scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-03-21 01:04 am
Entry tags:

О новом русском языке

Разговаривали с женой о современном русском языке - том, который нам, старым эмигрантам, кажется уже какой-то феней. Эти растянутые по воровскому обычаю словечки Киселева - уже за одни интонации хочется плюнуть в рожу. Эта мерзкая замена слова "последний" на "крайний" ("когда я в крайний раз был в США..."). Кстати, тоже зековская черточка: в ее основе - страх перед словом "последний", обычное для лагерных суеверий табу. Это уголовное "нагнуть" в значении "одержать верх над кем-то". Право, даже бруклинские англицизмы ("вам наслайсить или писом возьмете?") лучше этой блатной музыки.

Кстати, поспорили о слове "приподняться" в значении "разбогатеть, зажить лучше". Жена сказала, что неоднократно встречала его в современных текстах. Я сказал, что никогда этого безобразия не видел. Что, действительно черта нового языка?

нам, старым эмигрантам

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2014-03-21 05:37 am (UTC)(link)
Про Чуковского рассказывают. Пришел в гости, то ли ёлка, то ли день рождения кого-то из детей. Не хотел, но приличия обязывали. В квартире хозяев полно приглашенных детей. К.И. предложил детям посоревноваться кто громче крикнет, дети с энтузиазмом стали орать. Послушав эту "музыку" К.И. заявил, что от шума разболелась голова, собрался и ушел.

Это ваши сукины дети.