![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Иммиграция и плавильный котел
В дискуссиях об иммиграции в США (см. например http://ninazino.livejournal.com/430735.html) часто высказывается мнение о том, что иммиграция опасна, так как "плавильный котел перестал работать". Новые иммигранты не хотят ассимилироваться, и потому их приезд "разбавит американскую культуру" чуждыми элементами. Конечно, особенно комично выглядит, когда этот аргумент высказывают русскоязычные беженцы из СССР, по неведомым причинам присвоившие себе звание "почетных WASPов". Похоже, они старательно вытеснили из сознания тот простой факт, что "Мэйфлауэр" не делал остановок для набора пассажиров ни в Марьиной роще, ни в Бердичеве1 - факт, прекрасно известный американским евреям. Но не будем уподобляться им и рассмотрим сам тезис, а не комплексы тех, кто его приводит.
На мой взгляд, люди, выдвигающие этот тезис, не очень хорошо представляют себе, что такое плавильный котел. Им кажется, что плавильный котел - это такая штука, куда сунешь медь, цинк, алюминий и т.д. - а на выходе получится медь. Это заблуждение. Медь не получится. То, что получается, зависит от всех компонентов: и того, который положили в котел первым, и того, который кинули последним. Или скажем иначе: влияние тут всегда взаимно.
Аргумент о том, что "понаехавшие" изменят культуру страны, выдвигался в США очень давно. Это говорилось и об ирландцах (мы - протестантская страна, а тут проклятые паписты приезжают!), и о китайцах (они, в отличие от ирландцев, не хотят говорить по-английски и сидят в своих чайнатаунах, где даже вывески по-китайски2!), и о поляках, и о евреях3. Были ли эти предсказания верны? Да, несомненно. И ирландцы, и китайцы, и поляки, и евреи - все они изменили культуру страны. Собственно, замечательный рассказ "Рип ван Винкль" Вашингтона Ирвинга именно об этом. И именно это непрерывное изменение, динамизм, готовность принять новые элементы - и есть американская культура. Точнее, американский вклад в культуру человечества.
Означает ли это, что позиция противников иммиграции - антиамериканская? И да, и нет. С одной стороны, она противоречит динамике развития страны. С другой стороны, сама эта позиция - тоже традиционна для неё. Ну были в этой стране Know Nothings, ну будут и дальше. Тормоза тоже нужны, без них и в канаву можно вырулить. Или, как сказал Немирович-Данченко: "Пусть будет и такой".
1 Если эта фраза покажется антисемитской, то, как заметили Стругацкие, бывают евреи, способные вызвать острый приступ антисемитизма у Теодора Герцля.
2 Знакомые обвинения, не правда ли?
3 Что, кстати, стоило евреям жизни, см. историю еврейского парохода.
no subject
Если говорить об интеллектуальной честности, то есть такой простенький тест. Именно после него у меня разошлись дороги с Вашими друзьями. Тест такой. Возьмем высказывание, которое говорится человеком об арабах, мусульманах, мексиканцах, неграх - да о ком угодно. Попробуем, сделав минимальные изменения, приложить его к евреям в какой-то момент недавней истории. Если получится, то этот человек ничем не лучше антисемитов. Если к тому же, как это оказывается довольно часто, антисемиты действительно говорили нечто подобное, то тут сомнениям вообще места нет.
И вот в этот момент возникает вопрос об интеллектуальной честности. Столкнувшись с подобным, честный человек должен либо сказать: "Да, я согласен с антисемитами", - либо, если он считает антисемитов мразью, согласиться, что он сам - мразь. Ваши друзья предпочитают выход номер три: обидеться.
no subject
Передёргиваете!
При этом евреи "гораздо более разные", чем арабы - просто потому, что евреи жили среди разных народов, и эти народы развивались с разной скоростью.
no subject
no subject
no subject
no subject