scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

У Живого Журнала есть интересная черта: он сообщает, что тебя кто-то упомянул, и в каком контексте. Мне пришло сообщение, что [livejournal.com profile] camin процитировал мою старую заметку и связал ее с нынешним голосованием в США.

В заметке я, в свою очередь, цитирую статью Анны Кейз и Ангуса Дитона о смертности белых людей без высшего образования в США. Если у всех остальных групп населения смертность с 1970 года снижалась, то у этой — единственной! — росла. Причем основные причины роста смертности — наркотики, алкоголь и самоубийства, т.е. саморазрушение тем или иным способом.

Дальше самоцитата из того поста:

Среди обсуждений в блогосфере мне показались особенно интересными комментарии к посту LGM: An invisible catastrophe. В этих комментариях проводится сравнение с аналогичной ситуацией в пост-СССР. Там тоже целое поколение стало последовательно уничтожать себя.

Очень возможно, что у этих двух вспышек смертности общая причина: утрата перспективы. Важно понять, что дело не просто в падении жизненного уровня: да, он падал, но люди в СССР и США не от алиментарной дистрофии вымирали. Скорее, тут психологическая ломка.

Вот было известно, что если "ведешь себя правильно", работаешь, не выпендриваешься - то тебе гарантирована нормальная жизнь, "жизнь как у всех". Это "как у всех" было разным в СССР и США: у одних квартира через десяток лет ожидания да трамвай до завода, у других свой домик с двумя автомашинами, но эта разница как раз не важна. Важно, что это было просто, понятно и гарантированно. И вдруг эта "уверенность в завтрашнем дне", говоря словами советского клише, исчезла. В СССР она исчезла практически для всех. В США это затронуло (пока что?) в основном промышленных белых рабочих из пресловутого Rust Belt: глобализация и автоматизация вкупе с уничтожением профсоюзов сильно подорвали их положение. Появился даже новый термин precariat, от "precarious", "рискованный": те, чье положение висит на ниточке, кого от катастрофы отделяет болезнь (или даже поломка той самой машины, на починку которой денег нет, а без нее до работы не добраться). Это все было новым для американских белых рабочих. Если жизнь испаноязычных и черных американцев, даже бедных, в общем, улучшалась, то для белых синих воротничков перспектива резко ухудшилась.

Похоже, человеку уверенность в завтрашнем дне и перспектива нужны: без них он умирает.

Интересно, что аналогии между американскими рабочими и постсоветскими людьми всех сословий распространяются и на их политические предпочтения. Но об этом в следующий раз.

Обещанную "в следующий раз" заметку я так и не написал.

Дальше, Эрик Лумис цитирует Ричарда Рорти (1997), который, в свою очередь, цитирует Эдварда Луттвака (1993).

members of labor unions, and unorganized unskilled workers, will sooner or later realize that their government is not even trying to prevent wages from sinking or to prevent jobs from being exported. Around the same time, they will realize that suburban white-collar workers—themselves desperately afraid of being downsized—are not going to let themselves be taxed to provide social benefits for anyone else.

At that point, something will crack. The nonsuburban electorate will decide that the system has failed and start looking around for a strongman to vote for—someone willing to assure them that, once he is elected, the smug bureaucrats, tricky lawyers, overpaid bond salesmen, and postmodernist professors will no longer be calling the shots….

One thing that is very likely to happen is that the gains made in the past forty years by black and brown Americans, and by homosexuals, will be wiped out. Jocular contempt for women will come back into fashion…. All the resentment which badly educated Americans feel about having their manners dictated to them by college graduates will find an outlet

Продолжая линию вложенных цитат, приведу еще одну, из письма моего друга С.:

Сейчас много говорят о том, что избрание Трампа — это протест основной массы общества против вашингтонского истеблишмента, который на них паразитирует. В этой связи я вспомнил цитату из "Идиота" Достоевского:

"Знаете, Афанасий Иванович, это, как говорят, у японцев в этом роде бывает, — говорил Иван Петрович Птицын, — обиженный там будто бы идет к обидчику и говорит ему: "Ты меня обидел, за это я пришел распороть в твоих глазах свой живот", и с этими словами действительно распарывает в глазах обидчика свой живот и чувствует, должно быть, чрезвычайное удовлетворение, точно и в самом деле отметил. Странные бывают на свете характеры, Афанасий Иванович!"

(Может быть, вы знаете ответную реплику Афанасия Ивановича, как если бы она относилась к моему сообщению, а не к словам Птицына?)

Бонус трек для тех, кто одолел эту заметку.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 7 8 9
10111213 14 1516
17181920 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios