scholar_vit: (Default)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2006-07-14 11:48 pm

Честертон, Киплинг, евреи и империя

Обсуждая с [livejournal.com profile] prof_yura антисемитизм (или отсутствие оного) у Честертона, я привёл в качестве аргумента ссылку на статью в Википедии. В этой статье есть очень интересная цитата из Честертона. Он говорит, что готов видеть еврея хоть Лордом Верховным Судьёй или даже Архиепископом Кентерберийским. Но он хотел бы, чтобы по отношению к евреям был принят один указ: евреи должны носить восточную ("арабскую") одежду. Это, по словам Честертона, необходимо для того, чтобы англичанин помнил, кто перед ним - и чтобы евреи помнили, где они: в чужой стране. Я не буду говорить про звёзды на одежде: Честертон писал это в 1920 году. Он ещё успел дожить до Гитлера и ужаснуться. Я сейчас о другом. Еврей для Честертона - принципиально Чужой, и он не видит для него естественного места в столь любезной его сердцу Ye Olde Merrie Englande. Что, кстати, исторически неверно: евреи пришли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем, т.е. они не менее традиционны, чем Тауэр, Оксфорд и Кембридж - и куда более традиционны, чем такие нововведения, как английский чай в пять часов и смена караула у Букингемского дворца.

Это интересно сопоставить с отношением к английским евреям современника Честертона: Киплинга. В замечательной книге Puck of Pook's Hill есть эпизод о принятии Великой Хартии. Герой этого эпизода - Кадмиэль - еврей. Подкупом и интригами он добивается расширения текста Великой Хартии: она оказывается документом о всеобщих правах:

'So it was I, not Elias,' he went on quietly, 'that made terms with Langton touching the fortieth of the New Laws.'

'What terms?' said Puck quickly. 'The Fortieth of the Great Charter says: "To none will we sell, refuse, or delay right or justice."'

'True, but the Barons had written first: To no free man. It cost me two hundred broad pieces of gold to change those narrow words.'

Далее в книге Кадмиэль рискует жизнью для того, чтобы лишить короля выбора и заставить подписать Хартию.

Для Киплинга Великая Хартия - не просто документ. Это одно из оснований его гордости. Это то, что делает Британию - Британией. Нельзя себе представить бОльшего противоречия концепции Честертона (еврей - Чужой, и навсегда останется Чужим), чем этот эпизод у Киплинга, где история основного британского документа переплетена с историей еврейского племени.

На мой взгляд, причина такого различия очевидна. Киплинг был империалистом. Империя не может позволить себе объявить хоть какой-то из населяющих её народов - чужим. А вот Честертон был националистом. Национализм и империализм - понятия не просто разные, но противоположные.

[identity profile] cema.livejournal.com 2006-07-15 06:53 am (UTC)(link)


Оно антисемитское по содержанию. Возможно, не антисемитское по причинам.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2006-07-15 03:27 pm (UTC)(link)
есть еще деление на антиеврейское и антисемитское
мне кажется что высказывание антиеврейское но не антисемитское

[identity profile] sthinks.livejournal.com 2006-07-15 08:59 pm (UTC)(link)
Поясните, пожалуйста, что означают эти термины в Вашей интерпретации и в чем различие.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2006-07-15 09:07 pm (UTC)(link)
термины не мои
перескажу свое ощущение
антиеврейское - это направленно против евреев потому что они что-то сделали. то есть если бы в данное время в данном месте на месте евреев оказались скажем эвенки - это было бы антиэвенскское.
практически все граничащие друг с другом народы - испытывают анти-друг-дружные настроения. - это исторически "нормально"

антисемитское - это иррациональное. если виноваты будут эвенки - это не удержит антисемита от одноименных высказываний и действий

как выше заметил sema - антиеврейское - это не антисемитское по причинам.
я естественно имею ввиду реальные причины а не выдуманные - типа все жадные или христа распяли

[identity profile] sthinks.livejournal.com 2006-07-15 09:53 pm (UTC)(link)
Безусловно, такая трактовка имеет право быть. Другое дело, что договоренности (гласной или негласной) об этих терминах вроде бы нет, да и грань неотчетливая.
Вообще, на этой странице (как и обычно в таких дебатах) споры сдвинулись в сторону терминологии.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2006-07-15 09:57 pm (UTC)(link)
мне кажется что грань вполне отчетливая
просто от этой отчетливости ни тепло ни холодно
ну а о терминах конешно лучше заранее договориться

[identity profile] sthinks.livejournal.com 2006-07-15 10:04 pm (UTC)(link)
Практически _любое_ антисемитское заявление/убеждение/действие можно при желании объяснить некими конкретными обстоятельствами. А рациональные объяснения (типа, евреи в Германии доминировали в банковском бизнесе бла-бла-бла) всенепременно переплетаются с нутрянной неприязнью к чужим. Отделить одно от другого и в сознании конкретного человека, и в массовом - затруднительно.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2006-07-15 10:07 pm (UTC)(link)
согласен
тут каждый для себя определяет
мне понятно то что мне понятно
если у кого-то другие понятия - это его дело
до массового сознания мне вообще дела нет - i gave up