scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2013-02-03 04:23 pm
Entry tags:

О патриотах на "Хаммерах" и советской науке

Я сразу хочу сказать, что живу вдалеке от России, и заранее прошу прощения, если мои наблюдения окажутся неверными - или, наоборот, тривиальными.

Собственно, эта запись - мой развернутый комментарий к интересной записи [livejournal.com profile] vba_ с добавлением ответа на возражения.

В моей ленте уже несколько упоминаний замечательного движения "Православных хаммеров" со ссылками на фотографии. Сочетание "православной духовности" с пин-аповскими девочками, конечно, интересно. Но ещё более, на мой взгляд, интересно сочетание антизападной риторики ("всякие там заморские «демократии»") с "дорогими машинами", которые, как известно, отнюдь не на КамАЗе делались. Мне кажется, что в этом суть нынешней кремлевской идеологии: как метко сформулировал [livejournal.com profile] navalny, на шевроне внутренних войск [...] логотип "Мерседес-бенц" с подписью "Во имя Христа и Ярилы". Причем без "Мерседеса" - никуда.

Тут важное отличие от идеологии Советского Союза. СССР стремился к мировому господству и всерьез рассматривал планы войны с Западом. Отношение к такой войне менялось: при Сталине её скорее хотели, при Хрущеве стали бояться, при Брежневе боялись уже до дрожи, но она всегда была реально просчитываемой возможностью. Отсюда следовал ряд важных выводов.

Во-первых, отношение к науке: нужна была Бомба, нужно было бактериологическое и химическое оружие. Это означало деньги на науку и на школьное образование с сильным уклоном в сциентизм. Кремлевское руководство, кстати, было отнюдь не глупо и вполне обучаемо: ошибку с генетикой, когда показалось, что можно оттоптаться на "ненужной науке" без вреда для военной машины, оно усвоило. В итоге решили кормить не только физиков с математиками, но и биологов, химиков и прочих астрономов: мало ли что понадобится. Подчеркну, что кормили не только саму по себе науку, но и широкое образование. В условиях советской экстенсивной экономики брали числом: будем ВСЕХ школьников учить законам Ньютона и строению лягушки. В куче школ это все пойдет прахом, и 90 процентов учеников усвоят от силы процентов 10 курса - неважно, оставшихся хватит, чтобы отобрать из них будущих инженеров и ученых. Это та же логика, что в советском овощеводстве: свезем силами доцентов с кандидатами кучу картошки в огромные хранилища. Три четверти сгниет - ну и пусть, оставшегося на суп хватит. Подчеркну, что при таком подходе учить детишек креационизму нельзя: если хочешь, чтобы кто-то над эволюцией сибирской язвы работал, изволь всем про Дарвина рассказывать.

Вторым следствием был общий тон пропаганды. Она была, конечно, антизападной. Но в этом антизападничестве был также оттенок собственного достоинства и даже какого-то уважения: Запад воспринимался как равный. Лучше всех это чувство сформулировал (и спародировал) Визбор: "Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей, мы впереди планеты всей!"

В СССР "Православные хаммеры" были немыслимы: и потому, что "православные", и потому что при всем своем патриотизме ездят на "Хаммерах", а не на "Газах". Почему же они возможны в современной России?

Главная особенность нынешнего руководства России состоит в том, что воевать с Западом оно не собирается. Нет, конечно, повоевать с Грузией вполне можно, можно и в дипломатической сфере наделать неприятностей - но масштаб уже не тот совсем. Воевать с Западом нельзя, во-первых, потому что там деньги, дети и недвижимость, а во-вторых, потому, что для серьезной войны нужны серьезные деньги. То есть раздутый военный бюджет - это хорошо, из него всегда украсть можно. И маленькая война вроде грузинской украденное спишет. Но подготовка к войне посерьезнее означает, что воровать надо сильно меньше, так как что-то должно остаться на реальные вещи, а не имитацию. И кто же на такое пойдет?

Из этого следует, что наука или сциентистское всеобщее образование уже не нужно. Если Бомба из реального оружия стала "неповторимым на все времена символом власти", то на хрена тратиться на всю эту муру? К тому же сциентизм - штука опасная, он умение думать воспитывает, и всегда есть вероятность, что кто-то это умение не по назначению применит. В итоге сто выпускников мехмата с биофаком будет бомбы делать да сибирскую язву выращивать - а сто первый начнет "Хронику текущих событий" издавать. Так что лучше воду в водопроводе освящать.

