http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] scholar_vit 2012-05-30 05:06 pm (UTC)

1. Уважаемый [livejournal.com profile] scholar_vit, я знаю, как Вас зовут - имя и фамилию, но ни разу не обратился к Вам по имени, поскольку эти сведения не указаны в профайле и тем самым у меня есть основания считать, что Вы не хотите, чтобы Вас называли по реалнейму.

2. Я не буду говорить про совершенно недопустимый пост с нападками на профессиональную деятельность той же pigbig и аргументацией в духе Трурля.

Не вижу ничего недопустимого в том, чтобы указать на грубые методологические ошибки в тексте, претендующем на научный анализ. Сравнение с Трурлем тем более нелепо, что я РАЗДЕЛЯЮ методологию, ДЕКЛАРИРОВАННУЮ Пигбиг (классовый анализ), а не считаю ее нелепостью, как Трурль. Мне очевидно, что Вы не читаете ни текстов Пигбиг, ни критики этих текстов, иначе Вы вряд ли сказали (в полном и абсурдном противоречии с реальностью), что она "приводит подлинные слова российского книгоиздателя, что он не платит налогов". Ничего подобного Пигбиг, к счастью, не говорила.

3. Но вот это высказывание - про эталонную 200-летнюю демократию и страну без демократического опыта - это куда списывать?

На Вашу языковую ошибку, вероятно? Слово "эталонный" не означает "хороший" или "идеальный", оно означает "наиболее типичный для своего класса". США не "идеальная демократия", а "наиболее типичная", т.е. "эталонная" современная (буржуазная) демократия.

Аналогично, Россия есть эталонный пример развитой "белой" страны (страны европейской культуры), в которой демократия на национальном (страновом) уровне так и не возникла. Эталоннее не бывает - это ЕДИНСТВЕННЫЙ пример такой страны в мире вообще.

Это не означает (и не надо мне этого приписывать, приводить пример Новодворской и т.д.), что США "во всем хороши", а Россия "во всем плоха". Но это безусловно означает, что опыт взаимоотношений американцев со своим государством не может быть перенесен на Россию однозначно и без оговорок.

Вам есть что на это возразить - если не приписывать мне того, чего я не говорил, не имел в виду и не намекал?

4. Я очень огорчен происходящим. Я не понимаю, что происходит и какую дорогу Вы выбираете.

Мы выбираем Майдан. Когда 7 лет назад россияне брюзжали, что наивная толпа на Майдане - лохи и дурачки, которые прокладывают дорогу к власти ненасытным миллионерам, мне было это слушать противно. Насколько я помню, Вы тоже не солидаризовались с этими высказываниями. И даже то, что брюзжащие оказались во многом правы в предсказании будущих параметров украинской оранжевой власти - не заставило Вас (как и меня) изменить эту оценку.

Я хочу для моей родины от Вас хотя бы той справедливости, в которой я не отказал Вашей.

PS Не считал нужным переходить на личность - свою - но скажу, что я выплачиваю подавляющее большинство налогов со своих доходов, как и все члены моей семьи. Насколько я знаю, большинство участников протестов тоже. Нам всем не очень понятно, с какого бодуна мы должны оправдываться за тех, кого д-р Пигбиг заподозрила (на основе публичного доноса конкурента-рейдера) в неплатеже. Я никого из этих людей не видел на Болотной или на Чистопрудном, никого. И идеи допрашивать товарища "уплатил ли ты Путину налоги, прежде чем сюда приходить" - мне не приходит. Скажите, как Вы практически это себе представляете?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting