Date: 2017-01-23 12:10 am (UTC)
From: [personal profile] gomberg
В жж у вас там дивный комментатор. Впрочем, сомневаюсь, что у него чувство стыда пропало только сейчас: такое внезапно не происходит.

Date: 2017-01-23 03:42 am (UTC)
From: [personal profile] gomberg
Меня больше удивляет, откуда там могла быть нелюбовь к Путину (правда?). Вот уж кому Путин должен быть социально близким.

Date: 2017-01-23 05:05 am (UTC)
From: [personal profile] gomberg
Не, не подходит. Если бы это был power cult, он бы реагировал на победы и поражения политических сил. Обама в 2009ом был весьма себе powerful.

Скорее, конечно, другое. У эмиграции обычно бывают причины: это слишком непростой процесс, чтобы совершать его за просто так. Жить в России ему было, скорее всего, не очень хорошо (что, конечно, никоим образом не грех и никак его не характеризует: все мы по той или иной причине не там). Но от этого "не очень хорошо" осталась обида. Наверняка обида на то, что он там не был "in" (оно тоже бывает, и судить за такое не буду). Проблема в том, что и тут он оказался не совсем "in": мигрант, надо полагать, с акцентом, с (как и у всех нас) естественными трудностями адаптации. Само по себе, в современной Австралии оно не так страшно: там можно найти круг общения, в котором оно совершенно неважно. Но, не будем забывать, что Австралия не всегда была пушистой: не так давно она была белой. Отношения к мигрантам, особенно небелым, там до сих пор во многих слоях населения похабное - и разрыв между космополитичной интеллигенцией и народом там хуже, чем в США. Игнорировать окружение он не умеет: ему хочется в него встраиваться. Ему хочется быть "in". Ему неприятно, что его могут записать в небелых: он же "европеец." И тут, конечно, ему особенно обидно, что космополитичным "левакам" оно без разницы: просто белой кожей на морде к ним не подъедешь. К нему могут относиться вежливо, но "in" не пускают и из общей многоязыкой толпы не выделяют. А выделяют кучу, с его точки зрения, неполноценного народу, несмотря на косой разрез глаз и прочие неевропейские странности. При этом, хотя, конечно, с простым белым австралийцем ("нелеваком", в его понимании) у него тоже много различий, но тут, хотя бы, есть нечно общее, что их объединят, и позволяет почувствовать, что он их "майт": презрение к тем, кто цветом не вышел.

Вобщем, и там он был out, и тут in не попал. Там, конечно, виновата была власть - он ее всю жизнь ненавидел и продолжает (так что, в некоторых моментах мы с ним можем даже совпадать). Тут виновата "элита": вобщем, с его точки зрения, та же власть (в этом смысле, до сего дня он-то, как раз, и был "левым", как бы он от этого не отркрещивался). Его не интересует разница в ее природе и что вообще не понятно что она такое (в открытом обществе нет жесткого противопоставления in и out: в каком-то смысле, все бывают и тем, и другим): его раздражает что он не чувствует себя ее частью.

Трамп ему обещает, что он попадет in. При этом, впервые в его жизни от его "русскости" (прежде ненавидимой за все многолетние связаные с ней в его сознании унижения) в этом смысле намечается профит. Путин уже больше не символ "их": вдруг оказывается, что он "наш". Теперь он будет лапочкой: хоть, конечно, и не такой лапочкой, как папаша Дональд.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jan. 23rd, 2019 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios