scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-09-09 11:54 pm

Ну и о sexual harassment

В недавних записях я обсуждал сексуальные позы в средневековой Франции, вспыльчивость любителей профессиональной любви в Сиэтле и своеобразные способы размножения нижегородцев. Пора поговорить про harassment.

Работая в нескольких местах и много консультируя, я нередко вынужден проходить курс compliance training: обязательное обучение правилам корпоративной этики, законодательству и так далее. Выглядит это так: заходишь на сайт, читаешь текст, потом тебе показывают эпизоды "из жизни", а ты должен сказать, нарушали ли участники правила, и если да, то в чем. Как водится, есть там и раздел при sexual harassment.

Сегодня я проходил этот курс в одной прогрессивной компании. Впервые на моей памяти в эпизоде про harassment агрессором была женщина, а жертвой - мужчина.

Кстати, эпизод был такой: девушка настойчиво просила парня разрешить опробовать на нем недавно изученные навыки массажа, а парень отказывался. Интересен комментарий к этому эпизоду: компания поощряет массаж, и вполне нормально, если сотрудники делают его друг другу. Но после того, как парень отказался, настойчивое предложение составляло harassment.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-10-01 05:46 pm (UTC)(link)
Это происходит в результате процесса, который называется "социализация". Надо играть с другими детьми в детстве, гулять с ровесниками в юности и т.д.

[identity profile] wakamurasaki.livejournal.com 2014-10-01 06:01 pm (UTC)(link)
Спасибо. Но при отсутствии социализации, казалось бы, должно быть невозможно ещё много чего. Может быть, конечно, так оно и есть, и у "социализированных" людей всё в жизни по-другому, чего я со стороны не замечаю... Возможно ли в таком случае как-то инициировать этот процесс, скажем так, по прошествии юности?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-10-01 09:37 pm (UTC)(link)
Да. Это во взрослом возрасте делает иммигрант: он знает "свои" ритуалы, а тут совсем другие. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже.

Мне помогало читать книги и общаться (я приехал в США женатым и соблазнять американок не собирался - но есть и другие ритуалы: общение с коллегами, друзьями и т.д. Им пришлось учиться - иногда на собственных ошибках.)

[identity profile] wakamurasaki.livejournal.com 2014-10-01 10:17 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ. А какого рода книги, художественные?

Как всё это нетривиально. Манро прав как никогда:
Image

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-10-02 08:59 pm (UTC)(link)
Художественные, да. Этнографические книги были бы лучше - но мало кто исследует обычаи дикарей Среднего Запада США.