scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2010-03-27 12:17 am
Entry tags:

Портрет американского либертарианца

Когда я думаю о российских либертарианцах, я представляю себе либо прыщавого подростка, начитавшегося Ayn Rand, либо солидного дядю с синекурой в каком-нибудь фонде. А как выглядят американские либертарии? С одним из таких людей нас знакомит недавняя статья в Washington Post.

Майку Вандербоегу из Алабамы 57 лет. Он характеризует себя как "христианского либертарианца". Известность он получил благодаря тому, что организовал флешмоб в своем блоге: в отместку за принятие демократами реформы здравоохранения участники флешмоба бьют окна в офисах демократической партии США. Флешмоб был довольно успешен: разбиты окна и стеклянные двери у демократов от Аризоны до Нью-Йорка. Вандербоег уверен, что те, кто не купят страховки, будут арестованы и казнены. Он обещает сопротивляться федеральному правительству вплоть до гражданской войны.

Это не первый флешмоб: в 2006 году Майк пытался разбивать окна конгрессменов, которые поддерживали иммиграционную реформу. Он предлагал бросать в их окна кирпичи, а потом построить из этих кирпичей стену между США и Мексикой.

Когда-то Вандербоег был членом Альянса молодых социалистов и Прогрессивной рабочей партии и, по его словам, коммунистом по убеждениям. Либертарианцем он стал, когда в середине 70-х прочел книгу фон Хайека "Дорога к рабству" - она, как он утверждает, перевернула его жизнь.

А теперь самое интересное - откуда у Вандербоега досуг организовывать флешмобы? А вот откуда. Когда-то давно он работал менеджером на складе. Но теперь живет на пособие по инвалидности: у него сердечная недостаточность, диабет и высокое давление. Поэтому он не работает, а получает от государства чек на $1300 в месяц. Медицинская страховка у него через жену: она работает в компании, продающей погрузочные машины.

Итак, этот живущий на государственное пособие человек категорически против пособий. Казалось бы, именно ему реформа здравоохранения очень нужна: при ныншеней системе, если его жена потеряет работу, то вся семья лишится страховки, после чего их ждет неминуемое разорение - лечение диабета, высокого давления и сердечной недостаточности стоит достаточно дорого. Но он готов с оружием в руках сражаться против столь необходимой ему реформы.

Почему так получается? Марксист скажет: "Ну, это типичный люмпен-пролетарий, не понимающий собственных интересов". Фрейдист скажет: "У этого человека супер-эго говорит, что жить на пособие стыдно. В качестве защиты он проецирует недовольство собой вовне: он ненавидит других, чтобы не думать о собственном положении". Когнитивный психолог скажет: "Так как этому человеку нечего делать, он с утра до ночи смотрит Фокс Ньюс, и от этого он неправильно воспринимает действительность". А я задумаюсь о том, как разнообразны люди.

[identity profile] ikadell.livejournal.com 2010-04-04 01:31 am (UTC)(link)
"Медицинским психологам, как и многим людям, свойственно избавляться от несогласных. Примеров этому масса."
Я не стану просить Вас приводить подобный пример - не знаю, как в Израиле, но у нас это было бы подсудное дело, а человек, знающий об этом, и не подавший жалобу, вызывал бы удивление. Потому что это, согласитесь, омерзительно. Кому судить таких людей - у нас их этической комиссии, а у Вас - не знаю, Вам виднее.

Кто мне не нравится? Человек? С чего Вы взяли? Я вообще ничего о нем не знаю. Ваше рассуждение о моей в чем бы то ни было уверенности оставляю на Вашей совести, так как фраза, из которой Вы выводите это рассуждение, выдрана из контекста с мясом.

Тут есть один довольно принципиальный момент. Наш разговор со [livejournal.com profile] scholar_vit, возможно, не до конца внятен для третьих лиц, потому что мы оперируем большим количеством подразумевающихся для нас обоих реалий.

У меня складывается ощущение, что Вы из-за этого, вступая в беседу, совершенно не поняли, о чем речь, и истолковали то, что мы говорим в каких-то своих реалиях, отчего и получили кадаврическую картину рассуждения. Мы с ним говорили друг с другом, ни он, ни я не пытались что бы то ни было внушить третьим лицам, иначе мы избрали бы другую терминологию, и другой форум.

Извините, видимо другой человек.