scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2010-04-29 11:42 am
Entry tags:

Ещё о PowerPointе в армии

Ещё одна статья про PowerPoint и армию в New York Times. В общем то же, о чем писали и ранее (1, 2). Генералы говорят, что PP оглупляет, втискивая мир в жесткие рамки bullet points, подавляя критическое мышление и дискуссии. Отмирает умение писать и читать аналитические записки. Чтобы показать нелепость ситуации, автор предлагает представить себе юристов, предъявляющих аргументы Верховному Суду в виде слайдов. Боюсь, однако, что это может оказаться не шуткой в недалеком будущем.

Нас сделал людьми переход к вербальному мышлению и общению - рассуждениям, аргументам, доказательствам, - в общем, словам, словам, словам. Это произошло относительно недавно, и обратный переход к невербальному или "маловербальному" общению ("Что мне твои зюйд-зюйд-вест? Ты рукой покажи!") всегда соблазнителен. Слова, если они и остаются, при этом перестают быть средством передачи мысли, а становятся средством оглупления (в статье говорится, что брифинги для прессы с PowerPointовскими слайдами в армии называют "сеансами гипноза для кур", "hypnotizing chicken").

Комментарии читателей подтверждают, что болезнь эта есть не только у Вооруженных Сил, но и широко распространена среди инженеров, финансистов, фармакологов, преподавателей. Мне особенно понравился вот этот комментарий: PowerPoint slides are the symptom. The real problem is the ubiquitous "bullet point," whether on a slide or in other information formats. As a technical and medical writer for many years, I have been fighting the replacement of the sentence as the unit of thought with the structureless syntax of the bulleted list. The severity of the problem is doubled for every layer of bullets under bullets under bullets. My advice to anyone who wants to write intelligibly in the corporate world (and, apparently, the military as well): write in sentences and short paragraphs; then, when you're finished, reformat the text with bullets more or less at random. (Maggie Norris).

Неумение писать (и читать!) предложениями - и шире, неумение последовательно мыслить и понимать последовательное мышление.

bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 04:34 pm (UTC)(link)
Я подрабатываю понемногу всяческими technical writing & editing у одной из наших профессоров, которая преподает большой курс на весь поток медицинских студентов. Она написала когда-то хороший учебник, потом сделала из него textbook/syllabus к этому курсу, и теперь каждый год его обновляет-улучшает etc - моими руками. Пару лет назад, помимо основного текста, она туда добавила очень краткое содержание каждой лекции - примерно по полстраницы-странице на лекцию. Все очень толково, но студенты жаловались, что трудно читать, слишком концентрированный поток. Тогда она практически произвольно расставила в этих выжимках bullet points - and lo, все довольны и хвалят: мол, как ясно, структурированно все разложено по полочкам!

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 04:42 pm (UTC)(link)


скорее так – нас сделал людьми мыслящими переход к структурированному вербальному мышлению и общению – рассуждениям, аргументам, доказательствам, грамотно разбитым на логические элементы (т.е. использование тех самых bullet points – очень хорошая практика).

и еще

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 04:51 pm (UTC)(link)


http://bestsmiles.net.ru/article3.htm

имхо, неприятие bullet points из той же категории

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-04-29 05:26 pm (UTC)(link)
Я припоминаю, что главной претензией были не слайды, а организация слайдов - замена конкретики аналитического текста расплывчатостью buzz words. То же самое можно проделать и с обычным текстом - собственно, основная проблема научного перевода с русского состоит как раз в замене расплывчатости изложения в русской традиции конкретикой традиции западной. Мой пойнт состоит в том, что, с одной стороны, я вижу распространение культуры расплывчатсти и в обычных текстах, с другой - считаю переход к буллетам об"ективным и следствием переизбытка информации.
Что не мешает про себя ругаться, да.

[identity profile] al-zatv.livejournal.com 2010-04-29 05:33 pm (UTC)(link)
Нашёл то самое слово! "последовательное мышление"!

[identity profile] adlov.livejournal.com 2010-04-29 05:45 pm (UTC)(link)
PowerPoint как видеоряд, прилагающийся к "живому" оратору, замечательно работает при соблюдении нескольких простых правил.
НЕ перегружать словами. Воспринимать слайд как вспомогательное средство, а не как основной носитель информации. Больше картинок и схем - меньше слов. И т.п. В этом случае, при хорошей подготовке спикера, все работает.
Заменять пауэрпойнтом резюме, синопис, краткое изложение - полный абсурд, буллеты ни в чем не виноваты.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2010-04-29 06:57 pm (UTC)(link)
Топор Раскольникова не был виноват, что его использовали не по назначению. Так же и PowerPoint не виноват, что им пользуются люди, не умеющие связно и содержательно излагать свои идеи. Что касается bullets, то тут уж и вовсе ничего нового нет - вы в школе про три источника и три составных части марксизма не учили? :)

[identity profile] nufunnya.livejournal.com 2010-04-30 06:41 am (UTC)(link)
PP хорош для демонстрации иллюстративного материала, например, для лекции или доклада. Фото, схемы, логические цепочки - в том числе аргументов - можно удобно демонстрировать слушателям, чтобы облегчить восприятие длинного текста. Это как деление на главы и абзацы с краткими тезисами в конце - если брать учебную литературу. Но устная речь идет непрерывным потоком, поэтому приходится ее таким образом дробить. Естественно, если при выступлении говорить "цели и задачи прочитайте на слайде один. Основные методы - на слайде два. Выводы - на слайде 3", то это маразм с большой буквы М.

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

[identity profile] xeus-top-98.livejournal.com 2010-05-01 09:09 pm (UTC)(link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!