scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2007-03-23 12:13 pm
Entry tags:

Охрана здоровья в России

Вопрос к российским френдам: вот эта новость что означает? Ну не может же быть, чтобы начался триаж?

Как-то не могу поверить...

Via [livejournal.com profile] _rowan_tree_

Update: интересное обсуждение вот тут

[identity profile] miram.livejournal.com 2007-03-23 05:35 pm (UTC)(link)
Триаж это или не триаж, не знаю. У нас давно сеньеры большую часть общинных владений присвоили, так что если это и триаж, то не его начало, а, скорре, конец (хватай, что еще осталось!).

Я этому слову удивился и спросил у гугла. Оказывается, кроме феодального значения, у него есть еще одно, воренно-медицинское. Толкование нашел на болгарском сайте, но проде всё понятно без перевода:

"Триаж" е термин от военната медицина, въведен през Първата световна война. Големият брой ранени, а ограниченият ресурс на фронтовите болници заставят френските военни лекари да сортират пациентите на групи, като се лекуват само тези болни, за които се преценява, че могат да оживеят. Останалите се оставят на произвола на съдбата.


(deleted comment)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-03-23 05:39 pm (UTC)(link)
Да, именно это значение я и имел в виду. Вот тут интересный пример триажа: http://ivanstor.livejournal.com/534.html
(deleted comment)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-03-23 06:46 pm (UTC)(link)
Триаж действительно бывает необходим. И он действительно не для слабонервных. Как и многое другое в медицинской профессии. Я, вот, например, врачом бы стать не мог - мне от крови плохо становится.

Но триаж оправдан только тогда, когда он вызван форс-мажорными обстоятельствами. Если же у страны профицит госбюджета в триллион рублей, и денег девать некуда - то это уже безнравственно. Оставить тяжелораненного умирать, потому что транспорта мало, и он нужнее тем, у кого шансы выжить больше - решение сложное, но нравственное. А вот когда на этом фоне мимо по дороге эффективный собственник с блядями в Куршевель катить изволят - то это уже совсем другое дело.

Извините за лексику, но другой у меня в данном случае нет.

[identity profile] cema.livejournal.com 2007-03-23 08:59 pm (UTC)(link)
Всё верно.

Надо ещё учитывать, что триаж организуется, точнее оптимизируется, по-разному в боевых условиях военных действий (поскорее вернуть в бой побольше солдат) и в гражданских условиях мирной жизни (потерять как можно меньше людей).

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2007-03-24 06:16 pm (UTC)(link)
А вот когда на этом фоне мимо по дороге эффективный собственник с блядями в Куршевель катить изволят - то это уже совсем другое дело."

Простите, если б он катался с законной супругой, Вам бы это больше понравилось?


Более по теме: насколько я понимаю, задача Зурабова - сломать/доломать старую систему и (возможно) построить новую. Решение (реально существующей) проблемы, состоящее в том, чтоб выгнать господина З. и назначить честного чиновника с человеческим лицом , представляется мне несколько романтическим. Впрочем, тем, кто сейчас сидит без лекарств, от этого не легче :-( .

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-03-25 03:40 am (UTC)(link)
Решение, в которому основным шагом является смена министра, мне напоминает старую миниатюру Жванецкого: "Давайте напишем - этого продавца снимут, придёт другой - будет лучше".

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2007-03-25 06:27 am (UTC)(link)
Увы, никаких других "решений" я пока не слышал/не читал.


Да, Жванецкий, по-прежнему актуален. Я с удовольствием смотрю на него, когда ММ становится "дежурным по стране".

[identity profile] miram.livejournal.com 2007-03-23 06:07 pm (UTC)(link)
Ага, очень познавательно; даст Бог, не пригодится.