scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2011-02-24 11:28 pm

Интервью Эзры Клейна с Энди Стерном

У Эзры Клейна очень интересное интервью с Энди Стерном. Это известный лидер американских профсоюзов, который всегда отличался неординарным мышлением, нестандартными ходами (чего стоило его решение выйти из AFL-CIO!) и умением думать о будущем. Его размышления о профсоюзах сегодня и завтра стоят внимательного чтения.

Очень интересен последний абзац интервью: об отношениях между профсоюзами и ведущими партиями США:

Я скажу, что республиканцы были очень успешны. Американцы не любят три вещи: большие профсоюзы, большое государство и большие корпорации. Поэтому республиканцы нападают на большие профсоюзы, большое государство, и говорят только о малом бизнесе. И это сработало. Разве у профсоюзного движения есть достаточное присутствие в промышленности в этом столетии, чтобы можно было говорить о них, как о разрушительной силе? В частном секторе мы на уровне 6.2%. Антипрофсоюзные силы практически покончили с нами. А сейчас они переходят к госсектору. Но часть этой истории в том, что демократическая партия так и не стала союзницей профсоюзов в последние 20 лет. Республиканцы воспринимали профсоюзы как союзника демократической партии. Однако профсоюзам не удалось заставить демократов в ответ действительно признать их своими. Они говорили, что больше членов профсоюза означает больше демократов, и это было правдой, но им не удалось убедить в этом демпартию. Сегодня никто не думает ни о какой рабочей или промышленной политике вообще.

Должен сказать, однако, что меня удивляет фраза про "двадцать лет". На мой взгляд, водораздел произошел по меньшей мере тридцать лет назад, когда Рейган сломал хребет профсоюзу авиадиспетчеров. Собственно, основной вектор истории Америки последних десятилетий - это последовательный отказ upper middle и профессионального класса от поддержки тех, кто находится ниже их на социальной лестнице.

[identity profile] ditour.livejournal.com 2011-02-25 07:48 pm (UTC)(link)
Я ничего не знаю про профсоюзы в целом - но по личному опыту могу понять, почему те, кого Вы называете "профессиональным классом", их могут не любить. Особенно в условиях симбиоза профсоюзов с государством, ибо государственные органы имеют возможность устанавливать правила, которые обеспечивают профсоюзам монополию.

Мой оффис в национальной лаборатории, где я тогда работал, ремонтировали 5 месяцев. Точнее, собственно ремонт занял 3 дня, но обтянут жёлтой ленточкой и забрызган извёсткой оффис был 5 месяцев. Почему? Потому, что вышестоящие государственные органы обязывают лабораторию нанимать для этих работ сотрудников через коллективное соглашение с профсоюзом. На нанятых таким образом людей у лабораториии нет вообще никаких рычагов влияния - их нельзя ни уволить, ни заменить, ни даже выплатить им бонус - вся компенсация жёстко фиксирована по договору. При этом профсоюз ревностно следит, чтобы никакая, даже самая мелкая, относящаяся к их компетенции работа не была выполнена кем-нибудь другим. А люди эти понимают ситуацию и работать не хотят - им глубоко наплевать на проблемы других сотрудников лаборатории...

Не знаю, насколько эта ситуация типична.

[identity profile] andysim.livejournal.com 2011-02-26 02:24 am (UTC)(link)
ochen tipichna...