scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2015-04-18 11:43 am
Entry tags:

Парадоксы гуманизма

Не помню (и Гугл не помогает вспомнить) автора афоризма: "Чтобы охранять животных, их подсчитывают. Чтобы подсчитать — отстреливают".

Пишут, что Объединенный совет Великобритании по финансированию науки обратил внимание на напрасную трату жизней животных в биомедицинских исследованиях. Дело в том, что из экономии (виварии стоят недешево!) количество животных во многих исследованиях слишком мало, и поэтому выводы статистически недостоверны. Объединенный совет считает, что если уж убивать зверей, то следует это делать с пользой. Поэтому из гуманных соображений в дальнейшем будут финансироваться только исследования, в которых планируемое количество используемых животных достаточно для получения надежных результатов.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-04-18 04:20 pm (UTC)(link)
Так и есть. Потому что попытка объединить данные из разных экспериментов обязательно будет менее надёжна и с потерей статистической силы.
Т.е. два эксперимента даже отвечающие на абсолютно тот же вопрос будут менее эффективны чем один эксперимент с этим количеством мышек.
Это верно и с биологической стороны и с чисто статистической теории.
Мало того, если каждый из отдельных экспериментов не предусмотрел контроль за значимыми переменными, то их уже нельзя учитывать даже если объединённые данные из двух экспериментов уже включают эту переменную. (потому что даже в одном эксперименте есть batch effect, а если экспериментов 2 - это можно рассматривать как сильный batch effect неразличимый с этой переменной... чистый случай identifiability)
Ну, скажем, если в одном случае скрестили из родителей А и B скрестили AB, а в другом BA вы уже не сможете отвечать на вопрос о том есть ли кроме отличия A от B ещё эффект родителя.
Или если в одном случае мышки были женского пола, а в другом мужского.
Ну и так далее.
Поэтому перед тем как эксперимент проводишь нужно хоть как-то мотивировать какое количество животных позволит обнаружить потенциально интересный эффект. Понятно, поскольку исследуешь новое что-то можно найти неожиданно, но резать мышек с целью если что-то и найти, то исключительно случайно - это явная халтура.

[identity profile] tellon.livejournal.com 2015-04-18 04:34 pm (UTC)(link)
В приложении к людям выверты западного "гуманизма" гораздо занятнее. Медведей кормить запрещено, потому что они утрачивают способность добывать пищу; держать же людей на велфере поколениями - гуманно. Или: будем активнее спасать мигрантов в Средиземноморье, они перестанут тонуть (нет, что вы, увеличение желающих переплыть море никак не связано с выживаемостью).

[identity profile] aintlion.livejournal.com 2015-04-18 04:42 pm (UTC)(link)
С подопытными животными есть еще один "гуманистический" парадокс.По давлением движений за гуманное отношение к животным запрещено проводить более ОДНОГО опыта на каждом животном.И даже на тушке.Т.е. если для двух разных исследований нужны ,скажем, сердце и задняя лапка кролика, извольте убить ДВУХ кроликов.А иначе не гуманно.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2015-04-18 07:52 pm (UTC)(link)
Я (в США) в течение многих лет (по крайней мере с 1998 г.) работал в институтских комитетах по исследованиям на животных (IACUC) и одно время был председателем такового, и могу засвидетельствовать, что требование статистического обоснования количества требуемых животных было там всегда. Закон требует. Во всяком предоставляемом на утверждение протоколе есть раздел "Обоснование выбора вида, штамма и числа подопытных животных", число должно быть не меньше такого, который обеспечит необходимую степень статистической достоверности результатов.
Вообще философия законов об опытах на животных это минимизация их бессмысленных страданий. Если есть выбор между методикой, при которой животное страдает меньше, а результат опыта не страдает, и той, при которой животное страдает больше (хотя бы и более дешёвой или технически доступной), исследователь обязан выбрать первую. В частности, если на вопрос исследования можно ответить, не прибегая к опытам на животных (хотя бы это было в десять раз дороже и сложнее), обязаны не прибегать.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-04-18 09:22 pm (UTC)(link)
Вспоминаю книгу, которая а меня произвела в юности большое впечатление - "Ну и что" Якова Хургина. Книга о правильной постановке эксперимента, если коротко. Там было и о бесполезных экспериментах над животными.

И что характерно,

[identity profile] sgustchalost.livejournal.com 2015-04-19 04:16 pm (UTC)(link)
не все мышелюбы - вегетарианцы.

Хотя будущие окорочка тоже хочут жить.
Даже если забыть о людях.