Далее, меняется тон пропаганды. Если раньше антизападные настроения были отношением к сильному, но в общем, равному противнику, то теперь равенство исчезло. Исчезла и известная искренность сочинителей: антизападный текст для "Православных хаммеров" не может не быть автопародией. Зато появились ноты истерики, комплекса неполноценности, интонации крыловской Моськи. Занятно, что эти ноты - единственная правда этой пропаганды, нечто, идущее от сердца. Именно они объединяют заказчика, автора и аудиторию. Все это вместе с изрядной дозой нуворишевских "блэкджека и шлюх" создает ощущение балагана, которого у соввласти было все-таки поменьше.

Да, в СССР были деньги на науку, а идеология не настолько сильно базировалась на мракобесии. Но за все надо платить, и платой в данном случае был милитаризм общества. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать монолог Жванецкого, прекрасно передавшего дух советской эпохи:

Меня возмущают те, кто возмущается.
Меня удивляют те, кто удивляется.
Ибо все претензии к нашей жизни отпадают, если с трудом понять и без труда сформулировать.
Наша жизнь солдатская.
И шутки солдатские.
И товары наши солдатские.
И утварь наша солдатская.
И разговоры наши солдатские.
И стадионы у нас солдатские.
И еда и командиры.
И жалобы наши солдатские и их обсуждения, и развлечения наши и их обсуждения, и намеки наши солдатские, и ответный хохот.
И жены наши солдатки.
И лечение, и похороны после него.
И архитектура наша простая казарменная.
И заборы, и ворота среди них.
И покрашенная трава.
И побеленные колеса.
А начальство наше генералы.
И дома у них генеральские.
И шутки у них генеральские.
И шапки у них генеральские.
И жены, и дети у них генеральские.
И лечение, и похороны после него.
А мода у нас солдатская.
И манера у нас одна на всех.
И вкус у нас один.
И тоскуем мы по Родине, как и положено солдату.

Является ли эта плата допустимой? Решать не мне.

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-04 09:03 am (UTC)(link)
Хотели - все.
Готовили двадцать лет - все. Тщательно, не упуская ни одной мелочи - и, главное, совершенно не скрывая.

[identity profile] vchashu.livejournal.com 2013-02-04 10:04 am (UTC)(link)
С какой целью Вы пишите про "готовились к войне", когда я спрашивал про "хотели войны"? Многим разумным людям часто приходится готовится к тому, чего они не желают. Если Вы знаете про связь между "готовились" и "хотели", потрудитесь её осветить.

[identity profile] vveakling.livejournal.com 2013-02-04 01:07 pm (UTC)(link)
Когда восставший пролетариат Европы скинет иго капитализма и СССР придёт ему на помощь - такой войны хотели и к ней готовились.
Что самый реакционный отряд мирового импереализма сам нападёт на СССР - такой войны не хотели и плохо готовились.
Вот такая была связь между "готовились" и "хотели" в СССР тех лет.

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-04 01:48 pm (UTC)(link)
Ну а восстание пролетариата можно и потом придумать, не вопрос. Как и бывало неоднократно.
Edited 2013-02-04 13:50 (UTC)

[identity profile] vchashu.livejournal.com 2013-02-04 02:12 pm (UTC)(link)
Иллюзии про "восставший пролетариат" почти целиком развеялись к 1922-24 годам. А с высылкой идеолога "перманентной революции" в 1929 году эта страница уже была надёжно перевернута. В речи Сталина "иначе нас сомнут" (1931 г.) особого желания повоевать и вовсе не слышно, но есть желание не быть битым.
Что-то у нас с Вами матчасть разная.

[identity profile] vveakling.livejournal.com 2013-02-04 02:26 pm (UTC)(link)
Но у нас есть еще другие, более серьезные и более важные обязательства. Это — обязательства перед мировым пролетариатом. Они совпадают с обязательствами первого рода. Но мы их ставим выше. Рабочий класс СССР есть часть мирового рабочего класса. Мы победили не только усилиями рабочего класса СССР, но и благодаря поддержке мирового рабочего класса. Без такой поддержки нас давно расклевали бы. Говорят, что наша страна является ударной бригадой пролетариата всех стран. Это хорошо сказано. Но это накладывает на нас серьезнейшие обязательства. Ради чего поддерживает нас международный пролетариат, чем мы заслужили такую поддержку? Тем, что мы первые кинулись в бой с капитализмом, мы первые установили рабочую власть, мы первые стали строить социализм. Тем, что мы делаем дело, которое в случае успеха перевернет весь мир и освободит весь рабочий класс. А что требуется для успеха? Ликвидация нашей отсталости, развитие высоких, большевистских темпов строительства. Мы должны двигаться вперед так, чтобы рабочий класс всего мира, глядя на нас, мог сказать: вот он, мой передовой отряд, вот она, моя ударная бригада, вот она, моя рабочая власть, вот оно, мое отечество, — они делают свое дело, наше дело хорошо, — поддержим их против капиталистов и раздуем дело мировой революции. Должны ли мы оправдать надежды мирового рабочего класса, должны ли мы выполнить наши обязательства перед ним? Да, должны, если мы не хотим опозориться вконец.
Это первая попавшаяся цитата, а их я могу набрать десятками. Такие вот "развеявшиеся иллюзии".

