scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Мы часто говорим, что Коперник "низвел Землю с центра вселенной к заурядной планете". Howard A Smith (Questioning Copernican Mediocrity, American Scientist, 105, 232--239, 2017) полагает, что дело обстояло как раз наоборот: Коперник стремился Землю возвысить.

С точки зрения античного мира и средневековья центр Вселенной не представлялся таким уж завидным местом. Античные боги и библейский Господь обитали вовсе не в центре. Наоборот, центр — это Тартар, это круги дантовского ада. Смит цитирует Джиованни Пико, итальянского философа 15 века, который писал, что Земля находится "в средоточии экскрементов и грязи нижнего мира" именно в силу своей центральности. Коперник, таким образом, поднял Землю к небесам, вполне в русле гуманизма.

Смит полагает, что привычная нам обратная ассоциация, ассоциация центральности и добра, вызвана ньютоновской механикой. Я не уверен, что это так: автор не приводит аргументов в пользу этого утверждения. Но в том, что положение Земли в центре мира не было почетным во времена Коперника и в античности, автор меня убедил.

Это еще раз доказывает, что многие тексты прошлых эпох мы понимаем плохо: люди имели в виду совсем не то, что мы им приписываем.

Date: 2017-07-15 11:17 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Сам Коперник написал про это примерно так:
- существующая модель какая-то кривая;
- бог криво не сделает;
- значит должна быть другая модель.

Про желание переместить землюмор на более или менее почетное место я не видел.

Date: 2017-07-16 05:28 pm (UTC)
ygam: (Default)
From: [personal profile] ygam
Я буквально вчера прочитал вот про какой мысленный эксперимент. Представьте себе остров, 200 лет назад заселенный английскими моряками и туземками, и с тех пор населенный их потомками, говорящими и читающими по-английски. На остров попадает современный роман. Скорее всего, жители острова прочитают его не так, как жители развитых стран; из-за разных общественных норм, герои романа, которых островитяне посчитают положительными, жители развитых стран могут посчитать отрицательными, и наоборот. На вопрос, какое прочтение правильное, ответа нет: они оба правильные. Потом на остров попадут школьные учебники по математике и механике. Скорее всего, жители острова прочитают их в точности так же, как и жители развитых стран, и даже смогут применить знание на практике, например, при строительстве хижин. Общественные нормы различаются, но законы физики одни на всех. Вот, в чем разница между наукой и гуманитарными дисциплинами.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 8 9 1011 12
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios