scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2010-05-25 02:35 pm
Entry tags:

Тезисно о реституциях и российском национальном характере

Мой друг [livejournal.com profile] taki_net написал несколько постов о реституциях и особенностях национального характера россиян (см. 1, 2, 3 и предысторию тут). В последней записи он сказал, что ему удалось "быть один против всех". Я не уверен, что мои убеждения в этом вопросе отличаются от таки-нетовых - возможно, этим я сломаю ему кайф :). На всякий случай - очень тезисно - выскажусь. Кое-что тут ниже совсем тривиально - ну что ж, иногда полезно и напомнить, что Волга впадает именно в Каспийское море.

  1. Реституции - всегда крайне болезненная штука. Кому-то, кто давно жил (и полагал, что жил по праву) в хорошем доме, придется уйти. Совсем плохо, если он там родился.
  2. Отсутствие реституций - тоже крайне болезненная штука. Кто-то, кого из этого дома выгнали, живет всю жизнь с сознанием обиды. Часто эта обида переходит из поколения в поколение.
  3. Решать вопросы реституций с точки зрения формальной справедливости - очень сложно. Как говорили в комментариях, с чего начать? С того, что Европа вообще-то принадлежит неандертальцам?
  4. Этически допустимы только такие решения, которые исходят из минимизации лишних страданий и уважения ко всем сторонам и "их правде". При этом следует понимать, что справедливость часто недостижима. Мы не выбираем лучшее решение, мы избегаем худших последствий.
  5. В реальной политике часто основа решения - то, что у кого-то больше силы, чем у противника. В этом случае прогресс уже в том, что предыдущий пункт - о минимизации лишних страданий - все-таки накладывает какие-то ограничения. Например, уже нельзя в качестве решения предложить прямой геноцид. Часто принятые решения нам морально неприятны - но всегда надо спрашивать, не приведет ли их отмена к дополнительным страданиям?
  6. Специально о ситуации в России - в силу интересной истории последнего века очень много россиян оказались одновременно как жертвами, так и бенефициариями всевозможных переделов. С другой стороны, опыт переделывания передела показывал, что в результате проливалось много крови, а справедливости не добавлялось. Поэтому я не удивлюсь, если у россиян вырабатывается - или уже выработалось - такое же отношение к идее реституции, как у японцев к пожарам. Напомню, что во времена Токугавы поджигателей сжигали живьем (а до того, бывало, доставалось и виновникам пожара по неосторожности) - не из-за особенной жестокости японцев, а потому, что для обитателей бумажных домов огонь представлял большую угрозу.

Вот, собственно, и всё

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2010-05-26 07:48 pm (UTC)(link)
Два эстонца, отметившихся у таки_дата - это Крупс и Ностальжи -- таки-высказались ЗА реституцию.

Скажем так: в условиях Эстонии это было мЕньшее зло. Начну издалека.

Правовая система нашей страны исходит из одного неочевидного для россиян, но фундаментального для эстонцев постулата: нынешняя Эстонская Республика - это то же самое государство, которое было провозглашено в 1918 году. А советская власть... ну, это почти как немецкая оккупационная администрация в западных областях России в 1941-43 гг. С поправкой на продолжительность правления, разумеется. Какие юридические последствия имеют решения этой администрации после изгнания захватчиков? Чуть менее, чем никаких.

Теперь становится понятно, почему в 1992-м не был принят "нулевой вариант" гражданства: да потому, что у немецких колонистов, если б они успели приехать, скажем, на Смоленщину, не было никаких прав находиться там по окончании войны. Но эстонцы - не звери какие: практически всем, кто в одночасье оказался "нелегалом", в виде исключения дали виды на жительство.

И ближе к нашей теме: если немцы отняли чью-то избу, то её возврат бывшему владельцу даже странно было б обсуждать.

В журнале Таки_Нет я, собственно, хотел лишь сказать, что в рамках этой позиции Эстония смогла решить проблему реституции более-менее удовлетворительно.

ХРЮ

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-05-27 07:59 am (UTC)(link)
"Правовая система нашей страны исходит из одного неочевидного для россиян, но фундаментального для эстонцев постулата: нынешняя Эстонская Республика - это то же самое государство, которое было провозглашено в 1918 году."

я-то знаю:)))))

"в рамках этой позиции Эстония смогла решить проблему реституции более-менее удовлетворительно."

согласна