоннами

Вообще говоря - фирменная особенность довоенного СССР - совершенно феерический бардак и никакая управляемость кадров на местах - потому стандартный цикл любого мероприятия - рассылка указивок, а вслед за ними - пинков, чтобы не ленились, и пенделей чтобы окоротить слишком усердных. По завершении кампании коррекция перегибов.

Обратная связь тут непрерывная - потому как руководители особенности своих подчиненных знали хорошо и иллюзий что будет если их оставить без плотного присмотра не имели.

Примерная длительность кампании - 2-3 года - ну вот скорость реакции около года примерно. Другое дело что реакция тоже была примерная.

Смерть любимого вождя и учителя - фактор внесистемный

Ну вот из известных - "бериевский реабилитанс" - который по факту и был плановой в общем-то кампанией по борьбе с перегибами предыдущей кампании

[identity profile] asox.livejournal.com 2014-10-20 08:54 am (UTC)(link)
Есть пример такой же скорости на другой стороне шарика?

Бериевские репрессии, тащемта.
Т.е. когда начали выпускать посаженных при Ежове, и сажать тех, кто сажал при Ежове.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 03:32 pm (UTC)(link)
Бериевские репрессии, тащемта

Спасибо за слово "репрессии", оно многое объясняет. Например, что вы говорите о реперессивной системе и такой же метасистеме. Обратной связи там уходить некуда. Да ее и нет, есть пауки в социальном лифте.

[identity profile] asox.livejournal.com 2014-10-20 06:48 pm (UTC)(link)
Спасибо за слово "репрессии", оно многое объясняет.

Вы относитсь к той категории верующих, которые полагают, что слова обладают собственным значением, а не являются просто "этикетками"?

Например, что вы говорите о реперессивной системе и такой же метасистеме.

Какое замечательное гадание по капельке воды.
Особенно для "другой стороны шарика"...

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-20 08:45 pm (UTC)(link)
Да, я отношусь к этой категории. Я уже вырос из коротких штанов постмодерна, в которых щеголяют такие все циничные и типа многоопытные, а на самом деле - подростки.

Какое замечательное гадание по капельке воды.
Особенно для "другой стороны шарика"...


Вы весь такое еще и многозначительный, внезапный весь... я аж теряюсь

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-10-21 10:25 pm (UTC)(link)
А в США репрессий не бывает, что ли?

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2014-10-22 01:22 am (UTC)(link)
И действительно - что это я? И Гуантанамо на ту же букву у них, что и Гулаг, и прическа Анжелы Девис стучит в мое сердце! А уж потерянные килограммы доктора Хайдера мы им низабудимнипростимникада!