![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Побрекито. Рабочее
Месяца два решал на работе одну задачку. Писал и гонял симуляции. Усреднял разные выражения, используя хитроумнейшие трюки. Как Оссу на Пелион, громоздил друг на друга интегралы. Разумеется, ошибался - и возвращался назад, чтобы переделать. В общем, трудился. Даже в Новый год в голове крутилась задачка.
И когда я разложил все, что разлагалось, упростил все, что упрощалось, отбросил все малые поправки и выделил главное - результат показался что-то уж очень коротким. Поразмыслив, я понял, как его получить за минуту из очень простых соображений - на пальцах. И что обидно, мог бы это увидеть два месяца назад, если бы с самого начала записал все в правильных переменных. Которые пришли мне в голову только после этого процесса.
И что мне показывать боссам как результат моих двухмесячных усилий? Полстранички простеньких выкладок? И за это акционеры компании платили мне зарплату всё это время?
Нет, конечно под CVS хранятся десятки страниц вычислений - но это уже мало кого интересует...
no subject
(Anonymous) 2008-01-10 03:12 am (UTC)(link)показать все страницы страшных вычислений (доказывающие вашу незаурядный профессиональный охват), потом удивительно удачные упрощения (доказывающие настоящее понимание вами глубинной сущности проблемы, выделить которое совсем нетривиально), и умолчать как результат выходит на пальцах из общих соображений:
(а) если вам подход пришел в голову после 2х месяцев, есть шанс, что он не сразу придет в голову "акционерам компании", разве редкому гусю который будет особенно вникать;
и (б) если он кому-то в голову и придет, то это докажет лишь еще б`ольшую гениальность того, кто это увидел. Похвала его эго (если её сделать тактически правильно) пересилит любые недовольства, и он еще и станет вам тайно признателен в извращенном смысле, т.к. именно вы позволили ему показать свою неординарность.
Марк К. И. Авелли
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2008-01-10 04:42 (UTC) - ExpandКстати, о представлении работы
(Anonymous) - 2008-01-10 05:15 (UTC) - ExpandRe: Кстати, о представлении работы
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2008-01-10 20:53 (UTC) - Expandno subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Каждый кто решал сложные задачи знает, что итоговая сложность решения вовсе не всегда связана со сложностью оригинальной задачи и умеет ценить хорошие короткие решения, чем нагромождения формул или кода
no subject
... Поймите меня хотя бы неправильно ...
(no subject)
(Anonymous) - 2008-01-10 04:49 (UTC) - Expand(no subject)
no subject
no subject
Поздравляю Вас.
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
- или были НЕПОНЯТНЫ до того как произвел многостраничные рассуждения
- или уже были в общем-то известны, понятны, но не принимались разумом или скорее НЕ ВОСПРИНИМАЛИСЬ, бо не имели подходящей для себя модели в голове, которая образовалась уже в процессе построения этих самых выкладок.
и, после всего процесса, озарения, радости от проделанной работы, как-то не очень прочувствывается результат проделанной работы.
самостоятельные построение модели и проверка модели рулят.
no subject
но заранее придумать такую подстановку очень сложно, а если ты знаешь решение похожей задачи - то решаешь влёт.
no subject
no subject
Профессор читая лекцию сказал: "это утверждение очевидно". Один студент робко поднял руку и спросил: "извините профессор, я не понимаю почему оно очевидно". Профессор задумался. Bышел из аудитории и 40 минут гулял по коридору. Затем он решительным шагом возвратился назад и сказал: "да, это утверждение действительно очевидно" и продолжил лекцию.
Звучит как анекдот, но именно так оно зачастую и выходит в реальности.
no subject
(Anonymous) 2008-01-21 04:21 pm (UTC)(link)