scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2009-03-29 02:58 pm

Иммиграция и плавильный котел

В дискуссиях об иммиграции в США (см. например http://ninazino.livejournal.com/430735.html) часто высказывается мнение о том, что иммиграция опасна, так как "плавильный котел перестал работать". Новые иммигранты не хотят ассимилироваться, и потому их приезд "разбавит американскую культуру" чуждыми элементами. Конечно, особенно комично выглядит, когда этот аргумент высказывают русскоязычные беженцы из СССР, по неведомым причинам присвоившие себе звание "почетных WASPов". Похоже, они старательно вытеснили из сознания тот простой факт, что "Мэйфлауэр" не делал остановок для набора пассажиров ни в Марьиной роще, ни в Бердичеве1 - факт, прекрасно известный американским евреям. Но не будем уподобляться им и рассмотрим сам тезис, а не комплексы тех, кто его приводит.

На мой взгляд, люди, выдвигающие этот тезис, не очень хорошо представляют себе, что такое плавильный котел. Им кажется, что плавильный котел - это такая штука, куда сунешь медь, цинк, алюминий и т.д. - а на выходе получится медь. Это заблуждение. Медь не получится. То, что получается, зависит от всех компонентов: и того, который положили в котел первым, и того, который кинули последним. Или скажем иначе: влияние тут всегда взаимно.

Аргумент о том, что "понаехавшие" изменят культуру страны, выдвигался в США очень давно. Это говорилось и об ирландцах (мы - протестантская страна, а тут проклятые паписты приезжают!), и о китайцах (они, в отличие от ирландцев, не хотят говорить по-английски и сидят в своих чайнатаунах, где даже вывески по-китайски2!), и о поляках, и о евреях3. Были ли эти предсказания верны? Да, несомненно. И ирландцы, и китайцы, и поляки, и евреи - все они изменили культуру страны. Собственно, замечательный рассказ "Рип ван Винкль" Вашингтона Ирвинга именно об этом. И именно это непрерывное изменение, динамизм, готовность принять новые элементы - и есть американская культура. Точнее, американский вклад в культуру человечества.

Означает ли это, что позиция противников иммиграции - антиамериканская? И да, и нет. С одной стороны, она противоречит динамике развития страны. С другой стороны, сама эта позиция - тоже традиционна для неё. Ну были в этой стране Know Nothings, ну будут и дальше. Тормоза тоже нужны, без них и в канаву можно вырулить. Или, как сказал Немирович-Данченко: "Пусть будет и такой".


1 Если эта фраза покажется антисемитской, то, как заметили Стругацкие, бывают евреи, способные вызвать острый приступ антисемитизма у Теодора Герцля.

2 Знакомые обвинения, не правда ли?

3 Что, кстати, стоило евреям жизни, см. историю еврейского парохода.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2009-03-30 05:21 pm (UTC)(link)
Множество людей мечтали уехать в США, но не у всех были деньги на билет; многие приехавшие не могли найти работу. И только негров везли бесплатно, а по приезде сразу трудоустраивали. :)

В Африке этих негров ждала смерть, т.к. до появления белых работорговцев пленных не брали, геноцид был нормой жизни.

[identity profile] pigbig.livejournal.com 2009-03-30 05:42 pm (UTC)(link)
Это "стыдный" коммент.
Во-первых, он "от балды", т.е. неиифонрмированный (или, если уж называть вещи своими именами, невежественный).
Во-вторых, он попросту аморальный.
Всего доброго.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2009-03-30 05:48 pm (UTC)(link)
Ну да - я аморальный человек. Но это не служит оправданием африканским неграм, которые до прихода белых убивали людей других племён, чтобы очистить землю для собственного проживания, а после появления белых стали продавать пленных в рабство. Если бы негры африканские добрались до Европы, они бы разрушили там цивилизацию; не исключено, они ещё разрушат цивилизацию в США.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2009-04-01 07:27 pm (UTC)(link)
Скажите, вы допускаете возможность того, что аморальное высказывание может быть истинным, а высокоморальное - ложным?

(ЗЫ: я ни в коей мере не согласен со мнением вашего оппонента)

[identity profile] pigbig.livejournal.com 2009-04-01 09:06 pm (UTC)(link)
Я думаю, что а-моральность не имеет отношения к истинности.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2009-04-01 09:08 pm (UTC)(link)
Я полагаю, что высказывание заведемо ложных вещей (по невежеству или нарочно) аморально.

[identity profile] pigbig.livejournal.com 2009-04-01 09:25 pm (UTC)(link)
Да, но это не то, о чем спрашивает ygam.

[identity profile] pigbig.livejournal.com 2009-04-03 07:44 pm (UTC)(link)
Попробую все же объяснить:
я отвечала, сосредоточившись на том контексте, в октором был задан вопрос. В этом случае аморальность связана не с "неистинностью" высказывания, а с оценкой неокторых событий или отношенем к ним(мораль - это про "хорошо" и "плохо").
Коммент карпиона аморален потому, что это апология рабства.