![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну и о sexual harassment
В недавних записях я обсуждал сексуальные позы в средневековой Франции, вспыльчивость любителей профессиональной любви в Сиэтле и своеобразные способы размножения нижегородцев. Пора поговорить про harassment.
Работая в нескольких местах и много консультируя, я нередко вынужден проходить курс compliance training: обязательное обучение правилам корпоративной этики, законодательству и так далее. Выглядит это так: заходишь на сайт, читаешь текст, потом тебе показывают эпизоды "из жизни", а ты должен сказать, нарушали ли участники правила, и если да, то в чем. Как водится, есть там и раздел при sexual harassment.
Сегодня я проходил этот курс в одной прогрессивной компании. Впервые на моей памяти в эпизоде про harassment агрессором была женщина, а жертвой - мужчина.
Кстати, эпизод был такой: девушка настойчиво просила парня разрешить опробовать на нем недавно изученные навыки массажа, а парень отказывался. Интересен комментарий к этому эпизоду: компания поощряет массаж, и вполне нормально, если сотрудники делают его друг другу. Но после того, как парень отказался, настойчивое предложение составляло harassment.
no subject
no subject
no subject
Я имею в виду -- по американским законам...
no subject
http://en.wikipedia.org/wiki/Harassment_in_the_United_Kingdom#Definition
no subject
no subject
no subject
Главное что точно, это что когда реально это происходит, сделать ничего нельзя - я жаловался CEO и владельцу фирмы - мне CEO сказал (дословно): "you're not gonna win this one".
Я от-туда просто убежал, а эта начальница потом на всех так давила и в конечном итоге её уволили меньше, чем за год, но за это время куча людей сбежала. Кстати, уволили её скорее всего не за то, что она портила жизнь работникам, а за то что она разозлила кучу клиентов. Думаю, что если бы были законы по этому поводу, поведение фирмы было бы совсем другим.
Кстати, я заметил что даже sexual harassment в compliance training у многих маленьких фирм нет - я как минимум в трёх работал где это не было. В NIH есть всякие security training и они обязательны, но sexual harassment нет (во всяком случае для контракторов).
no subject
no subject
no subject
no subject
Когда я учился в (советской) школе, у нас был мальчик по фамилии Шишкин. Он слегка шепелявил в младших классах (потом это прошло). И одна не очень умная учительница любила его передразнивать ("Фыфкин, к доске!"). В США такое поведение привело бы к дисциплинарным последствиям.
no subject
no subject
no subject
ну хорошего в том что она - и другие училки - перестали бы передразнивать мальчика
а чего в этом плохого?