![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Путешествие по Шотландии, Уэльсу и немного по Англии
Это продолжение. Начало вот тут
ГЛАВА 3. От Глазго до Эдинбурга
Из Лондона мы улетели в Глазго. Про Глазго я много рассказывать не буду: там пришлось работать, и на осмотр города времени не осталось. К тому же шли сплошные дожди. Впрочем, как ответил один мой друг на вопрос о достопримечательностях Глазго, лучшее, что можно посмотреть в этом городе -- это поехать в Эдинбург. Глазговцы на это замечание отвечают, что при дележе Эдинбургу достались лучшие здания, а Глазго -- лучшие люди. Возможно, они и правы: с эдинбуржцами случая пообщаться у нас не было, а глазговцы -- люди очень хорошие. Хотя, может быть, на меня действует эйфория от того, что они наблюдали именно то, что я предсказал: извечная мечта теоретика.
Принимали нас там очень хорошо. Аудитория мне понравилась. Л., вроде, тоже. А ещё мне понравился обычай заканчивать семинары в пивной. Один из студентов задал после семинара вопрос о случайных блужданиях. Я начал со стандартного примера об одномерных случайных блужданиях: "Представьте себе, что пьяный ирландец выходит из паба..." "Я ирландец," -- сказал студент. Судя по тому, что он угостил меня потом пивом, обиделся он всё же не сильно.
Кстати о пиве. Именно там мне объяснили, что такое I.P.A., Indian Pale Ale. Меня это название всегда смущало: неужели британский эль варят в Индии? Оказывается, это такое пиво, которое может доехать до Индии, не испортившись: его варили как раз в метрополии и везли жаждущим томми в колонии. То есть это не импортный, а экспортный вариант. Это очень слабое пиво, которое хорошо пить в жару.
Раз уж заговорили о пиве, поговорим о еде. В Шотландии, как и в Уэльсе и Англии, в стоимость гостиницы обычно входит завтрак. И не булочки с маслом, как в Европе (и увы, в Америке), а настоящий британский завтрак. После которого хватит сил покорить мир и создать империю. Это называется fully cooked breakfast. Выглядит это так: вы заходите в столовую, берёте сок, кофе, чай, фрукты (а если вы американец или извращенец -- хлопья с молоком). В других местах этого бы хватило на завтрак, но тут, как в рассказа Чехова о масленице, это всего лишь закуска, подготовка к ЕДЕ. Пока вы всё это едите, официантка спрашивает, в каком виде вы предпочитаете яйца: жареными, вареными, вкрутую. Яйца приносят с грибами, колбасой, беконом (эх, хорошо, что я не соблюдаю кашрут, а Л. -- халял), картофельными оладьями. В Шотландии в набор входит черный пудинг -- толстая кровяная колбаса, и smoked haddock: род морского окуня. В Уэльсе и Британии вместо них вам подадут фасоль. И всего это много, и всё это приготовлено без оглядки на всякие безумные диеты. Вкусно!
Сразу скажу, что в Шотландии иногда вместо всего этого великолепия предлагают fresh kippers. Не соглашайтесь ни за что! Блюдо это представляет из себя копченую селедку, которую хорошо разогрели. Запах у него такой... Ну такой... В общем, лично я не только не могу его есть, но и не могу есть ничего, если за соседним столом кто-то ЭТО ест.
Ещё одно блюдо, которого стоит избегать в Шотландии -- шотландский бульон. К знаменитому куриному бульончику, еврейскому пенициллину, это блюдо имеет мало отношения. Это на самом деле очень густой перловый суп. С детства ненавижу перловку.
Зато хаггис -- это, что бы вам про него ни говорили, очень вкусно. И пироги с мясом. И просто мясо -- в любом виде.
Ладно, что-то я разговорился. А до обеда ещё часа полтора.
Поговорим лучше о шотландских дорогах.
Основное правило поведения на дорогах Шотландии -- не забыть помахать рукой встречному водителю. Дороги тут невероятно узкие, горные, так что без вежливости все бы уже давно по могилкам лежали. Всё же у меня захватывало дух, когда Л. гнала по извилистой дороге, где с одной стороны -- обрыв, а с другой с чудовищной скоростью проносятся грузовики. Ширина полосы тут поменьше, чем в Америке. И машинки все маленькие и верткие. Но все равно страшновато. Тем более, что едешь по левой, а не правой стороне дороги. Кстати, именно из-за этого мы решили снять машину с автоматической, а не ручной коробкой передач: все-таки когда ручка передач слева, а не справа, как-то непривычно.
А в более диких местах Шотландии появляются roads with passing places. Это однополосные дороги -- хорошо хоть, пошире, чем полосы на двухполосных дорогах в других местах. Время от времени на них есть кармашки сбоку. Завидев встречную машину, надо проверить, с какой стороны карман. Если слева (вы ещё не забыли, что тут едут по левой стороне?), надо заехать в карман, помахать водителю встречной машины и подождать, пока он проедет. А если справа, то надо помахать водителю встречной машины, подождать, пока он заедет в карман, ещё раз помахать и проехать мимо.
Положение осложняется, если на дороге лежат черноголовые шотландские овцы. Овцам махать вроде бы не положено. Но они обычно сами лениво уходят с дороги. Впрочем, овцы выходят только на маленькие дороги. Шотландские автострады (то есть двухполосные дороги) отделены от овец заборчиком. А на боковых дорогах к фермам стоят калитки. Калитки не от людей: замков на них, как правило, нет, -- а от овец и коров. Они щеколду поднимать пока не научились. Ещё там есть решётки -- cattle grids. Прямо на дороге лежат такие штуки. Овцы и коровы не любят ходить через решётку: копыта проваливаются. Собственно, автомобили их тоже не любят и раздражённо стучат колёсами по решётке, но что поделать?
На такой горной дороге хорошо остановиться (благо, специальных мест для остановки там много) и посмотреть вниз. Я, наверное, не смогу рассказать: до сих пор дух захватывает. Вот представьте себе длинные узкие ледниковые озёра -- лохи. Прямо от их берегов поднимаются крутые зелёные горы. На горах белые пятна овец: овцы здесь альпинистки, и поднимаются прямо на отвесные склоны. И солнце над всем этим... Нет, не могу описать.
Если бы я был каким-нибудь шотландским таном, и меня бы привели на такое вот место в горах, показали бы это и сказали: "Вот это твоя земля" -- черта с два бы я это кому-то отдал. Долго бы сражался с любым захватчиком.
От Глазго до острова Скай можно доехать за полдня, но мы не торопились: катались на пароходике по Лох Ломону, ездили по берегам других многочисленных мелких лохов.
В этих краях есть огромный Аргилльский лес, занимающий добрую треть Западной Шотландии. Есть и Аргилльские луга -- ну прямо как луга и леса маркиза Карабаса. Естественно, мы не смогли удержаться и заехали в замок этих самых Аргиллов, предводителей гордого клана Кэмпбеллов. Нынешние герцоги, судя по фотографиям в их замке -- славные ребята. Ездят на яхтах, занимаются спортом, лазают по горам, -- в общем, что ещё там положено делать герцогам в 21 веке. Музей в замке напоминает старый еврейский анекдот: "Рабинович, что бы вы делали, если бы вы были царь? -- Я бы жил лучше, чем царь: я бы ещё немного шил". Вот и Аргиллы живут чуть лучше, чем просто герцоги: когда хозяев дома нет, в замок за небольшие деньги пускают посетителей.
А замок классный. Огромные залы с кучей оружия на стенах. Реликвии Кэмпбеллов: очевидно, Кэмпбеллы -- это не только невкусный суп, но и боевая доблесть. Гостиные с мебелью, вызывающей описанное Ильфом и Петровым чувство: "Живут же люди". Экспозиция, посвященная казни какого-то предка, который принял не ту сторону в очередном конфликте. Подарки королевы более поздним герцогам, с лучшим политическим чутьём.
Интересна старая кухня замка, где одновременно жарили на вертеле нескольких поросят.
Посмотрев на всё это, поев в кафе замка (именно там мы познакомились с шотландским бульоном -- см. выше об этом ужасном блюде) и разжившись сувенирами в местной лавчонке, мы поехали дальше.
Продолжение вот тут