scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Вот в этой дискуссии [livejournal.com profile] avva писал:

Да, но, видите ли, попасть в Berkeley вместо Stanford'а - это не трагедия всей жизни, долженствующая его через десять лет погнать отстаивать вместе с неграми гражданские права, по формуле хозяина журнала. Да ещё не его одного, а большое количество таких обойдённых станфордами и принстонами и приютившихся в берклях несчастных евреев погнать. Смехотворно это выглядит слишком, объяснение такое.

Это высказывание меня удивило. И удивляло тех пор, пока я не полез на сайт этого пользователя и не узнал, что ему 29 лет. И тут все стало на свои места: родился он в 1976 году, поступал в начале 90-х. Он просто не знает, что такое процентная норма. То есть умом, конечно, знает. Но не более того. Тогда я решил рассказать о своём поступлении.

Тут надо небольшое предисловие. Мало кто из моих читателей знает меня вне ЖЖ. Но те, кто знают, подтвердят: я человек незлопамятный. То есть очень не злопамятный. Впрочем, это и в ЖЖ проявляется; [livejournal.com profile] wandering_ даже намекнул как-то, что моя незлопамятность и готовность договориться граничат с беспринципностью. Дальше, мне сейчас сорок лет; четверть века назад я не поступил в МГУ. Но зато поступил в хороший университет, которой дал мне очень много. У меня хорошая работа, приличный индекс цитируемости. Я не готов писать чёрной икрой по красной: "Жизнь удалась" - мне всего сорок лет! - но трагедии жизни из моего непоступления в МГУ, как не попишешь, сделать нельзя. Тем не менее я до мелочей помню своё непоступление.

Так получилось, что мне захотели поставить двойку по устной физике. Почему именно по физике, я знаю, но это долгая история, и рассказывать я её не буду. Я потом нашёл задачки, которые мне давали: они были в сборнике задач международных олимпиад, который вышел как раз перед моим экзаменом, и задач я оттуда ещё не знал. На олимпиаде на пять задач даётся четыре часа. Эти сволочи не давали мне и двадцати минут на задачу; они сыпались одна за другой часа два подряд. Но я не зря побеждал в куче олимпиад и конкурсов "Кванта"; к тому же я был на таком адреналине, которого ни на какой олимпиаде не бывает. Я решал их одну за другой, а они сыпали и сыпали. Как они клевали меня, два взрослых подонка - меня, семнадцатилетнего мальчишку, совсем ещё ребёнка! Как подло и мерзко пытались поймать на ошибке - и как я держал удар! В конце концов они переглянулись и сказали: "Идите. Тройка". "За что! - заорал я. - Я ВСЕ задачи решил" "Неуверенно решали, а в четвёртой задаче не нарисовали асимптоту для уходящего в бесконечность изображения. Идите, кому сказано!"

Я помню своё ощущение бессилия и беспомощности. Я помню, как у меня впервые в жизни защемило сердце - до этого я даже не знал, что такое бывает. Я помню, как вернулся в общежитие, и мой сосед показал мне задачки, которые давали ему. Когда я отщёлкал эти задачки за минуту (я всё ещё был на адреналине), он с уважением посмотрел на меня и сказал: "Я пять получил, а ты?" "А я тройку", - сказал я и широко улыбнулся. Я был одесский мальчишка, я знал, что когда хочется плакать, надо улыбаться.

А до поступления мне не хватило пол-очка. Им очень надо было поставить мне двойку.

Прошло четверть века. Я, наверное, простил этих двух экзаменаторов - хотя я до сих пор помню их фамилии в экзаменационной ведомости. Но я никогда не забуду этой истории и того, как меня впервые всерьёз ткнули в несправедливость. И если завтра китайцы соберутся протестовать против дискриминации в Стэнфорде - то хоть Гекуба мне не мать и не сестра, а больше китайцев значит меньше евреев, - я пойду помогать.

Я не знаю, как именно соблюдали процентную норму против евреев в США. Готов допустить, что не так красочно, как в СССР. Готов допустить, что далеко не все американские евреи запомнили, как их дискриминировали. Но всех тут и не надо: тут как раз хватит и очень немногих.

