[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-18 04:40 pm (UTC)(link)
Ещё ребёнком я в "Кванте" читал вот какой парадокс. Рассуждение 1. Эдисон изобрёл лампочку накаливания. На стене висит портрет Эдисона. Следовательно, на стене висит портрет изобретателя лампочки накаливания. Рассуждение 2. Какой-то человек изобрёл самовар. На стеле висит портрет какого-то человека. Следовательно, на стене висит портрет изобретателя самовара. Мы знаем, что первое рассуждение верно, а второе нет. А почему? Ответ простой: слова "какой-то человек" в первой и второй посылке тут значат разные вещи, в отличие от слова "Эдисон".

Вот и в Вашем рассуждении слово "религия" меняет значения в разных предложениях. Мне кажется, что даже религиозный человек согласится, что какие-то вещи в его религии -- часть культуры. А какие-то -- нет.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2005-07-18 05:41 pm (UTC)(link)
Любое слово меняет значение в разном контексте. Пока не станет термином.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-07-18 08:54 pm (UTC)(link)
Совершенно верно. А став термином, слово стремительно теряет смысл, как Вы продемонстрировали в статьях о кладистике. Такие вот проблемы.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2005-07-19 05:51 am (UTC)(link)
Некоторые составляющие культуры обладают свойством центрировать всю культуру, переформатировать ее. Может быть, даже все составляющие. Скажем, язык - известно, "всё есть текст". Религия - очень старый "центр" в этом смысле, они действительно способна перестроить все прочие культурные составляющие и сделать культуру своей частью - с точки зрения некоторого описания. Это разные смыслы слова религия, но не противоречивые.