scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2010-04-29 11:42 am
Entry tags:

Ещё о PowerPointе в армии

Ещё одна статья про PowerPoint и армию в New York Times. В общем то же, о чем писали и ранее (1, 2). Генералы говорят, что PP оглупляет, втискивая мир в жесткие рамки bullet points, подавляя критическое мышление и дискуссии. Отмирает умение писать и читать аналитические записки. Чтобы показать нелепость ситуации, автор предлагает представить себе юристов, предъявляющих аргументы Верховному Суду в виде слайдов. Боюсь, однако, что это может оказаться не шуткой в недалеком будущем.

Нас сделал людьми переход к вербальному мышлению и общению - рассуждениям, аргументам, доказательствам, - в общем, словам, словам, словам. Это произошло относительно недавно, и обратный переход к невербальному или "маловербальному" общению ("Что мне твои зюйд-зюйд-вест? Ты рукой покажи!") всегда соблазнителен. Слова, если они и остаются, при этом перестают быть средством передачи мысли, а становятся средством оглупления (в статье говорится, что брифинги для прессы с PowerPointовскими слайдами в армии называют "сеансами гипноза для кур", "hypnotizing chicken").

Комментарии читателей подтверждают, что болезнь эта есть не только у Вооруженных Сил, но и широко распространена среди инженеров, финансистов, фармакологов, преподавателей. Мне особенно понравился вот этот комментарий: PowerPoint slides are the symptom. The real problem is the ubiquitous "bullet point," whether on a slide or in other information formats. As a technical and medical writer for many years, I have been fighting the replacement of the sentence as the unit of thought with the structureless syntax of the bulleted list. The severity of the problem is doubled for every layer of bullets under bullets under bullets. My advice to anyone who wants to write intelligibly in the corporate world (and, apparently, the military as well): write in sentences and short paragraphs; then, when you're finished, reformat the text with bullets more or less at random. (Maggie Norris).

Неумение писать (и читать!) предложениями - и шире, неумение последовательно мыслить и понимать последовательное мышление.

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 04:59 pm (UTC)(link)
Ну вот я вижу тех же MD-PhD студентов, которые после двух лет в медицинской школе приходят ко мне в класс по чтению научной литературы - за два-три месяца адаптируются к нормальным текстам. Мозги-то там все-таки отличные, берут в эти программы явно не идиотов. Не стоит недооценивать пластичность мозга :)

Другой вопрос в том, что многие сейчас так с самого начала и не успевают научиться читать в строчку (они, правда, чаще в медицинскую школу не поступают). Посмотри на большинство свежих учебников для колледжей, generation Y получает всю информацию разбуллетированной.

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 05:28 pm (UTC)(link)
пардон, а в чем преимущества данного способа чтения?

Re: bullet points

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-04-29 05:35 pm (UTC)(link)
На эту тему есть статьи (например, замечательное эссе Tufte, The Cognitive Style of Power Point, Graphics Press, 2003, http://www.edwardtufte.com/tufte/powerpoint). К сожалению, Вы их прочесть не сможете: они все написаны в строчку.

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 05:41 pm (UTC)(link)
там есть и более серьезные недостатки – например, автор статьи (и Вы за ним) валите в одну кучу оформление текста и его содержание

Re: bullet points

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-04-29 05:42 pm (UTC)(link)
Вы полагаете, что содержание и форма независимы?

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 05:49 pm (UTC)(link)
в многом – да

Re: bullet points

[identity profile] lz.livejournal.com 2010-04-29 07:54 pm (UTC)(link)
зависимы, и чем лучше структурирован текст (читай разбит на фрагменты/параграфы/буллеты), тем легче он воспринимается. У меня плохая память, но отличная зрительная память, я хорошо помню, на правой или левой странице разворота была нужная цитата и в какой примерно части. Благодаря этому в структурированном тексте найти нужную цитату для меня не проблема, в "монолитном" тексте - намного сложнее. В изданиях московско-тартуской школы вообще было принято нумеровать каждый абзац - так и ссылаться внутри текста легче, и восприятию очень способствует.

Re: bullet points

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-04-29 08:30 pm (UTC)(link)
Я к нумерованным абзацам привык по классическим текстам. Часто нумеровались не только абзацы, но и строчки.

Но в этих текстах предложения складывались в абазцы и содержали подлежащее, сказуемое, дополнения и определения, а не напоминали обрывочный синтаксис трехлетнего ребенка.

Re: bullet points

[identity profile] lz.livejournal.com 2010-04-29 08:46 pm (UTC)(link)
в художественных текстах у нумерации несколько иная нагрузка. И, видимо, у нас очень разный опыт: в известных мне презентациях с предложениями и синтаксисом все было хорошо, и были они иллюстрациями к осмысленным докладам и лекциям)

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 05:47 pm (UTC)(link)
Пойду почитаю :)

Re: bullet points

[identity profile] maxuzzz.livejournal.com 2010-04-30 05:17 am (UTC)(link)
:))

Пять баллов.

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 05:38 pm (UTC)(link)
Вы не находите, что ответ на этот вопрос частично - и в строчку - дан в исходном посте? :)

Если серьезно, то беда не в графическом выражении этого принципа, разумеется. Выделение красной строки, висячие строки и прочее - это тоже своего рода bullet points. Проблема в том, что такой способ подачи информации диктует автору, что именно ему писать. Не всякая мысль влезает в bullet-point-style текст. Так, например, выжимка из лекции - прекрасно влезает, а глава учебника, пересказанная в лекции - не влезает. Те мысли, которые не влезают в буллеты, как правило, СЛОЖНЕЕ, и они остаются за бортом. Происходит упрощение передаваемой информации, теряются важные детали, которые важно оговорить, но которые не являются костяком идеи.
Кроме того, теряется преемственность знания. Люди, не способные читать непережеванный текст, не имеют доступа к интеллектуальному наследию предыдущих поколений. Да, они в некотором роде неграмотны.

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 05:45 pm (UTC)(link)
имхо, это скорее либо неумение автора текста логически обработать свою мысль (выделяя главное, разбивая на пункты итд) либо просто желание написать побольше красивых бла-бла-бла

ну да, а еще сегодня немногие смогут читать текст без пробелов (и без гласных букв) (http://scholar-vit.livejournal.com/238746.html?thread=8674458&format=light#t8674458) как это было принято в срение века. Невосполнимая потеря, не правда ли?

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 05:59 pm (UTC)(link)
имхо, это скорее либо неумение автора текста логически обработать свою мысль (выделяя главное, разбивая на пункты итд) либо просто желание написать побольше красивых бла-бла-бла

Вы, собственно, пытаетесь понять нечто более сложное, чем ваша система координат, в которой вы пытаетесь это понять. Эта попытка обречена на провал.

ну да, а еще сегодня немногие смогут читать текст без пробелов (и без гласных букв) как это было принято в срение века. Невосполнимая потеря, не правда ли?

У меня есть некоторый опыт работы со средневековыми манускриптами, и я уверяю вас - автор статьи, на которую вы ссылаетесь, сильно упрощает ситуацию.

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 06:01 pm (UTC)(link)
подробнее, плз

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 06:14 pm (UTC)(link)
1. Вы:
a) не способны воспринять неупрощенную информацию;
б) способны воспринять упрощенную (буллетированную) информацию;
в) говорите, что нет мысли, которую нельзя уместить в упрощенную (буллетоподобную) схему.

2. Вам говорят, что
a) есть вещи, которые теряются при упрощении;
б) эти вещи вам пытаются изложить в неупрощенном виде.

3. Пока 1a верно, 2б бессмысленно.

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 06:21 pm (UTC)(link)
враньё.

не в "упрощенную" а в "должным образом логически оформленную"

попробуйте обойтись без передергивания.

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 06:24 pm (UTC)(link)
Извините, но у меня нет времени опровергать для вас то, что вы сами демонстрируете своими высказываниями.

Re: bullet points

[identity profile] slavka.livejournal.com 2010-04-29 06:28 pm (UTC)(link)
да-да, как только Вас поймали на вранье и передергивании, надо сразу сделать вид что Вам некогда Image

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 06:45 pm (UTC)(link)
Да нет, просто мы здесь можем вечно ходить по кругу. Возможно, вы к этому готовы; я - нет.

Я попробовала еще раз пересказать вам ту же проблему другими словами - ниже тредом.

Re: bullet points

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-04-29 07:10 pm (UTC)(link)
Так, что-то мне кажется, что Вы троллите.

Это первое и последнее предупреждение. Дальше будет бан.
(deleted comment)

Re: bullet points

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2010-04-29 06:49 pm (UTC)(link)
My pleasure :)