scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Если интернетовские дискуссии в чем-то убеждают, так это в поразительном умении человека обманывать самого себя и принимать черное за белое.

И в связи с этим вопрос. Как это умение согласуется с эволюционной картиной мира? Казалось бы, оно антиприспособительное: если умело убедить себя, что вот этот тигр - милый котенок, то окажешься съеденным. Но вот живет же...

Date: 2017-04-01 02:54 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Я думаю, что дело в том, что человек живет не в обществе тигров, а в обществе себе подобных. И в этом случае разделять общее заблуждение = казаться своим, Выгоднее идти в ногу не туда, чем отрываться от коллектива.

Date: 2017-04-01 03:46 pm (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
+1 все прекрасно согласуется с эволюционной картиной, но нужно понимать что интернет "дискуссии" это элемент социального поведения, а не межвидового (человек-тигр) В социальном поведении ведь какие мотивы? повышение статуса (самоутверждение), привлечение сторонников. Выбор группы тоже происходит , но он происходит тихо, и отражается не в виде реплик а в виде списка друзей на личном уровне и кластеризации социальной сети на множественном. Интернет "дискуссии" я бы привел такой прообраз из wild nature https://www.youtube.com/watch?v=3hxewEe-Iao Здесь речь идет не столько о выживании в неблагоприятной среде сколько о дележе добычи. А те , кто занимаются непосредственно добычей, обычно, в таких дискуссиях не участвуют, потому что времени они отнимают много, а удовлетворение приносят сомнительное.

Date: 2017-04-01 03:10 pm (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
Возможно, БОЛЬшей проблемой было не "тигр меня не съест", а как раз наоборот, "тигр меня непременно съест!". Стране нужны были герои, и страна их таким способом получала.

... С наивностью, достойной лучшего применения ...

Date: 2017-04-01 03:29 pm (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Человек - существо мелкостайное, в Африке шлялся прайдами, вроде львиных. Вожак-альфа, пара бет, пяток омег и самочки с детенышами.

В стайном укладе жизни воля вожака - закон. Без рассуждений, без размышлений, без сомнений и без пререканий. Говорят, что именно с тех пор у человеков оптимальная структура управления, наиболее явно проявляющаяся в армии - это пять-семь непосредственных подчиненных у командира любого уровня.

Так вот задатки и склонности альф и омег - они врожденные. Примерно одна альфа на десяток новорожденных, и 2-3 совершенно безнадежных омеги, склонных к авторитарному мышлению. Это когда истинность суждений определяется не логикой и фактами, а источником суждения. Если альфа заявит омеге, что 2+2=7, омега будет прибегать к любым вывертам и ухищрениям, чтобы настоять на том, что 2+2=7. Не потому, что так сильно болеет за авторитет вождя или хочет настоять на своем. Для омеги 2+2=7 - действительно истинно, и она не может изменить мнение без повеления альфы. Факты, логика и прочая рациональная методология - все это бессильно, когда имеешь дело с авторитарным типом мышления.
v_phi: (Default)
From: [personal profile] v_phi
Это у шипанзе и, с натяжкой, у павианов стаи мелкие. У человека в голове тысяча знакомых, про каждого из которых данный человек помнит, кто они ему.
Да для вашей аргументации и не нужна мелкостайность.
Факт, что в любом новом коллективе народ ловко распределяет роли, пусть порой и опрометчиво. Неудобно было бы все время потратить на борьбу за власть и так ничего и не сделать.

Date: 2017-04-01 03:56 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Про это было где-то недавно, надо будет найти.

ЕМНИП, примерно так: в пещере было важнее победить в споре, чем оказаться правым.

Date: 2017-04-01 10:38 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Лояльность вожаку всегда была очень важна для выживания стаи.

Date: 2017-04-02 04:13 am (UTC)
ygam: (Default)
From: [personal profile] ygam
Если убедить себя в том, что вождь - величайший в мире охотник, то ты не будешь улыбаться, когда вождь заявляет, что он - величайший в мире охотник. Улыбающихся клевреты вождя застреливали отравленной стрелой в спину.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678 910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios