scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-01-10 05:34 pm
Entry tags:

Немировскому на заметку

Говоря о результатах политики Ельцина, [livejournal.com profile] wyradhe часто приводит тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин в России упала на семь лет.

Пишут, что за последние пару десятилетий средняя продолжительность жизни белых женщин в США, не получивших школьного образования, упала на пять лет (для мужчин этот показатель составляет три года). Кстати, черные женщины в аналогичной ситуации живут дольше.

Статья по ссылке выше описывает жизнь и смерть одной такой белой необразованной бедной женщины, Кристал Вильсон. Бедность, ранние беременности, отсутствие работы, ужасное питание - и полное, абсолютное отсутствие медицинской помощи. Никто не стал выяснять, почему беременности Кристал одна за другой заканчивались выкидышами - денег на врача не было. Запущенный диабет диагностировали то ли при родах, то ли позже (сейчас уже не установить), но лечить в любом случае не стали: так и ходила с густой сладковатой кровью. У мужа была инвалидность после производственной травмы (в череп вставили пластинку) и Медикейд, а у нее ничего. Единственным доктором ей по карману был Dr. Pepper: химически-сладкое пойло, и здоровому-то человеку противопоказанное - что уж говорить про диабетика. Но этого ей тоже не объяснили. В 38 лет она умерла от инфаркта.

Не приспособилась она к рынку, что поделаешь.


Update: В комментариях [livejournal.com profile] gomberg приводит претензии к интерпретации исследования в статье.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_winnie/ 2014-01-10 11:11 pm (UTC)(link)
Замечу, что сравнивать
весьма хитрый и меняющийся социальный фильтр ( а) белые б) без образования)
с простым фильтром (половина населения без влияния социального статуса родителей)
некорректно.

История печальная. Возможно, дело не только в том, что она не могла заплатить за консультацию и диагностику, но и в том, что она недооценила необходимость такой диагностики. Не знаю как в Америке, в России анализ крови с консультацией врача стоит порядка 2000 рублей (меньше 100 долларов), если идти в платную клинику.
Edited 2014-01-10 23:14 (UTC)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-01-11 07:17 am (UTC)(link)
Quest Dignostics в нашем штате за стандартный анализ хочет $450. Правда, страховка "договорилась" о 90% скидке, но незастрахованные платят полную стоимсть. Плюс визит к врачу - опять же, без страховки речь идет о паре сотен. О лекарствах, инсулине и пр. можно уе и не говорить.
Edited 2014-01-11 07:17 (UTC)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2014-01-13 01:39 am (UTC)(link)
Я сдохну точно так же. И не потому что доступа к медицине нет: страховка частная, страховка государственная, отец врач, живу в столице. И не потому что мне не говорю, что пить газировку при весе под 120 кг не стоит. А потому что к врачу именно потому и не хожу, что прекрасно знаю, что он мне скажет худеть. В этом опасность индивидуальных историй.