scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2011-02-24 11:28 pm

Интервью Эзры Клейна с Энди Стерном

У Эзры Клейна очень интересное интервью с Энди Стерном. Это известный лидер американских профсоюзов, который всегда отличался неординарным мышлением, нестандартными ходами (чего стоило его решение выйти из AFL-CIO!) и умением думать о будущем. Его размышления о профсоюзах сегодня и завтра стоят внимательного чтения.

Очень интересен последний абзац интервью: об отношениях между профсоюзами и ведущими партиями США:

Я скажу, что республиканцы были очень успешны. Американцы не любят три вещи: большие профсоюзы, большое государство и большие корпорации. Поэтому республиканцы нападают на большие профсоюзы, большое государство, и говорят только о малом бизнесе. И это сработало. Разве у профсоюзного движения есть достаточное присутствие в промышленности в этом столетии, чтобы можно было говорить о них, как о разрушительной силе? В частном секторе мы на уровне 6.2%. Антипрофсоюзные силы практически покончили с нами. А сейчас они переходят к госсектору. Но часть этой истории в том, что демократическая партия так и не стала союзницей профсоюзов в последние 20 лет. Республиканцы воспринимали профсоюзы как союзника демократической партии. Однако профсоюзам не удалось заставить демократов в ответ действительно признать их своими. Они говорили, что больше членов профсоюза означает больше демократов, и это было правдой, но им не удалось убедить в этом демпартию. Сегодня никто не думает ни о какой рабочей или промышленной политике вообще.

Должен сказать, однако, что меня удивляет фраза про "двадцать лет". На мой взгляд, водораздел произошел по меньшей мере тридцать лет назад, когда Рейган сломал хребет профсоюзу авиадиспетчеров. Собственно, основной вектор истории Америки последних десятилетий - это последовательный отказ upper middle и профессионального класса от поддержки тех, кто находится ниже их на социальной лестнице.

Re: Вит, какой пожарный

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2011-02-26 03:25 am (UTC)(link)
Я утверждаю, что без них - плохо.

На каком основании? И, чтоб два раза не вставать, кому именно?

Re: Вит, какой пожарный

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2011-02-26 03:35 am (UTC)(link)
До того, как профсоюзы взялись за предпринимателей, условия труда были не очень хорошие. Многочасовый рабочий день, отсутствие отпусков, праздников и т.д. Профсоюзы добивались улучшений условий труда для себя, но это способствовало общему изменению климата на рабочих местах - в том числе и для тех, кто не состоял в профсоюзах.

Судя по тому, что сейчас есть люди (вроде сенатора Майка Ли), которые полагают законы о запрещении детского труда неконституционными, эти изменения не являются необратимыми.

Re: Вит, какой пожарный

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2011-02-26 03:44 am (UTC)(link)
Кто б спорил - в своё время профсоюзы сыграли положительную роль. А сейчас (и уже давно) они играют отрицательную. ПОэтому их конец так же неизбежен, как и их рождение во время оно.

Я, признаться, тоже не знаю где Конституция говорит о запрещении детского труда. Вы, наверное, опять скажете, что я плохо читаю и ткнете меня в нужную статью.

У меня несовершеннолетние дети работают. То официально помощниками учителей в синагоге, то неофициально бэбиситтерами. Прям жду не дождусь как припрется какое-нить профсоюзное рыло и запретит их эксплуатировать.