scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2005-08-04 12:25 am

Ночные размышления...

Я всё равно не понимаю, почему одни и те же люди выступают против абортов -- и за смертную казнь, за пытки в Гитмо и Ираке -- и против отключения питания Шайво.

Я честно пытаюсь понять консерваторов. И не могу. Не щёлкает.

Всё, что приходит на ум -- это теория расплаты. Преступник сам заслужил наказание, а плод или Шайво -- нет. Но тогда почему те же самые люди, которые уверены, что государство всё делает неправильно, не хотят допустить возможность ошибки государства в вопросах жизни и смерти? И в Гуантанамо, и в иракских тюрьмах, и на скамье смертников могут быть невинные люди. Жертвы ошибки. И доказано, что они там есть. Как с ними быть?

Нет, всё равно не понимаю. Как мышление марсианина или богомола: что-то чужое и страшное.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2005-08-04 12:59 pm (UTC)(link)
По моему скромному мнению, уважаемый хозяин журнала заблуждается в данном вопросе. Не та мотивация, совсем не та. Хорошие, добрые люди очень часто оказываются беспомощны и неумелы при столкновении со злом. Вот и ошибаются. Но есть и настоящие приспешники зла, которые постоянно стоят на страже и готовы использовать любой промах добра против него.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2005-08-05 12:24 pm (UTC)(link)
Хорошие и добрые люди часто оказываются хуже злых в ситуации "когда добро уже не может судить законами добра". Слет с катушек происходит; Стенфордский эксперимент уже не раз поминали - я наблюдал в жизни несколько аналогичных ситуаций.
Кроме того. У Толкина есть хорошее понятие: Машина. В числе прочего, это такой феномен деятельности, когда человек перестает действовать в полную меру восприятия сердца и совести и начинает тупо исполнять функцию. Откуда происходит, например, типовое в российских реалиях "попавшие в дежурную часть подразделяются на виноватых и очень виноватых".
(Вам никогда не случалось попадать под Машину? Очень поучительный опыт...)
Кроме того. Заметьте, ни меня, ни хозяина журнала не смущает сама по себе жестокость принимаемых мер. Скорее сомнение вызывает их эффективность и целесообразность.
("Нравственный подход обычно дает куда лучший прагматический результат, нежели подход непосредственно прагматический" (с) Сахаров.)
Что же до упрека, с кем мы оказываемся в одном лагере... В известной мере принимаю. Я прекрасно понимаю, что ругаю сейчас того, кто меня же и защищает, и эта позиция тоже не отличается идеальной логичностью. Но - Вы предлагаете вообще отказаться от такой критики? я очень хорошо себе представляю, куда это очень быстро заведет...

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2005-08-05 03:35 pm (UTC)(link)
Ваша аргументация смехотворна. "Видяй соломицу в оке ближнего, в своем не замечаеши иже бруса".