В заключение я хотел бы сказать о том, что делает еврея евреем. Для меня и людей моего поколения из СССР в наше еврейство входил и опыт дискриминации. Мы помним ощущения человека второго сорта. У поколения [livejournal.com profile] avva этого опыта нет. Они просто не понимают, что это такое. Поэтому вещи, очевидные для многих из нас: вроде того, что мы никогда не станем белыми людьми, - для них неочевидны. Я вовсе не хочу сказать, что все "правые евреи", о которых я написал вот тут - молодёжь. Или что вся молодёжь такова. Тут всё сложнее и переплетённее. Бывает, что человек, не видевший дискриминации сам, знает о ней из рассказов родителей и дедов. И наоборот, человек, испытавший дискриминацию, может потом рассуждать как армейский "дедушка": раньше я зубной щёткой унитаз чистил, а теперь твоя очередь. Но вот лично для меня и некоторых моих либеральных друзей-евреев наш либерализм именно оттуда. Из пыльной аудитории МГУ, где два подонка измывались над еврейским мальчиком.

From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Ответ уважаемому Мингбаю, с которым мы пересекались в ЖЖшных дискуссиях и ни разу не сошлись во мнениях, но, кажется, были всегда взаимно вежливы, как и полагается - я дал в п.6.

Удовлетворит ли этот ответ трусливого и подленького анонима - меня не волнует.

Просьба к хозяину журнала - по возможности не позволять анонимных оскорблений. Если это не сложно, не противоречит убеждениям, политике или лени:-))
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Я вашего Мингбая вижу в первый раз, но тут можно к бабке не ходить, сразу видно, с кем имеешь дело.
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
"Вашего"? Моего то есть? Вы, эта, не заговаривайтесь.
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Ну он, типа, Ваш знакомый, Вы его явно давно знаете:) И похоже, до сих пор надеетесь ему что-то объяснить:) Научить шакала летать орлом:)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Никоим образом. Я пару раз с ним обменялся репликами в разных тредах (в основном он выступал с позиций "Ходорковский должен сидеть в тюрьме"), но все было цивильненько и вежливенько.

Мой текст, на самом деле, был легкой провокацией в надежде вскрыть анонима. Потому что если моя догадка верна - получается даже смешно:-)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Просто сорвалась авторизации на дайл-апе, увидел только по возвращении в Москву.

Я извинияюсь, если Вам мои слова показались резкими, но я просто не подобрал другого слова как "шулерство" к вышеприведенным пунктам. Попробую пояснить.

Из пункта 1, если что и следует, так только то, что сами лично Вы отдельной аудитории НЕ видели.
Из пунта 6 следует только то, что аудиторий много. А в аудитории, в которой не было знакомых из своей школы могли быть другие "неарийцы", которых "арийцы" не знали по фамилии.

Пункты 4,5,6 - манипуляция со статистикой, даже если принимать цифры на веру.

7. Если еврей провалил экзамен, значит его провалили за еврейство, если провалил русский, так ему и надо тупому. Об этому собственно, и можно поговорить в "своем кругу" представителей из разных школ.
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Послушайте, Вы спорите против очевидных вещей и еще на личности грубо переходите. Попробую последний раз.

1. Судья, следователь или прокурор тоже не видит преступления. Если видит (является свидетелем) - он не может быть, скажем, следователем. В данном случае я, как и другие люди, опросили множество свидетелей. Их показания выглядят убедительно. Это касается и картины в целом и методики.

2. Собственно, прямые показания от участников (включая ответсвенного секретеря приемной комиссии одного их факультетов МГУ) тоже имеются, просто они на мой взгляд не дают ничего нового.

3. Ну разумеется, есть множество бездарных евреев, которые свои провалы списывают на национальность, все бывает. Но приведенные мной цифры лежат настолько за пределами статистической погрешности (напомню, 2 из 22 и 20 из 28), что тенденциозность комиссии очевидна.

И вообще, жесткая дискриминация в ряде вузов как организованная система (прежде всего физических и математических специальностей) настолько достоверно установленный факт, что я не думаю, что эту проблему стоит дальше обсуждать.

Я не думаю, что хотя бы один московский учитель, работавший в поздние советские годы, у которого много выпускников поступали в такие вузы - станет с этим спорить. Вы взялись наезжать, нге владея фактами, споря с прямыми и непосредственными свидетелями.
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Еще раз подчеркну - Вы не были непосредсвенным свидетелем отдельной аудитории для евреев. У Вас есть лишь догадки, на мой взгляд абсурдные. На этом и закончим обсуждение того Вашего коммента, с которого начали.

По поводу статистики. Не затруднит сказать номер школы, из которой 22 из 70 всех выпускников поступили на один и тот же факультет? ФМШ-18?

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios