scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-10-20 12:00 am

Старый советский анекдот и американская политика в Афганистане

Есть такой классический советский анекдот сталинских времен. Встречаются на пересылке трое. Один попал туда за то, что пытался клеветать на честного коммуниста и верного сына партии Иванова. Другой - за то, что не распознал под личиной коммуниста настоящее лицо двурушника и врага народа Иванова. Ну, и третий - Иванов.

Я вспомнил этот анекдот, когда прочел в New York Review of Books (Nov 6, 2014) рецензию Рори Стюарта на книгу Ананда Гопала об Афганистане. Кстати, в NYRB замечательная политика заказывать рецензии людям, не менее интересным, чем авторы книг. Вот и эта рецензия включает в себя абзац, начинающийся так: "Недавно, будучи председателем Комитета парламента Великбритании по обороне, я голосовал по поводу авиаударов в Ираке...".

Но вернемся к анекдоту. Судя по рецензии, Гопал очень жестко описывает то безумие, которое представляла из себя "хорошая война" в Афганистане (так ее иногда называли в США в отличие от "плохой войны" в Ираке):

Д-р Хафизулла, первый губернатор провинции Зурмат, попал в Гуантанамо потому, что поссорился с шефом полиции Муджахедом. Муджахед попал в Гуантанамо потому, что поссорился с американцами. Глава службы безопасности Наим попал в Гуантанамо из-за давнего соперничества с муллой Кассимом. Кассим избежал ареста, но какой-то несчастный с тем же именем оказался в Гуантанамо вместо него. Последующие ссоры привели Самуда Хана, другого проамериканского командира, в Баграмскую тюрьму, а мальчик, изнасилованный его людьми, оказался в Гуантанамо...

Абдулла Хан оказался в Гуантанамо по обвинению в том, что он был на самом деле Хаируллой Хаирхва, бывшем министром внутренних дел Талибана. Это обвинение было бы правдоподобнее, если бы настоящий Хаирхва в этот момент тоже не был в Гуантанамо...

Девять заключенных Гуантанамо обладали самым убедительным доказательством того, что они не принадлежали к Талибану или Аль-Каеде: они попали в американскую тюрьму непосредственно из талибанской тюрьмы после 2001 года.

В советских лагерях в Великую Отечественную войну досиживали люди, попавшие туда за антигерманские настроения в тот период, когда СССР и Германия были союзниками. Теперь мне это уже не кажется удивительным.

[identity profile] uldorthecursed.livejournal.com 2014-10-20 01:53 pm (UTC)(link)
> прохождение войск торжественным маршем в едином строю

Только про "единый строй" малость соврамши...

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2014-10-20 02:00 pm (UTC)(link)
Да заради аллаха - беру слова взад, апшыпссо малость, меня там не было.
Речь-то не о процедуре парада, это мелочь.
Edited 2014-10-20 14:00 (UTC)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-22 06:33 am (UTC)(link)
Меня удивляет, что всем этот "парад" дался - а вот бесспорную совершенно издевательскую фразу про "уродливое детище версальского договора" почему-то никто не вспоминает - хотя там куда сочнее если с этой точки зрения смотреть.

[identity profile] uldorthecursed.livejournal.com 2014-10-22 11:23 am (UTC)(link)
Э-э-э, вот если бы вспомнили -- тогда и можно было бы всласть порезвиться :-)

Ты в курсе, кому принадлежала фраза про "уродливое детище версальского договора"? Молотов ее просто переиначил, поменяв страну.

А в исходнике ее сказал Пилсудский. Про Чехословакию.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-22 11:31 am (UTC)(link)
Не в курсе кстати - тойст знал что это пародия - но конкретики не знал.