[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-25 05:44 pm (UTC)(link)
Я сейчас плачу деньги (налоги и взносы в несколько ассоциаций домовладельцев) на то, чтобы в моём городе были хорошие бассейны и тенистые парки. И за весёлые плакаты тоже плачу. Видите ли, опыт показывает, что такие штуки создают в городе правильную атмосферу и в конечном итоге повышают стоимость моей недвижимоси. Мне такие плакаты (а также школы, парки и бассейны) выгодны.

Я, видите ли, домовладелец, а не нищий последователь Мизеса.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-25 05:53 pm (UTC)(link)
Если Вы платите налоги и взносы с удовольствием, то и на здоровье.
Кстати, с чего Вы взяли, что я - не домовладелец и вообщей нищий?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-25 07:12 pm (UTC)(link)
Лично с Вами я не знаком. Должен сказать, что практически все либертарианцы, с которыми я знаком невиртуально, ненавидели слишком высокие для бизнеса налоги несколько платонически: у них не было ни бизнеса, ни высоких налогов с оного. Большинство из них больших налогов вообще не платили, так как не с чего было. Если Вы представляете собой исключение, то я рад за Вас.

Что касается Вашей иронии по поводы платы налогов с удовольствием, то замечу, что плачу их я без особого наслаждения. Точно так же без особого наслаждения я занимаюсь инвестициями: я мог бы на эти деньги купить красивую машину, например. Но доллары, потраченные на инвестиции и налоги, возвращаются мне с процентами. Это мне действительно доставляет некоторое удовольствие.

[identity profile] rivig.livejournal.com 2005-07-25 07:48 pm (UTC)(link)
я не думаю, что это ирония. они считают, что если ты платишь налоги добровольно, то все в порядке, никакого насилия нет. упуская из виду факт, что человек может понимать необходимость налогов, одобрять налогообложение (даже учитывая пресловутую "неэффективность" в их последующем применении), но сам никогда такой суммы не заплатит.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-25 08:49 pm (UTC)(link)
Если человек не платит, то никакие его заявления о понимании в счет не идут. Оцениваются поступки, а не мотивы.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-25 08:47 pm (UTC)(link)
У меня были бизнесы, но я не платил налогов. Когда возможность не платить налоги исчезла, я оставил организованный бизнес и пробавляюсь с тех пор биржевыми спекуляциями и частными консультациями с оплатой из рук в руки. Так что логика "налогов не платит - значит, нищий" мне представляется странной.
Что касается моей иронии, то тут нет никакой иронии. Это ведь Ваш выбор - платить налоги и заниматься инвестициями, вместо того, чтобы не платить налоги и покупать красивые машины.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-25 09:01 pm (UTC)(link)
Я боюсь, что мне очень трудно спорить с Вами в силу различий в том, что называется background. Я привык к тому, что налогов не платит две категории населения: нищие и преступники. Когда человек мне говорит: "У меня были бизнесы, но я не платил налогов", для меня это звучит как фраза: "Раньше я торговал героином". Когда он добавляет, что теперь он зарабатывает "из рук в руки", то это звучит как "Теперь я перешёл на торговлю марихуаной". Экзотично. Но для моего ограниченного мелкобуржуазного мышления, боюсь, несколько экстремально.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-25 09:05 pm (UTC)(link)
Это у Вас тон морального превосходства, или мне показалось?
(deleted comment)

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-25 09:16 pm (UTC)(link)
Ага. Так вот, я пользовался и пользуюсь вполне законными средствами неуплаты налогов. Такими же методами - только в несопоставимо больших масштабах - пользуются практически все крупные корпорации, а какой-нибудь Эрнст с Янгом им благополучно продает свои новейшие разработки в этой области. Так что про героин с марихуаной - это не ко мне.
Вы поступите умно, если предположите, что мое воспитание, образование и манеры не хуже Ваших. Если они в действительности немножко хуже - Вы от этого не пострадаете.А если они случайно окажутся лучше - ну что же, я их тогда временно и специально для этого случая ухудшу - нужно только попросить.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-25 09:08 pm (UTC)(link)
Так что логика "налогов не платит - значит, нищий" мне представляется странной.

Я пытался объяснить, почему для меня такая логика естественна. "Раз налогов не платит и не преступник -- значит, нищий".

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-25 09:19 pm (UTC)(link)
Отличный вопрос, между прочим: кем предпочитаете быть, нищим или преступником (при условии, что третьего не дано).

