![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Об абортах
С легкой руки kosilova мне стали задавать вопросы, что я
думаю об абортах. Является ли наличие достоинства любого
человека аргументом за запрещение абортов: если мы признаем
безусловное достоинство дауна, должны ли мы признавать достоинство
бластомера?
Лично я согласен с теми, кто проводит границу между человеком и нечеловеком по рождению. Я согласен с известной искусственностью этой границы, но перенеся её выше, мы окажемся в положении, когда нам придется обвинять каждого мужчину в чудовищном геноциде, и относиться к каждой менструации как к возможному убийству. Ну не ощущаю я бластомер или эмбрион человеком - что поделать.
Я, однако, готов признать, что есть люди, которые думают иначе. В принципе выслушивать любое мнение - правильно. Однако именно этих людей, на мой взгляд, выслушивать не следует. И вот почему.
Необходимым условием любого диалога является добрая воля участников. Это требует известной интеллектуальной честности и искренности. Если же кто-то говорит, что хочет А, а на самом деле озабочен вовсе Б, то говорить с ним - пустая трата времени.
Предположим, что мы встретились с человеком, действительно убежденном, что эмбрион - человеческое существо, и аборт есть убийство. Такой человек - если он действительно так думает, должен относиться серьёзно к предотвращению того, что по его мнению является массовым убийство. Например так: известно, что информация у молодежи о контрацептивах сильно снижает количество абортов. Это эмпирический факт. Следовательно, серьёзный противник абортов должен выступать за уроки сексуального просвещения в школе и бесплатную раздачу контрацептивов старшеклассникам. "Но, - скажет он, - это приведет к повышению сексуальной активности школьников!" Во-первых, исследования не находят такой связи. А во-вторых, отвечу я ему - даже если бы она была, то что с того? Мы тут предотвращаем массовое убийство, да? Вы не готовы за это заплатить тем, что какое-то количество парней и девушек лишатся девственности чуть раньше, чем вам хотелось бы? Тогда грош цена вашим проповедям! Значит, вы на самом деле прекрасно знаете, что аборт - никакое не убийство, и просто занимаетесь отвратительной демагогией.
Насколько я знаю, все организованные сторонники запрещения абортов выступают против распространения контрацептивов в школе и сексуального просвещения. Следовательно, их волнует не "убийство эмбрионов", а совсем другие соображения. Они хотят видеть вполне определенное устройство общества - устройство, которое лично мне не нравится. Разумеется, их право хотеть какое угодно общество - но врать при этом все же не следует.
Поэтому любому человеку, утверждающему, что аборт - это убийство, я задаю один и тот же вопрос: "Вы готовы раздавать контрацептивы старшеклассникам?" Если да, то я вас по крайней мере выслушаю и постараюсь понять. Если нет, то идите в задницу. Я вам не собеседник.
no subject
no subject
беременная женщина вынашивает жизнь.
коротко и ясно.
здесь есть только один честный прямой аргумент – право выбора женщины.
его и отстаивать, и интеллектуальную и духовную автономию индивида.
матка женщины (так же как и разум ее) в свободном обществе не могут
быть государственной принадлежностью.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну, тут уже рукой подать до разговоров, кого считать человеком. Помните, как в сказке волк искал человека и спрашивал старика: "ты человек?", а тот: "я уже не человек", ребёнок на этот же вопрос ответил: "я ещё не человек".
Новорождённый функционально не отличается от себя за день до родов. Он не отличается от любого зверька, тоже ест да спит. И человек он только потенциально: если его воспитает семья волков, он будет считать себя волком.
Осознание своего я появляется где-то года в четыре. И получается разговоры о "потенциальности" человека могут привести к мысли о не-ценности детской жизни. Лет до 4-х. А также о не-ценности жизни впавших в кому или безумие, которые тоже люди лишь потенциально.
В целом разделять логику и этику в таких вопросах, мне представляется неверным. Недавно, как раз статью читал где-то на Элементах, что по последним исследованиям социопаты отличаются он нормальных людей как раз тем, что не учитывают эмоций, когда принимают решения.
no subject
Он отличается статусом "в теле матери"/"вне тела матери".