scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Поговорили с [personal profile] a_grabenichем о советских тюремных ритуалах по отношению к пассивным гомосексуалистам: все эти правила поведения с "опущенными", дырявые ложки и проч. Как замечает [personal profile] a_grabenich, в описаниях сталинского времени и ранее ничего подобного нет; наоборот, любовники "авторитетных" уголовников сами пользовались известными привилегиями, перед ними заискивали. То есть это, судя по всему, относительно недавнее явление. Зарубежных аналогов тоже, похоже, нет: в американской тюрьме вполне могут изнасиловать, но аналога последующему положению неприкасаемого, судя по всему, не встречается.

Есть легенда, что эта традиция появилась после того, как отделили колонии для взрослых от малолетних. Хотели прекратить "воровские традиции", но в итоге получили еще более жестокие правила, созданные почти с нуля малолетками. А когда малолетки подросли, их правила стали нормой. Я не знаю, верна ли легенда. В принципе многое тут правдоподобно: подростки без присмотра оказываются довольно жестокими; "Повелитель мух" на самом деле - вполне реалистичная книга. К тому же в самих ритуалах есть что-то подростковое, пубертатное: со страхом перед сексом при диком интересе к нему же, инициационными обрядами (знаменитое "вилкой в глаз или в жопу раз" - это ведь типичный вопрос-испытание при инициации), той же детской еще жестокостью.

В любом случае, как замечает [personal profile] a_grabenich, эта традиция несовместима с "серьезной уголовной средой", так как начальство легко может "опустить" любого опасного блатаря: Это, конечно, институт, возникший на зыбкой грани противостояния уголовного коллектива и начальства, и их сотрудничества. На самом деле этот инструмент контроля был настолько выгоден для начальства, что трудно себе представить его укоренение без активного участия этого самого начальства.

Но удивительно, насколько этот относительно новый институт прижился и стал определяющим в не уголовной среде. Российский мужчина знает, что нужно беречь жопу, так как всегда может оказаться в тюрьме. Это даже не гомофобия, это именно страх стать неприкасаемым. Эта традиция вышла из тюрьмы, распространилась по стране, а в произведениях российских фантастов - и по Вселенной (не я первый заметил, что в далеких мирах, прошлых и будущих веках в большинстве российской фантастики все, от князя до инопланетянина говорят на плохой фене: "—Меня царь отправил. —А ему чего? —Непонятка вышла! Перетереть надо.")

Все-таки я все чаще натыкаюсь на то, что шестидесятые были серьезным водоразделом в СССР. По-видимому, это приход того самого "нового человека", которого обещала соввласть. Второго поколения, этой властью воспитанного.

Date: 2017-08-16 06:34 am (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
Ну не знаю. Я конечно не специалист, но довольно распространенное в некоторых слоях отношение к женщине, типа если раз "дала" то уже всем "можно". Отголоски до сих пор прослеживаются в делах об изнасиловании, когда выясняют количество и наличие сексуальных партнеров.

Создается такое ощущение, что отношение к женщинам в тюрьме распространилось и на изнасилованных мужчин.

Date: 2017-08-16 08:44 am (UTC)
maryxmas: (Default)
From: [personal profile] maryxmas
ну так їхня мізогінія патологічна навіть на рівні загальної ненависті суспільства до жінок.

Date: 2017-08-16 01:16 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
Нет, я скорее именно про этот нюанс "один раз дала" можно всем. Его в тюрьме распостранили и на мужчин. Типа один раз изнасиловали так уже нечего терять.

Date: 2017-08-16 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Как это бывает в провинции (там чернуха и эмоционально, но отвечает реалиям) http://natalya-kiriche.livejournal.com/309180.html

Date: 2017-08-16 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Со времен Горького мало что изменилось (я плохо знаком с творчеством и сейчас сходу ссылку на рассказ про гулящую в деревне не найду)

Date: 2017-08-16 07:50 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
да я это читала. И примерно это и имела ввиду, когда писала коммент.

Date: 2017-08-16 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Не поймите меня превратно, ситуация с насилием по отношению к женщинам ужасна; ее израильтянам, к примеру, трудно объяснить, я тут недавно случайно пытался на вопрос ответить.
Но и с внутримужскими отношениями обыденный садизм может принимать насыщеные формы.
Знакомый рассказывал про армию. Группа "дедов" (и он среди них) выпивала в кочегарке. Скучно. Два "молодых" узбека. Им выдали тачки, на полу проложили доски. Тачки надо было везти по доскам. Сошел с доски - получил в морду. Одному из узбеков сломали челюсть. Подвязали проволкой, продолжили.
Знакомый был алкоголик из бывших спорстменов, довольно добрый, даже где-то бессмысленнио добрый, как бывает с алкоголиками.
Там многое как-то очень сильно поломано, давно.

Date: 2017-08-16 08:44 am (UTC)
maryxmas: (Default)
From: [personal profile] maryxmas
дякую, дуже пізнавально (і вчасно).

Date: 2017-08-17 08:40 am (UTC)
beldmit: (Default)
From: [personal profile] beldmit
Кажется, у Снегова в "Норильских рассказах", да и у Шаламова нет никакого заискивания, но всех этих ритуалов тоже нет.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 7 8 9
10111213 14 1516
17181920 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios