scholar_vit (
scholar_vit) wrote2012-08-23 03:34 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Рекурсивно-рефлексивное
Обсуждали с женой запись
yakov_a_jerkovа про человека, который гордо заявляет
(орфография сохранена):
Ои, не смешите мои тапочки! Я преехал в эту страну с голой жопой, без языка и с 10 долларами в кармане. На пособие не сидел, так как приехал по стаусу "пароль", а не беженец, однако высшее образование получил, и не комъюнит коледже. Хотя конечно, в долгах вышел, как в шелках. Так что когда мне говорят, что не могут получить образование "потому что бедный" мне просто смешно.
Поговорили про социальный капитал иммигрантов из разных общин и про отсутствие рефлексии как черту советского "технаря".
В конце разговора я заметил: "Этому человеку приятно думать, что он 'лучше' сына уборщицы. А нам приятно думать, что мы 'лучше' него самого, т.к. понимаем все эти вещи. Тут есть определенное сходство".
no subject
Наличие таких друзей - часть социального капитала. Который подороже $10 в кармане будет.
no subject
no subject
Автор не пишет, что лучше сына уборщицы. Он пишет, что сын уборщицы может, если захочет, получить образование так же, как это сделал автор.
no subject
Спасибо!
no subject
еслми бы он так считал, он бы не писал этого. По поводу людей, которых считают равными себе, не говорят и не пишут в таком тоне :)), к ним не обращают назиданий такого тона.
короче, непреходящее "небыдло vs быдло"
no subject
no subject
ггггггг
no subject
no subject
на пальцах: если бы он и вправду считал, что сын уборщицы и вправду может такие же подвиги жизни, как он, совершать, он бы к этой уборщице своих прочувствованных речей не обращал. Это как из уходящего троллейбуса пацан кривляется оставшимся на остановке :))
no subject
no subject
да, и не следует забывать, что мы обсуждаем эту уборщицыну филиппику с чужих слов - может, она не _заработками_ профессора возмущалась, а _получкой_ - а другие профессора этим наверняка возмущаются еще больше :)))))))).
ну и, конечно, от наших отповедей она жутко, просто жутко расстроилась :))
no subject
уборщицкие дети, конечно, выучатся.
ненулевой, и даже нехеровый процент уборщицких детей в штатах выучивается, и некоторые потом те же килы зеленых зарабатывают, и даже вот такие чудесные фрукты в этих садиках произрастают http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%81,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
но этот товарищ, тыкающий мексу в нос десять долларов, говорящий о себе "я захотел и добился", так вот, о _добившемся_ мексе он не скажет так, как о себе. о мексе это будет скорее раздраженный вопль - ах! сколько субсидий в добрых США для быдла! а мне надо будет моих деток учить на свои!. И если мекс будет "жить у друзей" пока денег нет и получать консультации от других знакомых добившихся, это не будет называться "социальный капитал". Это будет "они влезли, засели всюду и тянут своих" :))))). Ничего нового под луной нет.
no subject
Я считаю, что среди мексиканцев, по статистике, должно быть так же много способных людей в процентном отношении, как и среди бывших жителей СССР. Если кто-то это будет отрицать, он идиот (по-моему).
no subject
"- А вы какие мои стихи читали?
–Никаких я ваших стихов не читал!
– А как же вы говорите?
-..как будто я других не читал!! .." (с)
то, что толкуют американцы в первом поколении из правого крыла кирилличного сектора - это уже общее место.
И кого главное ни ухвати - все из них, как на подбор, явились в цывилизацыю с десятьдолларами (с) :))))).
****Если кто-то это будет отрицать, он идиот (по-моему).***
отрицают.
более того - отрицают саму необходимость высшего образования для тех, кто таки способный - а зачем _их_детям_?? это ж _нашим_ детям_ не хватит!!
междугеттовые войнушки - это трогательно, да.
no subject
no subject
Вот беда.
no subject
no subject
no subject