![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще о санкциях
Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.
В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.
Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.
Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.
Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.
no subject
Вопрос, а почему до сих пор Россия предпочитаюет торговать не с Китаем, похоже у комментаторов не возникает вообще.
Ну и отдельно радует энтузиазм российских работников АйТи. Софт они, видимо, Китаю продавать готовятся.
no subject
no subject
А вот с аутсорсингом российских программистов начнутся проблемы, скорее всего.
no subject
no subject
Просто после такого всплеска патриотизма будет забавно.
no subject
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Останавливает в основном отсутствие привычки к плаванию и незнание иероглифов (это важно там - иначе ценник "для белых людей" будет)
no subject
А вот если продавать в Китай сырье, если введут санкции; или по каким-либо другим причинам Китай станет основным покупателем придется совсем по другим ценам.
Аналогично, покупать в Китае можно практически все; но если покупать что-то запрещенное по китайским правилам (если введут например запреты на технологии) - цены подрастут.
Ну и вольница у айтишников накроется; работать на китайских заказчиков придется по китайским расценкам, точнее, ниже. Последнее, конечно, мелочь по сравнению с мировой революцией.
no subject
Будет экономика немножко выправляться. Бабла конечно меньше станет - ну так и давайте "жить по средствам" - знаете такая любимая мантра. Ее правда почему-то обычно начинают петь перед тем чтобы надавать кабальных кредитов от МВФ.
Ну вот тут в кои-то веки вроде РФ предлагают помочь реально.
PS: Причем это я давно очень говорю - меня уже заколебали несколько пугатели вроде вам и хозяина блога. Ну вот - таки "момент истины". В 1998 тоже кстати был - там тоже все "западники" пели какой грядет ужас.
no subject
По уровню шока для экономики современнной России резкое снижение доходов от экспорта нефти-газа будет хуже, по-моему (СССР был сравнительно автономен; люди как-то умели работать, а не креативить и т.п.).
Я не вас специально пугаю, я с вами не знаком; я сам боюсь - к сожалению развал России ударит по многим, в частности по мне. Ну и новых рейганов не хотелось бы.
А так, экономика должна быть экономной, тоже дело.
no subject
Это показатели средней прод. жизни основной массы населения за 20 лет только-только в 2013 почти оправились (почти, но не совсем - показатели сред. прод. жизни проосто сравнялись с позднесоветскими середины 80-х, но с тех пор возросла поляризация, так что сред. прод. жизни _основной массы_ населения все еще чуть не дотягивает до сред. прод. жизни её же в 1986), и показатели потребления мясо-молочных продуктов, и показатели тяжкой преступности, и показатели пыток и насилий со стороны гос.чинов, и много еще какие показатели все никак не оправились с 1986 г., а не я "не оправился". Мне оправляться не от чего, я в 90-х никаких значимых для меня лишений не претерпел - по ряду причин повезло.
no subject
Это смотря насколько меньше. Между "жить по средствам" и "протянуть ноги" все-таки есть разница. Т.е., как часто и бывает, вопрос качественный перешел в количественный.
Пример "в 1998 все было тоже плохо" некорректен, т.к. там сработала палочка-выручалочка в виде начавших, как по заказу, расти цен на нефть. Пример "в Аргентине в 1998 тоже все было очень плохо" можно было бы принять -- но Аргентина не была отсечена санкциями от значительной части мировой торговли. Пример "в СССР в 1990 все тоже было плохо" выглядит более уместным; закончилось "крупнейшей геополитической катастрофой XX века" (C)
Что будет сейчас -- посмотрим; эксперимент, как водится, критерий истины. Жалко только, что опять на живых людях...
PS. Не поймите неправильно: Вас ни в коем случае не пугаю; выражаю реальный и острый страх за родных и друзей оставшихся в.
no subject
>начавших, как по заказу, расти цен на нефть
Не было такого.
http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=rbrte&f=w
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Пока курс рубля к юаню привязан к курсам рубль-доллар и доллар-юань, вы действительно можете покупать в Китае указки за двадцать баксов и прочий хлам.
Но если курс рубля к доллару как таковой исчезнет (а именно об этом вы, как я понимаю, и мечтаете), китайский ЦБ сможет практически произвольно контролировать обменный курс рубля к юаню. При этом, доля российского товарооборота в общем торговом балансе Китая останется незначительной, поэтому Китай сможет манипулировать курсом произвольно и безнаказанно.
Может быть, они это будут делать с целью получения сиюминутной прибыли - тогда просто вам за эту несчастную милливаттную указку с иероглифами придется платить столько же рублей, сколько раньше вы платили за указку без иероглифов. А может быть, они будут использовать игры курсом для вымогания у России каких-то других преференций. Передачи Приморья, например. Возможно даже, вместе с населением. Или прямых концессий на разработку нефтегазовых месторождений.
no subject
Что меня в вас (и большинстве умиляет) - это именно переход в пугательную моду как раз когда я что-то на тему "жить по средствам" гоню.
В хозяине блога тоже. А это 100% признак что меня просто пытаются развести на бабло по системе "это же для твоего блага".
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
При этом, если Китай будет монопольным поставщиком, цены будут определятся китайцами. Это отнюдь не МВФ.
И вряд ли Китаю будут нужны российские профессионалы.
no subject
(no subject)
no subject
С 06 года я профессионально, за деньги, помогаю выходить на Спб рынок нашим новым поставщикам из Китая, строительная фурнитура. До 06 года занимался производством того же, однако путинская экономика к внутреннему развитию не расположена, живых производств, практически, не осталось.
Логистика с Китаем давно отработана и никакие иероглифы роли не играют, китайцы по-русски как по-английски, без проблем.
Дам любимую, маленькую справку по 2013:
торг.оборот РФ - Китай 81 млрд&
---------------- США - Китай 510
---------------- Европа - Китай 560
no subject
no subject