scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Когда Дон Кнут приехал в Чехию, его поразил (и порадовал) любопытный факт: расписание на автобусной остановке было набрано шрифтом Computer Modern самого Кнута. Разумеется потому, что оно было сделано в TeXе.

Чехия остается одной из самых TeXизированных стран мира. Не случайно аспирантом именно университета Масарика в Брно был приехавший из социалистического Вьетнама Хан Тхе Тхань: его магистерская диссертация представляла из себя программу pdftex, а докторская — микротипографические расширения к ней. Сейчас в этом университете в TeXе набирают дипломы, расписания занятий, телефонные справочники и многое другое.

Я не понимал, откуда у чехов такая любовь к TeXу. Но наконец Петр Сойка разъяснил эту сову.

В свое время "Хартия 77" доставила чешским диссидентам компьютеры и принтеры для печатания подрывной литературы. Среди прочего на компьютерах была совсем новая тогда программа TeX. Очень быстро диссиденты обнаружили, что напечатанные в ней листовки, брошюры и журналы выглядят куда красивее, чем в других программах, а значит, и убедительнее. К тому же TeX позволял, в отличие от многих распространенных тогда систем, набирать чешский текст со всеми его восточноевропейскими закорючками. Но главным оказалось даже не это, а то, что поскольку TeX плотно паковал слова в строчки, автоматически делая правильные переносы, подпольным типографам было нужно меньше бумаги. Так TeX стал инструментом самиздата.

Ну а потом произошла "бархатная революция", и бывшие диссиденты стали деканами и ректорами, мэрами и министрами. Но своего верного помощника они не забыли.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 8 9 1011 12
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios