scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2010-03-27 12:17 am
Entry tags:

Портрет американского либертарианца

Когда я думаю о российских либертарианцах, я представляю себе либо прыщавого подростка, начитавшегося Ayn Rand, либо солидного дядю с синекурой в каком-нибудь фонде. А как выглядят американские либертарии? С одним из таких людей нас знакомит недавняя статья в Washington Post.

Майку Вандербоегу из Алабамы 57 лет. Он характеризует себя как "христианского либертарианца". Известность он получил благодаря тому, что организовал флешмоб в своем блоге: в отместку за принятие демократами реформы здравоохранения участники флешмоба бьют окна в офисах демократической партии США. Флешмоб был довольно успешен: разбиты окна и стеклянные двери у демократов от Аризоны до Нью-Йорка. Вандербоег уверен, что те, кто не купят страховки, будут арестованы и казнены. Он обещает сопротивляться федеральному правительству вплоть до гражданской войны.

Это не первый флешмоб: в 2006 году Майк пытался разбивать окна конгрессменов, которые поддерживали иммиграционную реформу. Он предлагал бросать в их окна кирпичи, а потом построить из этих кирпичей стену между США и Мексикой.

Когда-то Вандербоег был членом Альянса молодых социалистов и Прогрессивной рабочей партии и, по его словам, коммунистом по убеждениям. Либертарианцем он стал, когда в середине 70-х прочел книгу фон Хайека "Дорога к рабству" - она, как он утверждает, перевернула его жизнь.

А теперь самое интересное - откуда у Вандербоега досуг организовывать флешмобы? А вот откуда. Когда-то давно он работал менеджером на складе. Но теперь живет на пособие по инвалидности: у него сердечная недостаточность, диабет и высокое давление. Поэтому он не работает, а получает от государства чек на $1300 в месяц. Медицинская страховка у него через жену: она работает в компании, продающей погрузочные машины.

Итак, этот живущий на государственное пособие человек категорически против пособий. Казалось бы, именно ему реформа здравоохранения очень нужна: при ныншеней системе, если его жена потеряет работу, то вся семья лишится страховки, после чего их ждет неминуемое разорение - лечение диабета, высокого давления и сердечной недостаточности стоит достаточно дорого. Но он готов с оружием в руках сражаться против столь необходимой ему реформы.

Почему так получается? Марксист скажет: "Ну, это типичный люмпен-пролетарий, не понимающий собственных интересов". Фрейдист скажет: "У этого человека супер-эго говорит, что жить на пособие стыдно. В качестве защиты он проецирует недовольство собой вовне: он ненавидит других, чтобы не думать о собственном положении". Когнитивный психолог скажет: "Так как этому человеку нечего делать, он с утра до ночи смотрит Фокс Ньюс, и от этого он неправильно воспринимает действительность". А я задумаюсь о том, как разнообразны люди.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-03-27 05:40 am (UTC)(link)
Я не знаю, что типично, что нет. Тут надо исследования проводить. Все, что я могу сказать - в Бруклине я, как и [livejournal.com profile] panchul ниже в комментариях, видел массу людей, живущих на пособие, которые с пеной у рта ратовали за отмену велфэра. Кроме того, глядя по телевизору репортажи с митингов teabaggers, я узнавал похожие типажи. Но, как известно, plural of anecdote is not data.

Так что я могу только повторить последнюю фразу своего поста: люди удивительно разнообразны.
Edited 2010-03-27 06:26 (UTC)

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-03-27 02:27 pm (UTC)(link)
По телевизору. Или еще в ЖЖ зоопарк. А в жизни немногие либертарианцы и очень многие консерваторы, с которыми я имею честь быть знакомым, исключительно правильные люди. Вместо споров с пеной у рта, одна милая пара противоположных политических убеждений недавно рассказывала, заливаясь, как они всегда вместе ходят на выборы, чтобы их голоса канселировали друг друга. Разнообразны, да.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-03-27 03:22 pm (UTC)(link)
Собственно, пойнт был в том, что помимо "горизонтального" деления liberal-conservative, есть и "вертикальное" деление от альтруизма до эгоизма. Альтруист-либертарианец будет рассказывать, как он в будущем наварит денег на бедняке, которому сейчас помогает; у Айн Ранд главные герои закатывают такие речи на страницы. А брайтон использует то же самое мировоззрение для того, чтобы посадить в тюрягу мексов, черных и "арабскую сволочь" (С)Rusam.

(Anonymous) 2010-03-28 01:31 pm (UTC)(link)
Ну если при чтении аин ранд вы нашли альтруизм--то вас можно поздравить с сенсационным открытием:)
http://www.google.co.il/search?hl=en&rls=com.microsoft:en-us&rlz=1I7ADRA_en&ei=bFGvS4CyOJCj_gasx_y7Dw&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CAwQBSgA&q=ayn+rand+altruism&spell=1

Но оставим аин рэнд.

Вы несомненно пишете о нео-конах(Neoconservatism),когда пишете о "консерваторах"

Вот глубокий интеллектуальный анализ генезиса и сути неоконов от палео-кона(Paleoconservatism), профессора Мичиганского университета.
Напечатано в National Review (alas! кто понимает),но без скрытой(или открытой) антисемитской риторики:

WHY I TOO AM NOT A NEOCONSERVATIVE

http://novaemilitiae.squarespace.com/periodic-musings-blog/2006/7/11/the-traditionalist-conservatives-revolt-against-modernity.html

Что скажете?:)