scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-03-26 10:16 pm
Entry tags:

Новое время - старые песни (продолжение)

Пишут, что Всероссийскому Выставочному Центру вернут его историческое имя: ВДНХ.

Так что теперь гражданин России сможет почитать материалы ТАСС, сходить на ВДНХ и, нацепив на грудь значок ГТО, поехать отдыхать в Ялту. Если, конечно, не угодит в вытрезвитель.

Интересно, вернется ли другая ностальгическая примета СССР: продуктовый заказ к празднику? Помните, палка полукопченой колбасы, кило гречки, конфеты и цейлонский чай?

Re: справка о диабете!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2014-03-27 05:34 am (UTC)(link)
Оно 71-го года рождения. То есть все основные прелести Совка - такие как очереди, записи с номерком на ладони, закрытые спецраспределители - оно в сознательном возрасте не застало. Ему сейчас 43 года, т.е. к моменту распада СССР было всего 20 лет, а говорит о тех временах с большим апломбом.

Re: справка о диабете!

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-03-27 05:49 am (UTC)(link)
А по магазинам хожу с двенадцати лет, и какие тогда были магазины - отлично помню.
И о чем при мне взрослые разговаривали - тоже помню.

Re: справка о диабете!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2014-03-27 05:56 am (UTC)(link)
Вы помните магазины в той местности, где вы жили. А СССР был большой. Я могу начать утверждать на основании своего детско-юношеского опыта, что в СССР были столы заказов, где покупалось (нормированно) мясо, а также и некоторые другие нужные продукты, особенно на праздник. Я, кстати, в юности была уверена, что это именно так. Но я успела увидеть своими глазами другое в разных концах Советского Союза. Тут, видимо, товарищ не успел, но искренне считает, что его (её?) опыт является универсальным.

Re: справка о диабете!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-03-27 05:52 am (UTC)(link)
А еще это Ташкент, город, который не был потребительским раем, но тамошние снабженческие проблемы были совершенно другими.

Re: справка о диабете!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2014-03-27 05:59 am (UTC)(link)
Угу. Ташкент - город хлебный. И, как говорили моей маме узбеки, когда она была там в экспедиции, "тут тебе не Советская Россия, а Кызыл Узбекистон".

Ну и потом когда ты молод и здоров, многие проблемы кажутся несуществующими. Вот у меня не было знакомых диабетиков в молодости, поэтому я понятия не имею, как они вообще жили и выживали в СССР.

Извиняюсь!

[identity profile] ab-s.livejournal.com 2014-03-27 06:11 am (UTC)(link)
Я вот тоже 71 г.р., но "все основные прелести" прекрасно помню. Спецраспределителей не помню -- не из "спецсемьи" :) А вот в Москву за мясом посылали. И очереди выстаивал, меняясь с бабушкой. И со всей толпой рвался к заветным трем ящикам молока. И радовался доставшимся по супер-знакомству новой мебели и плитке в ванную.

Так что не обижайте нас, 71х, фразами про сознательный возраст, пожалуйста. Мы там тоже были и помним.

Re: Извиняюсь!

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2014-03-27 06:13 am (UTC)(link)
Кто-то помнит, а кто-то никогда не знал некоторых вещей и полагает свой опыт универсальным. Речь именно об этом.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2014-03-27 07:03 am (UTC)(link)
я так вообще 73 года, но прелести стояния в очередях отлично помню. И как меня брали на все очереди, где "не больше двух штук в одни руки", что бы и мои руки посчитали.
Так что не надо так перенебрежительно к возрасту.
А что опыт не универсален, и в каждом регионе была специфика дефицита, это да. Но ведь изначальный коммент ветки этого тоже не учел.
Edited 2014-03-27 07:04 (UTC)