scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2009-11-15 08:37 pm

В коллекцию точных формулировок

[livejournal.com profile] m_p пишет мало. Но всегда точно.

Может, они [либертарианцы] все еще рассчитывают на первичное накопление капитала в рекордных количествах? Пора бы уже поумнеть. Первое поколение российских либертарианцев уже обожглось, не подумав о народе. Поэтому бывший советник Гайдара по экономическим вопроса, известный либертарианец Андрей Илларионов сдрыснул в США, где уютно продвигает свои идеи в институте Катона, пользуясь при этом всеми удобствами американских социальных служб. Неужели в России подросло новое отмороженное на всю голову поколение?

Я в их искренность давно не верю. Не хотят они никакого свободного рынка, они просто хотят найти тепленькую обустроенную другими страну, где можно так качнуть экономическую систему, чтобы им отвалилось побольше денег. Типа, изменить налоговое законодательство в свою пользу. Но чтобы при этом государство не забыло обеспечить им лечение в старости, когда ни одна страховая компания их не застрахует, а у самих у них на лечение тяжелого заболевания денег не будет.

Я Вам гарантирую, Илларионов никогда не поедет создавать с нуля либертарианский рай в Сомали. А ведь там какие возможности.... :)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2009-12-01 11:57 am (UTC)(link)
То есть в Сомали поедете?

[identity profile] vryadli.livejournal.com 2009-12-01 01:53 pm (UTC)(link)
Во-первых, "куда больше" в сравнении с Зюгановым может быть так мало, что никуда ехать не обязывает. Во-вторых, это Илларионву и, скажем, Арбату надо бы в Сомали, а мне, в случае обострения, надо будет в провиположном направлении, куда-нить за Полярный Круг, скажем - в Норвегию. Хотя тимул невелик, уже и США - для простого обывателя, вроде меня - несраваенно ближе к СССРу, чем нонешняя Россия.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2009-12-01 02:09 pm (UTC)(link)
ну речь вроде шла не о простых обывателях - они вольны жить где угодно, разумеется. А об идейных - желающих построить светлое будущее.
Принципиальная асимметрия в том, что капитализм-либерализм позволяют желающим строить коммунизм (выкупив землю в собственность и найдя добровольцев на ней коммунизм строить).
А вот коммунизм не позволяет - ему непременно нужен железный занавес, рабы внутри для добычи ресурсов и отсутствие конкуренции со стороны других вариантов соцустройства. Хотя в теории коммунизм такую конкуренцию должен не только выдерживать, но и выигрывать.

[identity profile] vryadli.livejournal.com 2009-12-01 02:22 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за интересную страшную сказку про коммунизм! Я перечитаю ее на ночь дочкам - они у меня любят жутики.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2009-12-01 02:30 pm (UTC)(link)
Искренне желаю им дожить до светлого коммунизма в вашем понимании - и гордиццо папой, верой своей приближавшим его пришествие.

[identity profile] vryadli.livejournal.com 2009-12-01 02:46 pm (UTC)(link)
Грех не спростиь человека помянувешго "покупку земли" и притом столь доброжетельного...


меня вот уже лет десять пубилчно мучает вопрос - что мешает либертарианцам прикуаить земли - хотя бы и где-ниь в Штатах и устроить там колонию на чистолибертарианскх принципах

и уже победивши эффетивностью гордиццо Мизесом, верой и прочим,

а не как они щас.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2009-12-01 04:02 pm (UTC)(link)
Вроде ничего не мешает. Законы США далеки от идеала, но ведь на них свет клином не сошелся. Больше подошла бы страна третьего мира с дешевой Землей и хорошим климатом - думаю в Южной Америке найти можно. Лично я не участвую ибо ленивик и комфорт дороже сомнительной радости колониста.
Другая проблема либертарианцев - индивидуализм, для колониста качество отрицательное - в городе в одиночку выживать существенно легче. У коммунистов нет ни первого ни второго препятствий (лени и индивидуализма).

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2009-12-01 04:32 pm (UTC)(link)
То есть Вы совсем-совсем ничего не знаете? Ни о Нью-Гемпширском проекте, ни о Судне Свободы?

Ладно, держите ссылки:

http://en.wikipedia.org/wiki/Free_State_Project
http://www.inthesetimes.com/article/3328/floating_utopias/

Спасибо:)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2009-12-01 04:49 pm (UTC)(link)
Я не знаток - так, интересуюсь. Но был уверен кстате что что-то есть.