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-25 09:37 pm (UTC)(link)
Это очень интересный вопрос. Могу на выбор дать ещё несколько интересных вопросов. Если кит будет бороться против слона, кто кого сборет? Или вот ещё: давно ли Вы бросили пить коньяк по утрам? Массу интересных вопросов можно придумать.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2005-07-26 07:48 am (UTC)(link)
Ага. Это все-таки моральное превосхожство. Прощайте.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-07-26 09:19 am (UTC)(link)
>практически все либертарианцы, с которыми я знаком невиртуально, ненавидели слишком высокие для бизнеса налоги несколько платонически: у них не было ни бизнеса, ни высоких налогов с оного. Большинство из них больших налогов вообще не платили, так как не с чего было
Аргумент слаб и, я бы сказал, не слишком эстетичен. Что плохого в платонической нелюбви к высоким налогам?
Скажем, все предприниматели, с которыми я общался (не уверен, что они были убежденными либертарианцами), никакой радости по поводу налогов не выказывали. Выражались скорее матерно.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-26 07:24 pm (UTC)(link)
Я, собственно, ничего не аргументировал. Просто отметил сугубо личное наблюдение.

Мне приходилось общаться с предпринимателями, и относительно богатыми. Их чувства по отношению к налогам по градусу сильно отличались от чувств моих друзей-либертарианцев -- почему-то сплошь студентов и низкооплачиваемой интеллигенции. Возможно, причина заключается в том, что американский налоговый кодекс очень любит богатых. Я понял, насколько система устроена в их пользу только тогда, когда сам стал получать "нетрудовые доходы" и обнаружил, что дядя Сэм относится ко мне куда лучше, чем когда я жил на одну зарплату. Что, впрочем, неудивительно.

Но опять же, это сугубо личное забавное наблюдение.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-07-27 08:00 am (UTC)(link)
С американскими предпринимателями общаться не доводилось, да и российские были отнюдь не олигархи.
Про американский налоговый кодекс наслышаны, хотя лично не пересекались. Полагаю, отмеченное Вами его свойство: "дядя Сэм относится ко мне куда лучше, чем когда я жил на одну зарплату" является вполне логичным следствием столкновения с реальной жизнью идеалов распределительной демократии: законодатель, будучи сам en masse человеком не бедным, корректирует законы таким образом, чтобы оставть для людей состоятельных лазеек побольше. Тем более что при формальном демократическом правиле "один человек - один голос" оный законодатель довольно сильно зависит от не слишком широко круга лиц, спонсирующих его избирательную кампанию. С другой стороны, будучи отчасти лицом более-менее отвественным, законодатель понимает, что если таких лазеек не оставить, последствия для экономики (а не только для него лично) будут катастрофическими, и лучше заранее подстелить соломки в некоторых местах, дабы совсем не придушить предпринимателей. Получается в итоге несколько более цивилизованный аналог российской формулы насчет строгости законов и мягкости исполнения, а налоговая нагрузка возлагается по большей части на средний класс.
Выражаясь высоким штилем, раковая опухоль демократии лечится химеотерапией коррупции, со всеми вытекающими из такого лечения последствиями.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-27 02:55 pm (UTC)(link)
Вы меня не совсем поняли. С "очень узким кругом лиц" я тоже не общался практически, и какие лазейки на самом верху, не знаю. Я говорил как раз про средний класс, про различие между двумя его ветками: те, кто живёт на зарплату и те, кто в самостоятельном плавании.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-07-29 10:13 am (UTC)(link)
Мне представляется, что и в США "те, кто в самостоятельном плавании" - слишком широкое обобщение. Наверняка есть предприниматели полупролетарского типа - допустим, заправка у него есть, с которой кормится, или еще какая-нибудь лавочка. А наемный топ-менеджер или корпоративный юрист и в смысле доходов, и с точки зрения социального статуса может стоять на несколько ступенек выше такого предпринимателя.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-29 03:10 pm (UTC)(link)
Наверняка есть предприниматели полупролетарского типа - допустим, заправка у него есть, с которой кормится, или еще какая-нибудь лавочка.

Есть статистическое исследование: портрет типичного американского миллионера. Я могу разыскать ссылку на книжку, если интересно. Так вот, типичный американский миллионер -- это как раз владелец небольшой заправки.

Я это вот к чему говорю. Америка устроена совсем не так, как Вы видите из Москвы. Не то, чтобы лучше или хуже -- но по-другому.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-07-29 10:19 pm (UTC)(link)
На месте конечно, виднее, мне тут спорить трудно.