scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2008-01-09 09:17 pm
Entry tags:

Побрекито. Рабочее

Месяца два решал на работе одну задачку. Писал и гонял симуляции. Усреднял разные выражения, используя хитроумнейшие трюки. Как Оссу на Пелион, громоздил друг на друга интегралы. Разумеется, ошибался - и возвращался назад, чтобы переделать. В общем, трудился. Даже в Новый год в голове крутилась задачка.

И когда я разложил все, что разлагалось, упростил все, что упрощалось, отбросил все малые поправки и выделил главное - результат показался что-то уж очень коротким. Поразмыслив, я понял, как его получить за минуту из очень простых соображений - на пальцах. И что обидно, мог бы это увидеть два месяца назад, если бы с самого начала записал все в правильных переменных. Которые пришли мне в голову только после этого процесса.

И что мне показывать боссам как результат моих двухмесячных усилий? Полстранички простеньких выкладок? И за это акционеры компании платили мне зарплату всё это время?

Нет, конечно под CVS хранятся десятки страниц вычислений - но это уже мало кого интересует...

(Anonymous) 2008-01-10 03:12 am (UTC)(link)
ОТВЕТ:
показать все страницы страшных вычислений (доказывающие вашу незаурядный профессиональный охват), потом удивительно удачные упрощения (доказывающие настоящее понимание вами глубинной сущности проблемы, выделить которое совсем нетривиально), и умолчать как результат выходит на пальцах из общих соображений:
(а) если вам подход пришел в голову после 2х месяцев, есть шанс, что он не сразу придет в голову "акционерам компании", разве редкому гусю который будет особенно вникать;
и (б) если он кому-то в голову и придет, то это докажет лишь еще б`ольшую гениальность того, кто это увидел. Похвала его эго (если её сделать тактически правильно) пересилит любые недовольства, и он еще и станет вам тайно признателен в извращенном смысле, т.к. именно вы позволили ему показать свою неординарность.

Марк К. И. Авелли

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2008-01-10 03:26 am (UTC)(link)
Мне сложно оценить ситуацию, но почему бы правду не сказать - правда ведь не приходит за "полстранички простеньких выкладок", наверное и двухмесячные усилия в результате и привели к результату? Заранее всё знать, конечно, полезно, но не всегда получается.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2008-01-10 03:35 am (UTC)(link)
Насколько я понял, результат было очень легко получить когда уже стал известен правильный ответ, но никак не до того. Если боссы нормальные люди, то они всё правильно поймут и оценят. А если нет, то это будет не первая, не последняя и не главная проблема. Мне так кажется.

[identity profile] pigbig.livejournal.com 2008-01-10 03:37 am (UTC)(link)
Тимофеев-Ресовский говрил: если я не понимаю, я пишу книгу. А когда все понял - все в статью укладывается.

[identity profile] sub0zero.livejournal.com 2008-01-10 03:38 am (UTC)(link)
Показать короткое элегантное решение
Каждый кто решал сложные задачи знает, что итоговая сложность решения вовсе не всегда связана со сложностью оригинальной задачи и умеет ценить хорошие короткие решения, чем нагромождения формул или кода

[identity profile] slobin.livejournal.com 2008-01-10 04:40 am (UTC)(link)
Несколько лет назад среди IT'шников было придумано называть выкидывание на помойку нескольких страниц в поте лица написанного кода рефакторингом. Слово звучит хорошо, заказчики довольны, а код и на самом деле лучше получается. Может быть, внедрить в научную среду слово "рефакторинг"?

... Поймите меня хотя бы неправильно ...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2008-01-10 05:13 am (UTC)(link)
Поскольку некоторые работники вообще не способны такое решить ни за два, ни за четыре месяца, не стоит по этому поводу переживать.

[identity profile] kdv2005.livejournal.com 2008-01-10 05:19 am (UTC)(link)
А можно я Вас просто поздравлю? По-моему, то, что произошло -- замечательно.
Поздравляю Вас.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-10 05:53 am (UTC)(link)
Начальству надо рассказать, что поскольку оно яблоневого сада для размышления не предоставило, и вообще нынче не сезон, чтобы яблоки на голову падали, пришлось два месяца вкалывать, чтобы получить результат, который мог бы прийти в голову в результате одного гениального озарения, вызванного падением яблока на голову.

[identity profile] dmpogo.livejournal.com 2008-01-10 06:25 am (UTC)(link)
Нормальный процесс

[identity profile] tamipa.livejournal.com 2008-01-10 08:17 am (UTC)(link)
Я заметила, когда разберешься, решишь задачу, то все кажется элементарным и непонятно, как сразу не догадался. А когда начинаешь рассказывать, объяснять свои достижения, то люди не сразу понимают то, что им говоришь, потому что они не готовы к восприятию, не подготовлены твоими длительными размышлениями. Так что все в порядке будет.

[identity profile] bowin.livejournal.com 2008-01-10 09:02 am (UTC)(link)
возможно, показать промежуточные, а не конечные результаты - удивив всех многостраничной математикой

[identity profile] morrom.livejournal.com 2008-01-12 01:57 pm (UTC)(link)
самое смешное, бывает так, что эти короткие выкладки:
- или были НЕПОНЯТНЫ до того как произвел многостраничные рассуждения
- или уже были в общем-то известны, понятны, но не принимались разумом или скорее НЕ ВОСПРИНИМАЛИСЬ, бо не имели подходящей для себя модели в голове, которая образовалась уже в процессе построения этих самых выкладок.

и, после всего процесса, озарения, радости от проделанной работы, как-то не очень прочувствывается результат проделанной работы.

самостоятельные построение модели и проверка модели рулят.

[identity profile] dixi.livejournal.com 2008-01-12 07:54 pm (UTC)(link)
в практике школьных научных олимпиад раньше было такое понятие как "искуственное решение" - когда задача "в лоб" решается долго и мучительно, но путём хитрой подстановки переменных невероятно упрощается.
но заранее придумать такую подстановку очень сложно, а если ты знаешь решение похожей задачи - то решаешь влёт.

[identity profile] drthistle.livejournal.com 2008-01-12 08:40 pm (UTC)(link)
Кажется в книге Роуч "Вычислительная гидродинамика" написано, что первые численные решения дифуров выполнены в начале 1900 годов, считали вычислители (люди), неправильные расчеты не оплачивались. И добавлено, что если бы эта практика действовала сейчас (книга примерно 1975г.), многие программисты окончили бы свои дни в богадельне.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2008-01-14 12:02 pm (UTC)(link)
Это вполне типичная ситуация. Есть классическое-фольклорное изложение:

Профессор читая лекцию сказал: "это утверждение очевидно". Один студент робко поднял руку и спросил: "извините профессор, я не понимаю почему оно очевидно". Профессор задумался. Bышел из аудитории и 40 минут гулял по коридору. Затем он решительным шагом возвратился назад и сказал: "да, это утверждение действительно очевидно" и продолжил лекцию.

Звучит как анекдот, но именно так оно зачастую и выходит в реальности.

(Anonymous) 2008-01-21 04:21 pm (UTC)(link)
Звучит как будто и правда 2 месяца бездельничал. Не встречал высококлассных специалистов, которые бы так нервничали из-за своих результатов. Если конечно у "босов" соответствующее хорошее мнение, и они не идиоты мерящие качество работы количеством печатных страниц кода.