![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще о санкциях
Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.
В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.
Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.
Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.
Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.
no subject
Это смотря насколько меньше. Между "жить по средствам" и "протянуть ноги" все-таки есть разница. Т.е., как часто и бывает, вопрос качественный перешел в количественный.
Пример "в 1998 все было тоже плохо" некорректен, т.к. там сработала палочка-выручалочка в виде начавших, как по заказу, расти цен на нефть. Пример "в Аргентине в 1998 тоже все было очень плохо" можно было бы принять -- но Аргентина не была отсечена санкциями от значительной части мировой торговли. Пример "в СССР в 1990 все тоже было плохо" выглядит более уместным; закончилось "крупнейшей геополитической катастрофой XX века" (C)
Что будет сейчас -- посмотрим; эксперимент, как водится, критерий истины. Жалко только, что опять на живых людях...
PS. Не поймите неправильно: Вас ни в коем случае не пугаю; выражаю реальный и острый страх за родных и друзей оставшихся в.
no subject
>начавших, как по заказу, расти цен на нефть
Не было такого.
http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=rbrte&f=w
no subject
no subject
no subject
2) Рост цен на 100% за год -- это кардинальный рост или нет? Независимо от используемого прилагательного, вопрос количественный (см. п.1), ответ на который зависит от процента нефтегазового вклада в общую экономику РФ.
3) Выход экономики РФ из кризиса занял не несколько месяцев, а несколько лет; ВНП превысил уровень 1998г. только в 2001г. а уровень 1997 г. превысил только в 2003 г.:
https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=en&dl=en&idim=country:RUS:BRA:CAN#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_mktp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:RUS&ifdim=region&hl=en_US&dl=en&ind=false
http://www.tradingeconomics.com/russia/gdp
Рост цен на нефть за этот период, как мне кажется, имел существенное значение.
4) Пожалуйста, воздержитесь от употребления слова "вранье" и прочих эпитетов ad hominem; иначе давайте просто прекратим разговор.
no subject
3. Смотреть надо не на ВНП, а на рост. Как начинается рост, так это и считается моментом выхода из кризиса.
4. Не вижу ничего плохого в использовании слова "вранье" при условии что могу фактами и цифрами доказать правоту. В любом случае я не очень понимаю к чему был этот призыв т.к. это был мой общий комментарий на популярную тему, которую ты сам не комментировал.