scholar_vit (
scholar_vit) wrote2013-07-17 12:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
В коллекцию удачных формулировок
Пожалуй, Та-Нехси Коатс - один из лучших современных американских публицистов. Его сегодняшняя статья о Ричарде Когане очень интересна. А вот эту фразу я занесу в коллекцию:
Если вы верите, что определенные люди - не совсем люди, вы помещаете их в бесчеловечные условия жизни и работы и обращаетесь с ними бесчеловечно. Когда они по отношению друг к другу начинают вести себя бесчеловечно, вы используете это в качестве доказательства исходного положения. Карты тут крапленые. Потому что так задумано.
no subject
В случае иерархических организаций вроде бы все просто - если в организации иерархия жесткая, то попав наверх, надо соблюдать традиции, иначе сожрут. Социальный отбор возможно закрепил механизм (на определенном уровне развития общества жестко-иерархические подгруппы эффективней других - напр. армия)
Ну а реакции в случае, когда прямой угрозы снова упасть вниз нет, у многих возможно просто автоматические.
no subject
И мне интересно, чем именно объясняется это отношение, и как можно на него повлиять; как можно усилить процесс "выдавливания раба".
С описанием механизмов согласен.
no subject
1. равнодушие - у самого проблемы закончились, вопрос закрыт, судьба людей со сходными проблемами не волнует, "бурсы для деревенских дьячков" они открывать не будут. Таких по-моему большинство.
2. агрессия вниз - "пусть молодые послужат, как я служил"
3. сочувствие вниз.
Реальные пропрции мне неизвестны, я даже упоминания исследований по данному поводу не встречал; может и не занимался никто всерьез. Если занимался - то скорее всего в контексте пост-травматического синдрома (реакции 2 и 3).
Как выдавливать - а хз, "по капле, это на капри, пользительно и тепло". Боюсь, что первичные реакции не меняются, склонен человек к агрессии вниз, будет эту склонность с собой всю жизнь нести. Если он при этом склонен к рефлексиям (чего практически у таких людей не случается, по-моему), то может себя одергивать.
На общественном уровне - ну если не-жестко-иерархические типы отношений достаточно долго будут эффективными, то процент по популяции понизится. Будут такие люди восприниматься не как суровые и крутые, а как дятлы, и перестанут им давать женщины (ну или наоборот, в зависимости от пола).
Не люблю эволюционные аргументы, поэтому не знаю, как, что и куда будет меняться (выше был стеб, да и вообще похоже половой отбор скоро сильно сойдет со сцены).