![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Парадоксы гуманизма
Не помню (и Гугл не помогает вспомнить) автора афоризма: "Чтобы охранять животных, их подсчитывают. Чтобы подсчитать — отстреливают".
Пишут, что Объединенный совет Великобритании по финансированию науки обратил внимание на напрасную трату жизней животных в биомедицинских исследованиях. Дело в том, что из экономии (виварии стоят недешево!) количество животных во многих исследованиях слишком мало, и поэтому выводы статистически недостоверны. Объединенный совет считает, что если уж убивать зверей, то следует это делать с пользой. Поэтому из гуманных соображений в дальнейшем будут финансироваться только исследования, в которых планируемое количество используемых животных достаточно для получения надежных результатов.
no subject
Т.е. два эксперимента даже отвечающие на абсолютно тот же вопрос будут менее эффективны чем один эксперимент с этим количеством мышек.
Это верно и с биологической стороны и с чисто статистической теории.
Мало того, если каждый из отдельных экспериментов не предусмотрел контроль за значимыми переменными, то их уже нельзя учитывать даже если объединённые данные из двух экспериментов уже включают эту переменную. (потому что даже в одном эксперименте есть batch effect, а если экспериментов 2 - это можно рассматривать как сильный batch effect неразличимый с этой переменной... чистый случай identifiability)
Ну, скажем, если в одном случае скрестили из родителей А и B скрестили AB, а в другом BA вы уже не сможете отвечать на вопрос о том есть ли кроме отличия A от B ещё эффект родителя.
Или если в одном случае мышки были женского пола, а в другом мужского.
Ну и так далее.
Поэтому перед тем как эксперимент проводишь нужно хоть как-то мотивировать какое количество животных позволит обнаружить потенциально интересный эффект. Понятно, поскольку исследуешь новое что-то можно найти неожиданно, но резать мышек с целью если что-то и найти, то исключительно случайно - это явная халтура.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Вообще философия законов об опытах на животных это минимизация их бессмысленных страданий. Если есть выбор между методикой, при которой животное страдает меньше, а результат опыта не страдает, и той, при которой животное страдает больше (хотя бы и более дешёвой или технически доступной), исследователь обязан выбрать первую. В частности, если на вопрос исследования можно ответить, не прибегая к опытам на животных (хотя бы это было в десять раз дороже и сложнее), обязаны не прибегать.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
И что характерно,
Хотя будущие окорочка тоже хочут жить.
Даже если забыть о людях.