scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-03-30 02:03 am
Entry tags:

Еще о санкциях

Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.

В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.

Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.

Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.

Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-03-30 12:04 pm (UTC)(link)
Что до расценок - там знаете есть такой нюанс типа разницы между милливатной лазерной указкой за 20 баксов и за тыщу. Разница именно в иероглифах.
Edited 2014-03-30 12:05 (UTC)

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-03-30 12:36 pm (UTC)(link)
Мне кажется, вы забываете (или не понимаете) простую вещь.
Пока курс рубля к юаню привязан к курсам рубль-доллар и доллар-юань, вы действительно можете покупать в Китае указки за двадцать баксов и прочий хлам.

Но если курс рубля к доллару как таковой исчезнет (а именно об этом вы, как я понимаю, и мечтаете), китайский ЦБ сможет практически произвольно контролировать обменный курс рубля к юаню. При этом, доля российского товарооборота в общем торговом балансе Китая останется незначительной, поэтому Китай сможет манипулировать курсом произвольно и безнаказанно.

Может быть, они это будут делать с целью получения сиюминутной прибыли - тогда просто вам за эту несчастную милливаттную указку с иероглифами придется платить столько же рублей, сколько раньше вы платили за указку без иероглифов. А может быть, они будут использовать игры курсом для вымогания у России каких-то других преференций. Передачи Приморья, например. Возможно даже, вместе с населением. Или прямых концессий на разработку нефтегазовых месторождений.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-03-30 12:47 pm (UTC)(link)
Вполне вероятно - но вообще-то кросскурсы стабильны довольно. Зависят в основном от товарооборота и замкнутости экономики, но это хрен с ним.

Что меня в вас (и большинстве умиляет) - это именно переход в пугательную моду как раз когда я что-то на тему "жить по средствам" гоню.

В хозяине блога тоже. А это 100% признак что меня просто пытаются развести на бабло по системе "это же для твоего блага".

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-03-30 03:03 pm (UTC)(link)
Кросс-курсы стабильны при условии, что издержки многоступенчатой конвертации невелики. Попытка же посраться с США и Европой приведет к тому, что многоступенчатая конвертация рубля в йену станет либо технически невозможна, либо просто очень дорога.

Вы гоните не на тему "жить по средствам", в том-то и проблема. Вы гоните на тему "искусственно всех ограничить в средствах неясно во имя чего". И даже не понимаете, в чем именно и насколько собираетесь всех (в том числе и себя) ограничить.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-03-30 03:09 pm (UTC)(link)
Я думаю, что и я и вы все понимаем - просто вам это не нравится, а мне - нравится.

А до сих пор было наоборот. Ну извините - щас мне карта поперла.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-03-30 03:22 pm (UTC)(link)
Я думаю, что вы тупо троллите и наслаждаетесь вниманием к своей персоне.

Я, кроме того, вижу, на соображение про кросс-конвертацию и возможности, которые ее отсутствие даст китайцам, вам по делу возразить нечего - потому что это соображение рушит даже ваши влажные мечты о лазерах с иероглифами за двадцать баксов.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2014-03-30 04:00 pm (UTC)(link)
Тут какое дело. У меня знакомые бизнес с Китаем вели и ведут; сам я немного в бизнесе поучаствовал; друг занят сертификаций ввозимой из Китая электроники. Так что знаю, не много, но на личном опыте. Ценник отличается в разы. А на фармацевтику - на порядки. Но и количество брака в партиях электроники отличается. В некоторых случаях доходит до 100%. С фармацевтикой тоже не все гладко. Идея, что люди просто за буковки платят не только неоригинальна, но и как правило неверна.

При этом, если Китай будет монопольным поставщиком, цены будут определятся китайцами. Это отнюдь не МВФ.
И вряд ли Китаю будут нужны российские профессионалы.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-03-30 04:37 pm (UTC)(link)
Разумеется - заказывать сразу 2-3 комплекта. И для душевного спокойствия сразу с заплаченными деньгами морально прощаться - и все равно в разы выгоднее. Тут скорее другая проблема - если для себя покупаешь - куда там деть с запасом прикупленное (оно обычно все-таки работает - а истории про китайские светодиодки например ....)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2014-03-30 04:51 pm (UTC)(link)
Ну вот моё когда-то соучастие в бизнесе с китайцами и началось с вопроса - куда девать излишки?
Правда, многое привезенное хотя и работает, но работает от просто плохо до очень плохо.