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-04 02:33 pm (UTC)(link)
Да этот товарищ по сей момент уверен, что миролюбивый и беззащитный СССР подвергся коварному, без объявления войны, нападению.

Приоритетность же дел по отношению к словам, особенно в политике, ему и вовсе малодоступна. Если уж нет разницы между "готовили войну" и "готовились в войне", то остальное можно не.
Edited 2013-02-04 14:35 (UTC)

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-02-04 07:11 pm (UTC)(link)
(с пониманием) Чувствуется, скоро нам расскажут про Автострадные Танкитм.

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-04 07:27 pm (UTC)(link)
Да ну.
Обычные вон из ГСВГ четыре года вывезти не могли.

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-02-04 07:44 pm (UTC)(link)
Да, зарубежные базы - это чисто советское изобретение, я в курсе.

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-05 07:08 am (UTC)(link)
1. А всё дело исключительн в приоритете?
2. Все зарубежные базы происходят от хронического миролюбия?

Зарубежные военные базы

[identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com) 2013-02-05 12:38 pm (UTC)(link)
Мелочи какие. У них Гибралтар, у нас Порт-Артур и т.д.Тут спора нет.

[identity profile] vchashu.livejournal.com 2013-02-04 03:14 pm (UTC)(link)
Тот кусок, который Вы выделили, говорящий "поддержим их против капиталистов и раздуем дело мировой революции" относится к рабочим всего мира. А к рабочим СССР относится "ликвидация нашей отсталости, развитие высоких, большевистских темпов строительства." На желание повоевать никак не тянет.

Ничуть не сомневаюсь, что "их я могу набрать десятками", но пожалуй не стОит.

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-04 03:33 pm (UTC)(link)
Расскажите, о мудрейший: а песни, стихи, фильмы о "войне, войне, войне!!!" - они сами по себе появлялись пачками, без желания повоевать? Или так случайно совпал творческий порыв поэтов-писателей-композиторов-режиссёров, что вдруг вот захотелось всем сразу написать о том, чего быть не может и никак не хочется?

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-02-06 09:47 pm (UTC)(link)
Они и за канавой появлялись пачками, подумаешь. Только лейтмотивы были разные. У них антивоенные, от "Прощай, оружие" до "На Западном фронте без перемен"; у нас--"если на нас нападут, мы дадим отпор!"

Голословное утверждение, в отрыве от контекста.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-02-06 09:44 pm (UTC)(link)
Это все пропаганда. Но умные люди к середине 30х уже поняли, что, как написал Тейлор, "призрак коммунизма в Европе такой же миф, как и крестовый поход против него".

[identity profile] vveakling.livejournal.com 2013-02-07 08:14 am (UTC)(link)
То что вы написали по своей сути - это хронотелепатия.
А по форме демагогия: то что написал Сталин - это пропаганда и ложь, а то что написал Тейлор - это не пропаганда и не ложь.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-02-08 02:10 am (UTC)(link)
Тейлор, в отличие от Сталина, ученый, а не политик.

Истина в данном случае где-то посередине идеологических крайностей: СССР не был "белым и пушистым", но и планов завоевания всей Европы не строил.

[identity profile] vveakling.livejournal.com 2013-02-08 08:56 am (UTC)(link)
Сталин в отличии от Тейлора руководил СССР.

Если руководство страны многокоратно заявляет о своих коммунистеческих политических целях, а историк утверждает что таких целей на самом деле не было, то историку надо привести сильные аргументы того что руководство страны лгало.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-02-08 02:39 pm (UTC)(link)
Историк судит не столько по словам, сколько "по делам их".

Вам такое понятие, "кидание понтов", знакомо?

Один такой недавно кидал понты с ОМП, отказываясь признать, что у него таковых нету, чтобы не выглядеть слабым. И докидался, не кидает больше.

Вот Сталин и кидал коммунистические понты, как для внутреннего употребления, так и для внешнего. Когда же доходило до дела, его ментальность видно, как на ладони: "Вот ваш огород, а вот наш. Мы не лезем к вам, вы не лезьте к нам!"

[identity profile] vryadli.livejournal.com 2013-02-13 10:06 pm (UTC)(link)
Хорошая цитата. Но особенно здорово, просто великолепно, что для Вы извлекаеет из нее стремление к войне.

[identity profile] sidorow.livejournal.com 2013-02-04 01:17 pm (UTC)(link)
Если вы научитесь видеть, что именно написано, разговор, наверное, будет продолжен.