Так и южноафриканцы в момент формирования африканерства не были вполне отдельным государством, и им, до поры до времени, много от чего приходилось отказываться. Что касается отказа от официального расизма мормонской доктрины, то он произошел, скорее, из-за стремления к миссионерской деятельности. На 1978ой (?) год, когда оно было объявлено (совсем не так уж не давно, 40 лет тому назад), у мормонов были уже довольно большие группы как в Африке (особенно в Нигерии), так и в Бразилии. Это создавало неудобство: скажем, в Бразилии приходилось заниматься подробными генеалогическими исследованиями, чтобы понять, кому положен священнический сан, а кому нет. Вобщем, в силу интернационализации религии закидоны времен покорения Юты стали анахронизмом - от них и избавились (слава богу, есть живой пророк, есть кому с Господом поговорить).
Я не уверен, что тут есть "шкала," куда кого-то можно поместить. Мормоны и африканеры видели свой прототип в древнем Израиле. В каком-то смысле, конечно, это так и с Израилем современным - казалось бы, тут уж "образец" совсем на поверхности. Но по-настоящему, мне все же кажется, там совсем другие источники вдохновения. Израиль создавали не малообразованые религиозные харизматики, а романтически-настроеные светские люди. Им нужно было осознание себя не "Народом Израиля" (оно для них было естественно и не требовало религиозного энтузиазма и фантазии), а "белыми людьми" (что было, напротив, естественно для африканеров :) ). Так что в случае с Израилем, как раз, мы, мне кажется, имеем дело с несколько анахронистичным, но, вобщем, менее экзотичным вариантом европейского национализма.
no subject
Date: 2018-05-08 11:28 pm (UTC)Я не уверен, что тут есть "шкала," куда кого-то можно поместить. Мормоны и африканеры видели свой прототип в древнем Израиле. В каком-то смысле, конечно, это так и с Израилем современным - казалось бы, тут уж "образец" совсем на поверхности. Но по-настоящему, мне все же кажется, там совсем другие источники вдохновения. Израиль создавали не малообразованые религиозные харизматики, а романтически-настроеные светские люди. Им нужно было осознание себя не "Народом Израиля" (оно для них было естественно и не требовало религиозного энтузиазма и фантазии), а "белыми людьми" (что было, напротив, естественно для африканеров :) ). Так что в случае с Израилем, как раз, мы, мне кажется, имеем дело с несколько анахронистичным, но, вобщем, менее экзотичным вариантом европейского национализма.